Дядя Ваня
Самый прибыльный бизнес
Очередную интересную тему подсказала Марианна Шахбазян. В нашем диалоге она говорила о постепенном развале многих промышленных предприятий, к чему, по её мнению, неминуемо ведёт приглашение низкоквалифицированных специалистов под руководством скажем так, не слишком заинтересованных в конечном качестве продукта менеджеров.
Охотно верю. Особенно, после того, как нашёл в Интернете данные о возможных заработках конкурсных управляющих - до 8,6 млн рублей в год. Для сравнения: зарплата рядового производителя продукции редко превышает 25 000 рублей в месяц, официальная зарплата директора (руководителя проекта) - 100 000.
В Воронеже есть чрезвычайно осведомлённый депутат Галина Кудрявцева. Она всегда готова поделиться информацией по подавляющему большинству поводов. Говоря о конкурсных управляющих, она признала: "я вообще, не знаю, откуда они все берутся".
Я тоже не выяснил. Располагаю только обрывочными сведениями. Это- наёмные менеджеры,непонятно, где и кем подготовленные вроде как, призванные вывести предприятие из состояния комы. На деле выходит, что им это мягко говоря, не всегда выгодно.
Кома - не смерть и поддерживать производство на некоем уровне функционирования жизнедеятельности всегда можно. Для наглядности возьму ситуацию, с которой я знаком, как человек, её освещавший.
Процедурили трамвайно-троллейбусное управление. Разнесли половину рельсов, распродали несколько парков. На весь город ходило кажется, девять троллейбусов и семь трамваев. Но они ведь были. Значит, предприятие функционировало.
Сам конкурсный управляющий не отзывался ни по городскому, ни по мобильному. В кругах компетентных родилось никем не опровергнутое предположение, что сказать ему просто нечего: развивать городской электротранспорт он явно не намерен, а прямо подставляться под ряд весёлых статей уголовного Кодекса ещё явнее не будет.
Похожая история была с экскаваторным заводом. Не последнее в масштабах бывшего Союза градообразующее производство с 8 000 работников было поделено на несколько предприятий.
Результат - сокращение штатов, уровня оплаты труда и полное отсутствие заказов при благоденствии господ-директоров, своей численностью едва ли уступающих количеству рабочих.
По России в целом таких примеров нестерпимо больше. Из этого таки просится вывод о том, что банкротство предприятий и введение на нём процедуры конкурсного управления и сейчас является бизнесом, может быть, и уступающим торговле оружием и наркотиками, но из допустимых законом, точно, самым выгодным.
Проблема в том, что число конкурсных управляющих в России едва ли превосходит отметку в 100 000 человек (на деле, думаю, в разы меньше). Между тем, только в промышленном секторе занято по разным данным, от 15 до 34 % трудоспособного населения. Это - как минимум, 17 млн человек. То есть, один большой начальник на 170 000 человек. Зарплату он получает в той же пропорции?
Вряд ли это нормально. Даже на здоровом предприятии нормальный управленец работает в первую очередь, над грамотном распределении прибыли от сбыта товара. Который производит не он. А стоящий у станка дядя Ваня.
На многих предприятиях ринулись освобождать дорогу молодым. Дядю Ваню - на пенсию, выпускника - на его место. Потом кланялись: "прости, Иван Петрович, вернись, научи". Больше некому. Максимум мальчиков с купленными дипломами, как верно замечено, ограничивается личными амбициями и умением составлять должностные инструкции. С таким кадровым пополнением наша промышленность пойдёт далеко вперёд. Спасибо дяде Ване за то, что он пока есть. Что за ним - непонятно.
Иные не желают принимать это во внимание. Они - явно из начала статьи. Или действуют именем зарубежного учредителя. Тогда вообще, всё просто: любой производитель втайне мечтает о монополии.
Комментарии
См "Распродаже России" http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Бывший внешний, а затем конкурсный управляющий.
За решётку всех этих "конкурсных" - это нормально. А также всех, кто их "создаёт", причём, этих - в первых рядах!
И как специалист, примерно нуль.
Люди все это понимают и реагируют на это по-разному: кто ногами (ежегодно нашу страну покидают более миллиона высококвалифицированных специалистов разных областей), а кто просто надеясь на перемены пытается дать детям лучшее на что способен.
Но ощущение безнадеги очень в стране отчетливое.
И "сердцем не прилипать" я тоже не пойму...Мы же не манкурты родства не помнящие.
Безразличный, как рыба человек,вряд ли кому интересен.
Другое социальное качество нам пока не по зубам, потому что сердце прилипает к харкотине, но не потому ли к другим ценностям интереса нет?
«вроде как, призванные вывести предприятие из состояния комы» - выводить предприятие из кризиса (внешнее управление) или ликвидировать его (конкурсное производство) решает арбитражный суд.
«конкурсный управляющий не отзывался ни по городскому, ни по мобильному ………… развивать городской электротранспорт он явно не намерен» - конечно не намерен, конкурсное производство (а не управление, кстати) имеет целью продажу активов предприятия для расчетов с кредиторами и исключение предприятия из реестра юр.лиц.
«Похожая история была с экскаваторным заводом ……..при благоденствии господ-директоров» - на что похожа и при чем здесь управляющий.
«Зарплату он получает в той же пропорции?» - вообще-то АУ получает вознаграждение, определенное собранием кредиторов и утвержденное арбитражным судом.
сделанного на отечественных микросхемах вызывает интерес лишь у антикваров и весьма обидные для страны насмешки во всём мире .
Пенсионеры вОют: за два последних года пенсия выросла на 20%. А цены растут на 20% в месяц...