Потери СССР в локальных конфликтах холодной войны

На модерации Отложенный

 С 1945 по 1991 год Советский Союз участвовал в десятке войн, часто противостоя США

Глобальное геополитическое противостояние капиталистических и социалистических государств во второй половине XX века получило название холодной войны. Но довольно часто противоречия между политическими системами выливались в кровопролитные локальные конфликты. И США, и СССР как лидеры соответствующих блоков чаще всего избегали широкомасштабного военного участия, но вряд ли в 1946—1991 годы случался конфликт, в котором бы не были задействованы военные специалисты с обеих сторон. Так что говорить о бескровности холодной войны можно только с большой натяжкой.

Первым локальным конфликтом времен холодной войны, в котором пришлось участвовать советским военным, стал завершающий этап гражданской войны в Китае в 1946—1950 годах. Советская сторона поддерживала коммунистическую армию, возглавляемую Мао Цзедуном. Китайским коммунистам было передано все трофейное оружие, которое было захвачено в ходе разгрома японской Квантунской армии в августе 1945 года. Затем начались поставки непосредственно советских вооружений.

Советские военнослужащие приняли участие в обороне Шанхая: главным образом, авиация отражала налеты гоминдановцев на город. Всего было совершенно 238 вылетов. Кроме того, советские военные специалисты занимались обучением китайских военнослужащих. Всего в Китае за 1946—1950 годы погибло 936 советских военнослужащих.

Опыт участия в гражданской войне в Китае оказался очень полезным, когда на Корейском полуострове также развернулся конфликт между коммунистами и сторонниками капитализма. Для его урегулирования по мандату ООН в Корею были посланы американские войска. В сложившейся ситуации, чтобы не допустить потери страны для социалистического блока, вновь были посланы преимущественно летчики и зенитчики. Всего в 1950—1953 годы советские летчики совершили 63 тысячи боевых вылетов, участвовали в 1790 воздушных боях, в результате которых было сбито 1309 вражеских самолетов. Советский Союз потерял в Корее 335 самолетов. Людские потери составили 315 человек за время войны.

Самым известным конфликтом, в котором участвовали советские военные специалисты, стала Вьетнамская война, в которой вновь пришлось столкнуться с американцами, также поддерживающими одну из противоборствующих сторон в гражданской войне. Однако, здесь советские военнослужащие непосредственно в боевых действиях не участвовали, занимаясь обучением северовьетнамских зенитчиков и летчиков. Этим обусловлены низкие потери за девять лет войны (1964—1975) — 16 человек.

Одним, из самых известных эпизодов холодной войны является Карибский кризис 1962 года. Он завершился взаимным договором об удалении советских ракет с Кубы, а американских из Турции. Но на Кубе осталась военная база Советского Союза. При прохождении службы на «острове свободы» погибло 69 советских военнослужащих.



В этот же период советские войска понесли потери в Алжире, куда были отправлены советским правительством для ликвидации минных полей, оставленных французами. Разминирование проходило в крайне тяжелых климатических условиях, в результате чего погибло 25 советских военных специалистов. При разминировании — один человек.

Советские военнослужащие также активно участвовали в затяжном арабо-израильском конфликте. Пик советского присутствия на Ближнем Востоке пришелся на конец 1960-х годов, когда после полного уничтожения евреями арабского ПВО в Египте местный лидер Абдель Насер обратился за помощью в его воссоздании к СССР. В Египте был развернут 21 советский зенитный дивизион и два полка истребителей-перехватчиков. После ухудшения советско-египетских отношений в середине 1970-х годов контингент был выведен. Однако, присутствие военных специалистов на Ближнем Востоке продолжалось до самого крушения Советского Союза. Всего за 1950—80-е годы здесь погибло 52 советских военнослужащих.

После падения мировой колониальной системы во многих молодых государствах к власти пришли просоветски настроенные политические силы, которым была оказана военная поддержка СССР. В основном она сводилась к поставкам вооружений и обучению личного состава вооруженных сил. Но боевые потери все равно случались. Например, во время сомалийско-эфиопской войны 1977—1979 годов советских военным специалистом не удалось избежать прямого участия в военных действиях, в результате чего погибло два человека, еще 31 умер от болезней и техногенных катастроф.

При подавлении антисоветских выступлений в Венгрии (1956) и в Чехословакии (1968) погибло 669 и 98 человек соответственно. Надо отметить, что в Венгрии советским войскам пришлось столкнуться с достаточно сильным отпором организованных сил восставших, что и привело к большим жертвам. В Чехословакии подобного не наблюдалось, но от действий отдельных граждан республики было убито 12 военнослужащих из 98. Остальные потери имели разные причины: только от неосторожного обращения с оружием погибло 24 человек. Интересно, что во время ввода войск в Чехословакию покончило с собой четыре рядовых и один сержант. О возможных причинах этого поступка до сих пор неизвестно.

В конце 1960-х годов в результате обострения советско-китайских отношений случилось два приграничных конфликта у острова Даманский на реке Амур и у озера Жаланашколь в Казахстане — погибло 58 и 2 военнослужащих соответственно.

Особняком стоит Афганская война, которую вел Советский Союз с 1979 по 1989 год. Это был первый со времен Второй мировой войны полномасштабный конфликт, в котором СССР участвовал как полноправный член конфликта. Всего в Афганистане погиб 15 051 советский гражданин, из которых 14 425 убитых приходится непосредственно на армию.

С распадом СССР холодная война закончилась. Потери советской стороны в этой конфликте без учета Афганской войны составили 2402 человека.