ЛЮДИ, СУДЬБЫ, ПЕСНЯ.

Вот история совершенно замечательной песни, такой пронзительно грустной, что рвёт душу,  песни "Я ТОСКУЮ ПО РОДИНЕ". Можно сказать "гимна" второй русской эмиграции. В СССР до конца 60-х песня была запрещена. В её истории трагически и драматично переплелись судьбы великого шансонье России, советской певицы, приговорённой к расстрелу, потомка князя, генерала Отечественной войны 1812г., советского солдата, затем зэка, впоследствии Заслуженного художника РСФСР, певицы русской эмиграции, впоследствии Народной артистки РФ.

ПЁТР КОНСТАНТИНОВИЧ ЛЕЩЕНКО, великий русский шансонье.  Родился в 1898г. в с. Исаево, Херсонской губернии, отца не знал, мать вскоре переехала в Кишинёв, в Бессарабию. Подростком пел в солдатском церковном хоре. В 17 лет в Первую мировую войну ушёл на фронт, в конце1916г. был направлен в школу прапорщиков, в марте 1917 присвоено звание. Командовал взводом на Румынском фронте, в августе 1917 тяжело ранен и контужен, госпитали: полевой и в Кишинёве. Выписался в январе 1918г., но оказался уже в другой стране - Румыния захватила Бессарабию.  Затем скитания по Европе в поисках пропитания, становление как певца и артиста, женитьба на рижанке Закитт Жени. В 1932 с семьёй (жена, сын) обосновался в Бухаресте, выступал, гастролировал, записывался. В 1935 с компаньоном открыли ресторан. Заведение быстро стало популярным в основном благодаря песням П.Лещенко и оркестру.                   С началом войны в 1941г., как поданный Румынии и офицер запаса, должен был явиться в свой полк, не явлся. Всячески уклонялся и скрывался, в т.ч. в Одессе, куда удалось добыть пропуск на гастроли с 1942г. Здесь познакомился с очень красивой молодой певицей Верой Георгиевной Белоусовой, студенткой консерватории, работавшей в ресторане. Ей нужно было содержать мать и младшего брата. Далее выступали вместе до октября 1943, когда Лещенко таки настигла румынская армия и отправила в Крым заведовать офицерскими столовыми, так сказать по гражданской "специальности". В марте 1944, получив отпуск, забрал семью Белоусовых, "простился" с армией и прибыл в Бухарест. Ресторан "Бар Лещенко", женитьба на В.Г. Белоусовой в 1944, выступления. Бизнес процветал.   С приходом Красной Армии много выступал в частях, ресторан ломился от посетителей, пластинки сметали с прилавков, фирма не успевала печатать. Неоднократно подавал прошения о гражданстве СССР, но ответов не получал. В марте 1951г. арестован органами Госбезопасности уже советизированной Румынии, умер 16.07.1954г. в тюремном госпитале Тыргу-Окна. К его делу до сих пор нет доступа.

В.Г. Белоусова-Лещенко арестована органами МГБ СССР в июле 1952г. за брак с иностранцем, т.е. П.К. Лещенко, что квалифицировалось, как измена Родине, ст. 58-1 УК РСФСР. Приговорили к расстрелу, заменили на 25 лет лагерей. В июле 1954 была освобождена со снятием судимости. Работала в концертгых объединениях. Умерла в Москве 19.12.2009г. До конца своих дней 10 лет брака с П.К. Лещенко считала счастливейшими годами своей жизни.                              Замечание. Закон о запрете браков был принят вскоре после войны. Посмотрите на дату заключения брака.

ГЕОРГИЙ (ЖОРЖ) ИПСИЛАНТИ, коипозитор и дирижёр. Более 10 лет руководил оркестром у П.К. Лещенко. О нём известно немного. Родился в греческой семье в Бессарабии, в г. Измаиле. Семья считала себя потомками князя Александра Ипсиланти, генерал-майора русской армии, участника Отечественной войны 1812г., организатора восстания против Османского ига в Бессарабии. О нём в 1821г. восторженно писал А.С, Пушкин своим друзьям в Петербург. Жорж рос как дитя улицы, а воспитание отца было самым спартанским. Но он заметил талант и Жорж закончил Одесскую консерваторию по классу фортепиано. Обосновался в Бухаресте. Туда же, после скитаний в Европе, в 1934г. прибыла семья оперноо певца из Кишинёва Николая Левицкого (сценический псевдоним Николай Баянов). Их дочь Алла, 1914г.р.  выступала на сценах с 13 лет. Совместные выступления с Жоржем Ипсиланти в Бухаресте привели к большой любви и браку, не очень удачному, в 1941г. он распался. В 1942 Ипсиланти женится на Мии Побер, которая стала первой испонительнецей самых известных песен Ж. Ипсиланти. С началом советизации Румынии чета Ипсиланти своевременно уехали, снчала в Южную Америку, а затем в Лос-Анджелес. Они были вместе всю жизнь, Г. Ипсиланти всегда жил только музыкой и умер около 2005г.    Алла Николаевна Баянова (Левицкая) объехала с гастролями весь мир. В 1989 получила советское гражданство. Народная артистка РФ (1999).

ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ХРАПАК, Заслуженный художник РСФСР. Родился 25.08.в Киеве, вскоре оказался в Москве. В 1941г. окончил художественное училище, призван в армию и направлен в "Студию военных художников им. М.Б. Гркова". В составе студии прошёл всю войну: Западный фронт; 4-й Украинский - Австрия, Румыния, Чехословакия, Германия; Дальне-Восточный фронт. В конце 1944г. находился в Румынии, писал письмо любимой девушке, которое неожиданно перешло в стихотворение, ставшее созвучным с чувствами тысяч людей разных поколений:

Я иду не по нашей земле,

Просыпается серое утро.

Вспоминаешь ли ты обо мне,

Дорогая моя, златокудрая?

По воспоминаниям В.Г. Белоусовой-Лещенко в декабре 1944 на одном из концертов к ним подошёл солдат, представился фронтовым художником и предложил П. Лещенко посмотреть стихотворение. Лещенко был восхищён искренностью чувств и яркими образами. Тут же познакомил Георгия Храпака с Жоржем Ипсиланти. В совместной работе композитор сочинил превосходную мелодию, назвал композицию "Романс-танго "Письмо из Румынии". Выпустил буклет с текстом, нотами и фото Мии Побер, ставшей первой исполнительницей этой просто потрясающей песни. Георгий Храпак должен был ещё встретиться с П.К. Лещенко, но не случилось, война.   В 1946г. художник Г. Храпак стал членом МОСХ - московского союза художников, в 1948 был арестован, похоже за связи с русскими эмигрантами в Румынии и за песню, ставшую "гимном" русской послевоенной эмиграции. Вернулся из лагерей в 1953г., работал, выставлялся. Умер в 1974г., в том же году состоялась  посмертная выставка его работ в ЦДРИ.

Песню с огромным и неизменным успехом испоняли В.Белоусова и П. Лещенко (записи, к нашему несчатью, не сделали), затем Алла Баянова и др. Песня с её бесконечной тоской по родине облетела весь эмигрантский мир,  на какое-то время потеряла авторство и стала просто "эмигрантской". Проникла в СССР, в частности пел её запрещённый Аркадий Северный, в конце 60-х песню записал актёр Малого театра Михаил Новохижин. Сейчас она в репертуаре замечательного  певца Олега Погудина.

Так судьба песни переплелась с драматическими и трагическими судьбами нескольких очень талантливых русских людей из поколений последнего десятилетия 19-го и первой четверти 20-го веков, ставших жертвами чудовищных социальных катаклизмов в России.

ТОСКА ПО РОДИНЕ

(Я ИДУ НЕ ПО НШЕЙ ЗЕМЛЕ,,,)

Я иду не по нашей земле

Предо мною чужие поля,

В голубом предрассветном тумане.

Серебрятся вдали тополя

Этим утром холодным ранним.

ПРИПЕВ:

Я тоскую по родине

По родной стороне моей.

Я в далёком походе теперь

В незнакомой стране.

Я тоскую по русским полям,

Эту грусть не унять ни на миг,

И по серым любимым глазам,

Мне так грустно без них.

Проезжаю теперь Бухарест,

Всюду слышу я речь не родную.

И от всех незнакомых мне мест

Я по родине больше тоскую.

Здесь идут проливные дожди,

Их мелодия с детства знакома.

Дорогая, любимая,  жди,

Не отдай моё счастье другому.

ПРИПЕВ:

Текст по первому исполнению песни Мией Побер, 1945г. У других исполнителей есть незначительные изменения.

Прослушать песню можно:

в исполнении Аркадия Северного - -------------------------------/аркадий_ северный/song_894435;

P.S. Очень чувствительным к национальному вопросу сообщаю: в Российской Империи, соответсвенно во всеобщей переписи 1897г., русскими считались все поданные православного вероисповедания. Уже внутри этой общности выделялись и великороссы, и малороссы, и белорусы.