Владимир Кара-Мурза, Марк Солонин и Александр Проханов - о Сталине и Победе

В "Гранях времени": историк Марк Солонин и член правления общества "Мемориал" Никита Петров.
Маршрутные такси с изображением Иосифа Сталина на 9 мая ни в Москве, ни в других городах России курсировать не будут. Об этом в пятницу, 29 апреля, газете "Известия" заявил гендиректор рекламного агентства "Два мига" Алексей Тарасов. Ранее сообщалось, что блогеры-сталинисты, собравшие 300 тысяч рублей добровольных пожертвований, оформят к Дню Победы несколько маршрутных такси и автобусов компании "Автолайн" праздничными изображениями медали "За победу над Германией" с профилем генералиссимуса, сообщает портал Полит.ру.
Владимир Кара-Мурза: Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов считает, что Федеральная антимонопольная служба должна была бы отреагировать на планы пустить 9 мая на улицы некоторых городов, в том числе Москвы, маршрутки с изображением Иосифа Сталина. "Мое личное мнение - эти планы являются в чистом виде провокацией", - заявил Федотов. Глава московского управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Ефимов заверил, что "никакого нарушения закона в этих портретах нет, а размещение портретов политических лидеров на транспортных средствах не противоречит закону о рекламе." Маршрутки с изображением Сталина должны быть пущены по некоторым маршрутам Москвы в честь предстоящего празднования 9 мая по замыслу блогеров-сталинистов, купивших рекламные места на их бортах. Московские власти ранее официально заявляли, что подобных изображений на автобусах "Мосгортранса" не будет. Правозащитники настаивают, что появление 9 мая на улицах Москвы и других российских городов автобусов и маршруток с изображением Сталина может привести к ненужным конфликтам.
При этом последние опросы показали, что дискуссии о необходимости десталинизации не находят положительного отклика среди граждан России. Почти половина граждан считает, что сегодня обсуждать и осуждать ошибки прошлого - значит отвлекать страну от реальных проблем. Сталин и победа – такова тема нашей сегодняшней беседы с нашими гостями Марком Солониным, историком Второй мировой войны и Никитой Петровым, доктором философии, членом правления общества "Мемориал". Почему, по-вашему, так живуч миф о значительном вкладе Сталина в организации победы над Германией?
Никита Петров: Знаете, мифы на самом деле всегда живучи, на то они и мифы. И первым творцом, кстати, этого мифа был сам Сталин, поместив себя на медали, которая была отлита в 45 году в честь победы. И он очень хорошо понимал, что тем самым он неразрывно связывает свое имя с победой, тем успехом, который был достигнут в 45 году. Это, конечно, абсолютно была штука в дурном вкусе, типичное проявление культа личности, когда руководитель приписывает себе все заслуги, которые имел народ. Ведь люди подставляли головы под пули, сложили головы, проливал кровь народ, а победил Сталин. И это на самом деле вещь, которая усиленно агитпропом внедрялась в головы людей в послевоенное время.
Но заметим другую важную вещь, что когда праздновалось, кстати, 10-летие победы совсем не праздновалось, а 20-летие и 30-летие, то никакой просталинской трескотни на самом деле не было по одной простой причине - действовало постановление ЦК КПСС о преодолении культа личностей и его последствий 56 года. То есть в каком-то смысле сегодня мы имеем отголоски вот той давней мифотворческой работы, которую начинал еще Сталин. И поместив себя на медаль, отлив себя таким образом в бронзе в истории, он на самом деле поступил в духе типичного самодержца, восточного деспота. Ведь даже русские цари очень редко помещали себя на медалях, которые были связаны с победами.
Владимир Кара-Мурза: Как по-вашему, виновен ли лично Сталин в поражении Красной армии первого этапа войны?
Марк Солонин: Сталин является организатором Второй мировой войны. И именно этот факт должен стоять, на мой взгляд, должен стоять в центре обсуждения Сталин и война, Сталин и победа, Сталин и 9 мая, Сталин и жертвы войны. Без огромных усилий двух тоталитарных диктаторов Гитлера и Сталина Второй мировой войны никогда бы и не было. Абсолютно ничего в Европе конца 20-х – начала 30-х годов не создавало предпосылок для такого человекоубийства. Только огромные усилия этих двух диктаторов, которые, как известно, в 39-40 году работали буквально, как выразился товарищ Гитлер, когда принимал товарища Молотова у себя в Берлине, стояли спина к спине, были непобедимы. И соответственно, предлагалось дальше стоять спиной к спине и быть непобедимыми. Два года они стояли спина к спине, очень успешно эту войну развязали. Поэтому, если говорить коротко, то участие товарища Сталина в войне – это нечто подобное тому, что пьяный ханыга напился, в пьяном угаре поджег дом, потом проснулся, кинулся его тушить. Прибежали соседи, очень основательно помогли потушить. Но в конце концов, потушили. Внимание – вопрос: надо ли этому ханыге выдавать медаль, звание генералиссимуса, премию, медаль, не знаю, что ему надо выдать за то, что он все-таки потушил при помощи соседей, подчеркиваю, дом, который сам поджег?
Владимир Кара-Мурза: Писатель Александр Проханов не воспринимает праздник победы в отрыве от фигуры Сталина.
Александр Проханов: Фигура Сталина не отделима от Великой отечественной войны, так же, как неотделим от нее Парад победы, который принимал Сталин в 45 году, как не отделим от победы тот трагический парад 41 года, который принимал Сталин, как не отделима от победы эта огромная, гигантская кровавая жертва, которую принес советский народ на алтарь победы, не противопоставляя себя своему лидеру, вождю и генералиссимусу. Я думаю, что смысл советского периода, этого огромного, растянутого, очень сложного, многомерного, распадающегося на различные подпериоды, состоит именно в том, советский народ под водительством Сталина одержал эту гигантскую мистическую победу, изменившую пути человечества на все оставшиеся для человечества века.
Комментарии
А Англия и Франция,которые отдали Чехословакию и Австрию на съедение Гитлеру, не стояли с ним " спина к спине"? Причем чехам было запрещено вывозить хоть что-то из промышленно развитого района,который откусил Гитлер.Вот так Англия и Франция помогли Гитлеру вооружиться.
А Польша,которая на пару с Гитлером раздербанила Чехословакию? А Америка,которая снабжала Гитлера ресурсами и кредитами,не стояла с ним "спина к спине"?
В 1939 году Сталин не раз предлагал Западу создать антигитлеровскую коалицию.
Но Запад заботливо взращивал этого монстра Гитлера в надежде,что он сожрет так ненавидимый ими СССР.
Как надоело это антисоветское вранье.
Смотри ссылку
http://www.apn.ru/publications/article24099.htm
Президент может делать абсолютно всё, что захочет. Захочет свою собаку поставить во главе Центризбиркома и Дума послушно проголосует "За".
Ну если Вам и теперь непонятно, то значит Вы совсем с 1944 года рождения.
"(«Ультиматум» газ. «Гудок» №221 от 25.09.1990 г.)
В случае невыполнения Верховным Советом СССР и Советом Министров СССР заявления съезда от 20 сентября (опубликованного в «Гудке» 22 сентября) до 14 октября поручается ЦК профсоюза 15 октября в 14.00 объявить предупредительную забастовку продолжительностью 30 минут. В случае невыполнения требований после предупредительной забастовки 25 октября в 14.00 объявить всеобщую забастовку на железнодорожном транспорте до полного удовлетворения заявления."
Нужно ли говорить о том, что означает остановить все железные дороги в СССР - и войны не надо.
Редакция даёт пояснение. Это же университетское образование...
Отмены Устава о дисциплине железнодорожники, требуют давно. На профсоюзных конференциях и пленумах, в многочисленных письмах в различные инстанции звучит возмущение им. Президиум ЦК профсоюза еще более года назад поставил этот вопрос перед союзным правительством, но оно до сих пор уходит от решения. Терпение железнодорожников иссякло. Провожая делегатов на съезд, они дали им наказ — добиться безотлагательной отмены Устава, который, делает их беззащитными перед произволом администрации."
Заметим: это 5000000 членов профсоюза и теперь уже независимого, что особенно впечатляет.
Почему какой-то отморозок с 1944 г., совершенно не понимая, что он беззащитен, да плюс к этому наотрез отказавшийся выполнить приказ командира, в дни Съезда Профсоюза имеет на руках Решение суда первой инстанции от 4.04.1990 г. и Определение областного суда от 30.05.1990 г. и уже успел переругаться с Прокуратурой и Верховным Судом - Определение Областного суда было заведомо не законным?
И это всё из-за какого-то "выговора", когда за открытый отказ выполнить приказ - это увольнение.
Может вы и это объясните?
Но ведь эти 5000000 и прорывались к Суду.
У Кургиняна в Анти-шоу Суть Времени подробно описано, откуда вся эта лож:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3404066
1. Тенденциозные и не очень качественные исследования историков в СШП.
2. Перевод этих трудов в СССР как пример пропаганды СШП и оседание этих трудов в спецхранах.
3. Часть номенклатуры, решившая валить СССР сливает эти труды диссидентам.
4. Диссидентов выпускают на телевидении и газеты, и они с криком - ВОТ ОНА ВСЯ ПРАВДА О КРОВАВОЙ ГЭБНЕ!!! выливают эту гебельсовскую лож на граждан.
"Но если признать их всех негативными героями истории, то идеальным мироустройством следовало бы признать вечное сохранение колониальных империй, включая Российскую.
Сейчас на самой Украине сохраняется раскол по поводу Бандеры, Шухевича и других между Востоком и Западом. И в национально-культурном отношении Украина будет едина тогда, когда на Востоке признают героями Бандеру с Шухевичем, а на Западе - советских полководцев-украинцев Ватутина и Малиновского."
http://www.istpravda.com.ua/columns/2011/04/19/36297/
Борис Соколов.
Російський історик і літературознавець. Доктор філологічних наук. Кандидат історичних наук. Автор 60 книг
http://www.gidepark.ru/user/2882990199/article/319248#comment-5354969
Может быть Борис Соколов и мундир Шухевича примерял?
И как уверенно вели себя на обсуждении статьи защитники Бандеры и Соколова, но уже 4 дня как без предупреждения куда-то исчезли, не дозовусь....
И люди подсознательно защищают не просто Сталина, они начинают понимать, что фактически речь идёт о самом неправильном народе, к которому отношу себя и я. Но если тогда народ неправильный был, то с существующим вообще никто считаться не будет. Поэтому о Кургиняне я немного подожду, а о Соколове и Солонине могу сказать сразу: Это типичные представители "оптовой проституции". У них, как и у киллеров, ничего личного: кого заказали, тех и "топят", пока оплата идёт.
Поэтому реакция людей на это верная: что бы там ни было, но в критическое время вся эта "махина" заработала и дошла до Берлина.
И не только это.
Но люди совершенно правильно задают вопрос: А что сделано за последние 20 лет? Это кроме того, что мы отброшены где-то между стран третьего мира.
Что касается Соколова, то я указал ссылки, где можно ознакомиться с его творчеством и последствиями.
Я своему отцу претензий таких не выставлял, но и себя не жалел. И вопрос этот не впервой слышу, но, как правило, его задают "нахлебники".
Но те, кто вижжит, как недорезанный поросёнок, по поводу ужасов сталинской эпохи и тоталитаризма в эпоху ликбеза и ФЗУ, почему то помалкивает о том, что в России принят уже ряд Законов объявляющих граждан России - Единственный источник Власти, умственно недееспособным и без всякого Суда. А по сравнению с этим дела сталинизма, это всего лишь шалость. И последствия этого проявляются уже: в том числе и в "Хромой лошади", и во время прошлогодних пожаров, и Тина Канделаки возмущалась в феврале на всю Россию - куда делась ответственность, и на "Пусть говорят" были заявления, что утрата ответственности, это пострашней, чем традиционные "дураки и дороги". А её то потеряли вы...., уже образованные и остепенённые. Так и передайте.
Но дело в наших светских делах.
В направлении какого политического устройства государства мы движемся, если на темах "Образования" случайные прохожие, а на какой-нибудь теме 5-й степени важности - Аншлаг? И что предлагает оппозиция, предлагая разогнать "чиновничье стадо":
Но если Приказчик определяет и степень востребованности Хозяина и устанавливает рамки его допустимых знаний не по пределу его возможностей, а по функциональной необходимости, да ещё только мизерная часть Источника Власти будет способна самостоятельно расширять свои знания, то возникает вопрос: А кто же тогда на самом деле Хозяин? И зачем тогда показывать пальцем на неких учёных, предлагающих обучать только в рамках 10 кнопок?
Разница в чём?"
http://www.gidepark.ru/user/3618518453/article/311017
Агитатор сбежал потом, но идея- то гуляет по темам и неплохо себя чувствует. Мы случаем не во времена Тутанхамона путь держим?