ЛЮДИ, СУДЬБЫ, ПЕСНЯ.
На модерации
Отложенный
Вот история совершенно замечательной песни, такой пронзительно грустной, что рвёт душу, песни "Я ТОСКУЮ ПО РОДИНЕ". Можно сказать "гимна" второй русской эмиграции. В СССР до конца 60-х песня была запрещена. В её истории трагически и драматично переплелись судьбы великого шансонье России, советской певицы, приговорённой к расстрелу, потомка князя, генерала Отечественной войны 1812г., советского солдата, затем зэка, впоследствии Заслуженного художника РСФСР, певицы русской эмиграции, впоследствии Народной артистки РФ.
ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЕЩЕНКО, великий русский шансонье. Родился в 1898г. в с. Исаево, Херсонской губернии, отца не знал, мать вскоре переехала в Кишинёв, в Бессарабию. Подростком пел в солдатском церковном хоре. В 17 лет в Первую мировую войну ушёл на фронт, в конце1916г. был направлен в школу прапорщиков, в марте 1917 присвоено звание. Командовал взводом на Румынском фронте, в августе 1917 тяжело ранен и контужен, госпитали: полевой и в Кишинёве. Выписался в январе 1918г., но оказался уже в другой стране - Румыния захватила Бессарабию. Затем скитания по Европе в поисках пропитания, становление как певца и артиста, женитьба на рижанке Закитт Жени. В 1932 с семьёй (жена, сын) обосновался в Бухаресте, выступал, гастролировал, записывался. В 1935 с компаньоном открыли ресторан. Заведение быстро стало популярным в основном благодаря песням П.Лещенко и оркестру. С началом войны в 1941г., как поданный Румынии и офицер запаса, должен был явиться в свой полк, не явлся. Всячески уклонялся и скрывался, в т.ч. в Одессе, куда удалось добыть пропуск на гастроли с 1942г. Здесь познакомился с очень красивой молодой певицей Верой Георгиевной Белоусовой, студенткой консерватории, работавшей в ресторане. Ей нужно было содержать мать и младшего брата. Далее выступали вместе до октября 1943, когда Лещенко таки настигла румынская армия и отправила в Крым заведовать офицерскими столовыми, так сказать по гражданской "специальности". В марте 1944, получив отпуск, забрал семью Белоусовых, "простился" с армией и прибыл в Бухарест. Ресторан "Бар Лещенко", женитьба на В.Г. Белоусовой в 1944, выступления. Бизнес процветал. С приходом Красной Армии много выступал в частях, ресторан ломился от посетителей, пластинки сметали с прилавков, фирма не успевала печатать. Неоднократно подавал прошения о гражданстве СССР, но ответов не получал. В марте 1951г. арестован органами Госбезопасности уже советизированной Румынии, умер 16.07.1954г. в тюремном госпитале Тыргу-Окна. К его делу до сих пор нет доступа.
В.Г. Белоусова-Лещенко арестована органами МГБ СССР в июле 1952г. за брак с иностранцем, т.е. П.К. Лещенко, что квалифицировалось, как измена Родине, ст. 58-1 УК РСФСР. Приговорили к расстрелу, заменили на 25 лет лагерей. В июле 1954 была освобождена со снятием судимости. Работала в концертгых объединениях. Умерла в Москве 19.12.2009г. До конца своих дней 10 лет брака с П.К. Лещенко считала счастливейшими годами своей жизни. Замечание. Закон о запрете браков был принят вскоре после войны. Посмотрите на дату заключения брака.
ГЕОРГИЙ (ЖОРЖ) ИПСИЛАНТИ, коипозитор и дирижёр. Более 10 лет руководил оркестром у П.К. Лещенко. О нём известно немного. Родился в греческой семье в Бессарабии, в г. Измаиле. Семья считала себя потомками князя Александра Ипсиланти, генерал-майора русской армии, участника Отечественной войны 1812г., организатора восстания против Османского ига в Бессарабии. О нём в 1821г. восторженно писал А.С, Пушкин своим друзьям в Петербург. Жорж рос как дитя улицы, а воспитание отца было самым спартанским. Но он заметил талант и Жорж закончил Одесскую консерваторию по классу фортепиано. Обосновался в Бухаресте. Туда же, после скитаний в Европе, в 1934г. прибыла семья оперноо певца из Кишинёва Николая Левицкого (сценический псевдоним Николай Баянов). Их дочь Алла, 1914г.р. выступала на сценах с 13 лет. Совместные выступления с Жоржем Ипсиланти в Бухаресте привели к большой любви и браку, не очень удачному, в 1941г. он распался. В 1942 Ипсиланти женится на Мии Побер, которая стала первой испонительнецей самых известных песен Ж. Ипсиланти. С началом советизации Румынии чета Ипсиланти своевременно уехали, снчала в Южную Америку, а затем в Лос-Анджелес. Они были вместе всю жизнь, Г. Ипсиланти всегда жил только музыкой и умер около 2005г. Алла Николаевна Баянова (Левицкая) объехала с гастролями весь мир. В 1989 получила советское гражданство. Народная артистка РФ (1999).
ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХРАПАК, Заслуженный художник РСФСР. Родился 25.08.в Киеве, вскоре оказался в Москве. В 1941г. окончил художественное училище, призван в армию и направлен в "Студию военных художников им. М.Б. Гркова". В составе студии прошёл всю войну: Западный фронт; 4-й Украинский - Австрия, Румыния, Чехословакия, Германия; Дальне-Восточный фронт. В конце 1944г. находился в Румынии, писал письмо любимой девушке, которое неожиданно перешло в стихотворение, ставшее созвучным с чувствами тысяч людей разных поколений:
Я иду не по нашей земле,
Просыпается серое утро.
Вспоминаешь ли ты обо мне,
Дорогая моя, златокудрая?
По воспоминаниям В.Г. Белоусовой-Лещенко в декабре 1944 на одном из концертов к ним подошёл солдат, представился фронтовым художником и предложил П. Лещенко посмотреть стихотворение. Лещенко был восхищён искренностью чувств и яркими образами. Тут же познакомил Георгия Храпака с Жоржем Ипсиланти. В совместной работе композитор сочинил превосходную мелодию, назвал композицию "Романс-танго "Письмо из Румынии". Выпустил буклет с текстом, нотами и фото Мии Побер, ставшей первой исполнительницей этой просто потрясающей песни. Георгий Храпак должен был ещё встретиться с П.К. Лещенко, но не случилось, война. В 1946г. художник Г. Храпак стал членом МОСХ - московского союза художников, в 1948 был арестован, похоже за связи с русскими эмигрантами в Румынии и за песню, ставшую "гимном" русской послевоенной эмиграции. Вернулся из лагерей в 1953г., работал, выставлялся. Умер в 1974г., в том же году состоялась посмертная выставка его работ в ЦДРИ.
Песню с огромным и неизменным успехом испоняли В.Белоусова и П. Лещенко (записи, к нашему несчатью, не сделали), затем Алла Баянова и др. Песня с её бесконечной тоской по родине облетела весь эмигрантский мир, на какое-то время потеряла авторство и стала просто "эмигрантской". Проникла в СССР, в частности пел её запрещённый Аркадий Северный, в конце 60-х песню записал актёр Малого театра Михаил Новохижин. Сейчас она в репертуаре замечательного певца Олега Погудина.
Так судьба песни переплелась с драматическими и трагическими судьбами нескольких очень талантливых русских людей из поколений последнего десятилетия 19-го и первой четверти 20-го веков, ставших жертвами чудовищных социальных катаклизмов в России.
ТОСКА ПО РОДИНЕ
(Я ИДУ НЕ ПО НШЕЙ ЗЕМЛЕ,,,)
Я иду не по нашей земле
Просыпается серое утро.
Вспоминаешь ли ты обо мне,
Дорогая моя, златокудрая?
Предо мною чужие поля,
В голубом предрассветном тумане.
Серебрятся вдали тополя
Этим утром холодным ранним.
ПРИПЕВ:
Я тоскую по родине
По родной стороне моей.
Я в далёком походе теперь
В незнакомой стране.
Я тоскую по русским полям,
Эту грусть не унять ни на миг,
И по серым любимым глазам,
Мне так грустно без них.
Проезжаю теперь Бухарест,
Всюду слышу я речь не родную.
И от всех незнакомых мне мест
Я по родине больше тоскую.
Здесь идут проливные дожди,
Их мелодия с детства знакома.
Дорогая, любимая, жди,
Не отдай моё счастье другому.
ПРИПЕВ:
Текст по первому исполнению песни Мией Побер, 1945г. У других исполнителей есть незначительные изменения.
Прослушать песню можно:
в исполнении Аллы Баяновой - http://www.moskva.fm/artist/алла_баянова/song_1721280;
в исполнении Аркадия Северного - -------------------------------/аркадий_ северный/song_894435;
P.S. Очень чувствительным к национальному вопросу сообщаю: в Российской Империи, соответсвенно во всеобщей переписи 1897г., русскими считались все поданные православного вероисповедания. Уже внутри этой общности выделялись и великороссы, и малороссы, и белорусы.
Комментарии
Жизнь не идеологические схемы, и уж точно не схема мёртворождённой идеологии.
Попытайтесь мысленно поставить себя с семьёй в те реалии.
Полагаю Вы правы, это люди разных миров. Но! Но при всё при этом припомните композиции А. Вертинского (сходу не вспомню названия, например, о бессарабской степи, чуть позже я подниму лит-ру и напишу Вам, да и их общий настрой), те же самые мотивы отчаянной тоски по России. Конечно, А. Вертинский это другой, более высокий уровень и поэзии, и культуры исполнения. Но Вертинским также заслушивалась вся первая эмиграция
Как обещал об А. Вертинском. В 30-е годы он был успешен и знаменит: выступает на лучших площадках Парижа, обедает с Ч.Чаплиным, знатными людьми Европы, миллионерами, был приглашён в Голливуд. А вот оказавшись в Бессарабии идёт вечером на берег Днестра, чтобы хоть издали посмотреть на свою родину:
"И когда засыпают берёзы
И поляны отходят ко сну,
Ох, как сладко, как больно сквозь слёзы
Хоть взглянуть на родную страну."
Это "В степи молдаванской" - знаменитая его вещь. Не менее известна и "Чужие города".
Дай Вам Бог здоровья и сил.
Я и не подозревала, что в ГП есть такое сообщество! Я с вами, господа офицеры.
"Дортуары, казармы, бараки в снегу,
Запевает петух по Руси...
Все горнисты, все классные дамы встают,
Все дневальные жгут керосин."
Автор: Юрий Григорьев
Дортуары, казармы, бараки в снегу –
Запевает петух по Руси.
Все горнисты, все классные дамы встают,
Все дневальные жгут керосин.
С добрым утром! Чиновник пером заскрипит,
На стропила вползут мастера...
По застылым танцклассам, манежам, плацам
Уставная займётся муштра
«Выше ножку!» - танцмейстер девицам кричит,
Шепчет кавалергард жеребцу: «Но!»
«Мать вашу так!» - перед строем гремит
Командир на промозглом плацу.
И летит балерина в лихом фуэте,
Выгибается умница-конь,
Рота грохает враз. На мороз, на зенит,
Вровень строится мрамор колонн.
У чиновников лишь, да у мастеровых
Дело Русской империи в руках.
А у прочих – в ногах. И «але, мон ами!»
Раздаётся и «мать вашу в прах!»
Чтоб вся в ляжках крутилась бедняжка Жизель
Снежный конь под гвардейцем плясал
Чтоб в полярном кругу древний зверь, словно хор
Парфенонами маршировал.
Шли солдат и параграф, и канцелярист...
Ты же ставишь нам русский балет!
Только музыку, сошка, не ты написал
Это поет мало кому известный Валерий Агафонов.Текст списан с пластинки, поэтому нечеток.
Вот "ворочусь на зимние квартиры", сразу займусь.
Спасибо за память о замечательном артисте. И за общение!
Скажите, кого бы вам хотелось защитить в нынешней России, в случае войны, например?
Очерк же ваш, хорош, душевен. Завидую Лещенко...
Вы в подняли столько серьёзных вопросов, что для ответа нужны книги и книги.
1.Каждый видит реальность преломленную своим разумом. Потому об объектиной реальности мы судить не можем. Мир - это наше представление о нём. Если Вам не довелось, познакомтесь с отличной работой М.Веллера "Всё о жизни" - похоже первая русская законченная философская система, да ещё написана разговорным языком., познакомтесь.
2.Россия географически, находилась на краю Ойкумены, и исторически отстала от средиземноморской культуры на 400-500 лет. Это следует воспринимать как даность.
3.Монархия, как форма правления не хуже т.н. демократии (об этом нухен отд. разговор), важно насколько своевременно она меняется с изменением общества. Пример - европейские монархии, особенно ппоказательна испанская.
4.На войне человек защищает сам себя, свою семью, своих близких, свой дом, свою деревню (город), страну - именно в такой последовательности. И ничего тут не поделаешь, таково его, человека, устройство. То самое, которое большевики по недомыслию пытались поломать, прививая новое "сознание". Что с них полуграмотных возьмёшь.
В чём Вы завидуете П.К.Лещенко? Очень интересно бы знать.