Животные пустынь и полупустынь

https://youtu.be/ComX17AHY74

Животные пустыни и полупустыни

Природа на всей планете разнообразна и в различных уголках мира формируется свой животный мир, характерный для той или иной природной зоны. В такой местности, как полупустыни и пустыни царят суровые погодно-климатические условия, и здесь сформировался особый мир фауны, который сумел приспособиться к данной окружающей среде.

Животные пустыни

Особенности животного мира пустынь и полупустынь

В пустынях в среднем колебания температур составляют 25-55 градусов по Цельсию, поэтому днем, к примеру, может быть +35, а ночью –5. Дожди выпадают только весной в небольшом количестве, но порой осадков не бывает в пустынях по нескольку лет. Лето очень жаркое, а зима суровая с морозами –50 градусов. В полупустынях климатические условия несколько мягче. В таких жестких условиях растений произрастает не много и лишь те, которые приспособлены к данным условиям – кустарники, полукустарники, многолетние травы, в основном суккуленты, вечнозеленые растения и т.п.

Животные пустыни и полупустыниВ связи с этим представители животного мира пустынь и полупустынь приспособились к данным природным условиям. Для того, чтобы выжить, живые существа обладают следующими качествами:

  • животные быстро бегают, а птицы летают на длинные дистанции;
  • мелкие травоядные и млекопитающие научились прыгать, чтоб спастись от врагов;
  • ящерицы и мелки животные роют себе норы;
  • в брошенных норах птицы вьют гнезда;
  • иногда встречаются представители смежных природных зон.

Млекопитающие

Среди млекопитающих в пустынях обитают тушканчики и зайцы, корсаки, ушастые ежи и суслики, газели и верблюды, антилопы мендес и феньки. В полупустынях можно встретить волков и лис, беозаровых козлов и антилоп, зайцев и песчанок, шакалов и полосатых гиен, каракалов и степных кошек, куланов и сурикатов, хомячков и тушканчиков.

Тушканчик

Заяц-толай

Корсак

korsak

Ушастый еж

Суслик

Газель Доркас

Одногорбый верблюд Дромедар

Верблюды в пустыне и полупустыне

Двугорбый верблюд Бактриан

Антилопа Мендес (Аддакс)

Лиса Фенек

Беозаровый козел

Шакал

shakal

Полосатая гиена

Каракал

Степная кошка

Кулан

Сурикат

Пресмыкающиеся

В полупустынях и пустынях проживает много видов пресмыкающихся, таких как вараны и степные черепахи, рогатые гадюки и гекконы, агамы и песчаные эфы, рогатые гремучники и хвостатые гадюки, ушастые круглоголовки и среднеазиатские черепахи.

Серый варан

Рогатая гадюка

Геккон

Степная агама

Песчаная эфа

peschanaya-efa

Хвостатая гадюка

Ушастая круглоголовка

Среднеазиатская черепаха

Насекомые

Достаточно много в данной местности обитает насекомых: скорпионы, пауки, жуки, саранча, каракурты, гусеницы, жук-скарабей, комары.

Скорпион

skorpion

Саранча

Каракурт

Жук-скарабей

Птицы

Здесь можно встретить различные виды птиц, такие как страусы и сойки, воробьи и голуби, снегири и куропатки, жаворонки и вороны, беркуты и рябки.

Страус

Саксаульная сойка

Беркут

Чернобрюхий рябок

Полевой жаворонок

В зависимости от географических широт в полупустынях и пустынях формируются различные экосистемы, характерные той или иной климатической зоне. На пограничных линиях можно встретить представителей соседних природных зон. Условия пустынь и полупустынь особенные, и в них способны выжить только те животные, насекомые, птицы, которые умеют быстро передвигаются, могут скрыться от жары, активность проявляют ночью и долгое время могут существовать без воды.

пустыни и полупустыни