Лампы энергосберегающие
Опасения об использовании энергосберегающих ламп усилились после того, как группа учёных предупредила, что они содержат химические вещества, вызывающие рак.
В их докладе сообщается, что лампы не следует оставлять включенными в течение длительного времени, особенно вблизи чьей-то головы, так как во время работы лампы испускают ядовитые вещества.
Проводивший опыты в берлинской лаборатории Alab Питер Браун говорит, «при обращении с такими канцерогенными веществами очень важно, чтобы они находились как можно дальше от среды обитания человека».
Но немецкие учёные утверждают, что и при включении экологически чистых компактных люминесцентных ламп (КЛЛ) высвобождались такие вещества, как фенол, нафталин и стирол.
Андреас Кирхнер из Федерации немецких инженеров, говорит, «вокруг этих ламп создаётся электрический смог».
«Поэтому лично я использую их очень ограниченно. Нельзя использовать их в непроветриваемых помещениях, и совершенно точно в непосредственной близости от головы».
Британские эксперты настаивают, что необходимо провести дополнительные исследования, и убеждают потребителя не паниковать.
Старший преподаватель кафедры экологии университета в Портсмуте, доктор Мишель Блур говорит, «необходимы дополнительные независимые исследования, чтобы подкрепить выводы немецких исследователей».
Департамент по охране окружающей среды настаивает на том, что лампы являются безопасными, несмотря на то, что они содержат небольшое количество ртути, которое выльется, если стекло было разбито.
Реклама на их сайте гласит: «энергосберегающие лампочки не несут опасность для общества.
«Хотя они содержат ртуть, она не выльется из лампы, если её не трогать.
«А если это произойдёт, выльется очень малое количество ртути, которое очень маловероятно нанесёт вред здоровью.
Этот доклад последовал за заявлениями профессора биологии Университета Хайфы в Израиле Абрама Хайма, о том, что использование энергосберегающих ламп повышает риск возникновения рака груди, если использовать их поздно ночью.
Он сказал, что синий свет, излучаемый компактными люминесцентными лампами, напоминает дневной свет, и приводит к нарушению выработки гормона мелатонина в гораздо большей степени, чем старые лампы накаливания, испускавшие жёлтый свет.
Ассоциация Migraine Action предупредила, что лампы могут вызывать мигрени, а специалисты по уходу за кожей утверждают, что их интенсивный свет может усугубить ряд существующих проблем с кожей.
Комментарии
Не конкурентная ли это борьба между производителями?
Гараздо катострофичнее выглядит угроза тысяч тонн вредных выхлопов , которые мы вдыхаем постоянно, находясь в стадах автомобилей. А они сейчас везде, где мы живём. Вот если сложить диаметры выхлопных труб всех автомобилей, например, в Москве в одну трубу, то жерло плучится побольше любого действующего вулкана. Но люди то к этому относятчя "с пониманием", потому что сами в авто ездят.
А там, глядишь, и подтянутся умельцы, которые изобретут светоизлучающие приборы на основе биолюминесценции, как у светлячка. Светлячок светит, но не греет, значит почти вся энергия преобразуется в свет. А нынешние лампы - это отопительные приборы, подвешенные на потолок.
Это откуда выльется "небольшое количество ртути"? К сожалению в помещение попадёт небольшое количество паров ртути (что правда ещё опаснее чем цельный шарик этого металла Но если автор не знает даже этого то грош цена и всем остальным его высказываниям
Электрические помехи лампа создает это правда, приемник на КВ и СВ слушать невозможно. Но простой телевизор излучает значительно сильнее.
Чтобы пукать сероводородом надо наболтать на кусок мяса.
А в солнечном свете - жесткое ультрафиолетовое излучение...
А в лучине смолы - при горении образующие канцерогенные вещества...
Лучше жить в пещере без света...
Лучше совсем не жить!
Старые лампы с дросселем и стартером работали на частоте сети и свечение их сопровождалось пульсацией светового потока. По советским нормам в помещении с отсутствием дневного света можно было работать не более 4 часов именно из-за наличия пульсирующего светового потока. Прочие вредности от работы этих ламп отсутствовали. Для отсутствия пульсаций в таких лампах необходимо питать переменным током с частотой 8 кГц. Современные лампы имеют встроенный преобразователь частоты, работающий на частотах 30 - 50 кГц.
Последние требования к таким лампам - наличие корректора мощности еще более улучшают работу ламп, стабилизируя световой поток. Свечение в лампах осуществляется за счет возбуждения люминофора ультрафиолетовым излучением, вызываемым разрядом пучка электронов через пары ртути. Но величина ультрофиолетового излучения строго нормируется и вреда здоровью не наносит. Утилизация этих ламп осуществляется фирмами, специализирующимися на этом, но у нас эта утилизация сводится к обращению как с бытовыми отходами. Это и наносит вред экологии.
По поводу канцерогенных веществ. Сейчас уже серьёзные учёные-медики на эти канцерогены забили: всё может быть канцерогеном, даже выпитое враз ведро чистейшей воды.
А я ещё после прошлой его статьи осмотрел несколько люминесценток и не обнаружил там ничего, что могло бы испускать "канцероген": ну что может просочится через стеклянную колбу? Разве что газ наполнитель, аргон? Ну так тогда лампа не работает, не зажигается и не горит, там всё очень чётко. То, что через стекло уходит ртуть - это вообще чистейший бред, люминофор со стенок - тоже. Откуда же там эти канцерогены возьмутся? Снаружи что ли? Так это всё в руках производителя: пусть сажают всё на силикон - и никаких канцерогенов. Поменьше китайских энергосберегаек покупать надо, там этот процесс неуправляемый пока.
К тому же есть газоразрядные источники света, которые вообще отпаяны, там наружу ни один электрод не выходит. Так называемые индукционные.
Успех постиг меня только здесь: http://www.telegraph.co.uk/health/8462626/Energy-saving-light-bulbs-contain-cancer-causing-chemicals.html это был первоисточник на английском языке, т.е. тот же самый сомнительный стартпост, имеющий около 400 комментариев, бездарно переведенный господином Raul и размещенным на сайте : http://mixednews.ru/. Больше ссылок на подобную галиматью я не нашел.
От себя хочу заметить, что есть товары хорошие, а есть дешевые. Приобретатель дешевых товаров, полагаю, всегда рискует значительно больше, нежели приобретатель хороших.
Возможно, я нашел не все, хотя старался. Если будет желание меня поправить, приводите ссылочки, пожалуйста.
что же говорить про ртутные лампочки? какой среди них процент НЕ-китайских?
О достоинствах и недостатках энергосберегающих ламп объясняли
ещё в школе.исследования проводились в СССР.
Если лампа целая и не разбитая вещества изнутри не попадут на человека.
А вот действительно вредное для здоровья человека присутствует в спектрах
излучения этих ламп.Спектр их не полный диапазон видимого света
занимает , а лишь частично.Особенно они вредны детям.
Для применения в государственных предприятий существуют на них СНиП.
Во многих местах применение их допускалось только в комбинированном варианте с
лампами накаливания.
Рекомендую , прежде чем писать об исследованиях кого-то за рубежом ознакомиться
с исследованиями в СССР .И напоминаю существуют СНиП.
А то , по вашему получается , что вас не предупреждали об опасности в применении
этих ламп.
Про люминесцентные лампы: помнится на предприятиях перегоревшие лампы складировались в специальные помещения и потом сдавались оптом для утилизации на специализированных предприятиях, все знали что бить их нельзя, в молодости работал эл.монтером на ж/д дороге, там в больших количествах применялись лампы ДРЛ (ртутные), их всегда сдавали,а не разбрасывали.
Выводы: лучше использовать несколько маломощных ламп вместо одной мощной и надо выбирать производителя с хорошей репутацией. Если гарантия на лампочку 5 лет это хороший признак, хотя и недостаточный, но как правило и цена вдвое выше.
И еще хочу добавить, что ртути внутри стеклянной, герметично запаянной лампы всего 4 мг. Опасность они представляют если лампу разбить.