Почему Россия не смогла запустить в массовое производство свою же вакцину

На модерации Отложенный

 


Эпидемиологическая обстановка в России и во всем мире остается достаточно сложной. При этом отечественные фармакологи смогли создать уже три вакцины от COVID-19. Означает ли это, что совсем скоро прививки смогут победить коронавирус, а наша страна заработает на экспорте миллиарда доз вакцины? Увы, но все несколько сложнее, чем хотелось бы.

 



Чиновники на самом высшем уровне заявляют о начале массовой вакцинации россиян уже до конца 2020-го года. Выбор достаточно широкий: на подходе сразу три вакцины от научного центра «Вектор», центра Гамалеи и Центра имени Чумакова РАН. Как выяснилось, при их разработке все медицинские учреждения пошли своим путем.

Дело в том, что вакцины от вируса можно создать разными способами. Как известно, первым в мире о получении вакцины «Спутник V» заявил центр Н.Ф. Гамалеи. Был создан препарат на основе аденовируса, в котором часть его генома была заменена на геном коронавируса. Согласно заявлениям разработчика, эффективность препарата составляет 92%. Правда, пока что еще идут испытания на добровольцах и всерьез уверовать в надежность вакцины рановато. Также неизвестно, насколько длительным окажется поствакцинальный эффект. Вообще, данный центр поступил довольно нетипично, зарегистрировав лекарственное средство еще до окончания третьей фазы испытаний. Пиар-эффект был сильный, остается надеяться, что и реальная эффективность в итоге не подкачает.

Центр имени Чумакова идет тем же путем, что и китайские коллеги, работая с так называемым инактивированным, или «убитым», коронавирусом. Данный метод считается самым безопасным, поскольку не может вызвать заболевание. Так, например, была в свое время создана вакцина от клещевого энцефалита. Центр «Вектор» испробовал сразу шесть способов, из которых только один по факту оказался нетоксичным и эффективным. В результате был получен пептидный препарат «ЭпиВакКорона», который сейчас проходит массовые испытания. Западные фармацевтические корпорации Pfizer и BioNTech также идут своим путем, который считается самым современным. Для выработки иммунитета в организме они используют мелкие фрагменты информационной рибонуклеиновой кислоты. Как указывают специалисты, американцы идут впереди, но «наощупь», поскольку сложившейся практики по данной методике пока нет.



Казалось бы, у нас на подходе аж три своих вакцины, осталось привить население и заработать на продаже обещанного миллиарда доз за рубеж. Но все эти наполеоновские планы спотыкаются об отсутствие в нашей стране достаточных производственных мощностей. Первый «звоночек» прозвучал, когда было объявлено, что Россия будет экспортировать не саму вакцину, а только технологию ее производства. Сделать небольшую опытную партию препарата не проблема. Проблемой становится масштабирование производства.

Во-первых, даже при наличии множества больших биореакторов, масштабирование производства на них может занять не меньше года. Это сложнейший биотехнологический процесс, требующий индивидуальной калибровки. При малейшем нарушении технологии полученная вакцина бракуется. Отладка возможна только опытным путем, что требует большого времени.

Во-вторых, в России банально нет достаточного количества этих самых больших биореакторов, что был вынужден недавно признать на высшем уровне сам президент Путин:

Есть определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием определенного объема оборудования — «железа», что называется, — для разворачивания массового производства.


Недавно в прессу утекла информация о том, что Москва просила Париж о технологической помощи с производством вакцины от коронавируса «Спутник V». Французское издание для деловых людей Challenges прокомментировало это следующим образом:

Русские уже несколько недель просят нас, не хотим ли мы поработать с ними. В реальности это показывает их основную слабость – у них нет производственных мощностей.


Как сообщается, пока что президент Макрон навстречу Кремлю не пошел, сославшись на необходимость посоветоваться со своими научными светилами. Хороший повод в очередной раз задуматься над зависимостью России от поставок импортного оборудования, не правда ли? Не исключено, что пока у нас будет налажено массовое производство вакцины от коронавируса, большая часть населения страны сама им благополучно переболеет. Вероятно, в первую очередь стоит озаботиться помощью самым слабым, пожилым людям и страдающим тяжелыми заболеваниями, которые входят в группу риска.

  • Автор: Сергей Маржецкий