Первый человек, который проживёт 1000 лет, уже родился
«Старение — это бич, который ежедневно убивает 110 000 человек во всем мире. Оно причиняет нам неисчислимые страдания, и, вопреки расхожему мнению, мы можем с ним бороться, поскольку данная проблема поддаётся научному и технологическому вмешательству», поясняет Грей.
По данным ООН, к 2050 году численность людей, возраст которых превысит 60 лет, удвоится и будет составлять порядка 2,1 миллиарда человек. Грей предлагает создать сеть международных клиник, которые будут бороться со старением путём изучения семи главных проблем, таких как:
— атрофия тканей
— раковые клетки
— митохондриальные мутации
— усиление внеклеточного матрикса
— внеклеточные скопления
— внутриклеточные скопления
— механизмы клеточной смерти
Разумеется, самой главной проблемой в этой стратегии является огромное количество средств, которые предстоит потратить даже на частичное воплощение амбициозных планов.
Впрочем, если учёным удастся решить и взять под контроль хотя бы некоторые факторы из списка, то у человечества появится шанс значительно увеличить срок своей жизни. Грей справедливо считает, что для победы над старостью лидеры всех стран мира должны единогласно поддержать предложенную им инициативу и бороться с биологическим старением сообща — лишь тогда у нас и в самом деле появится шанс если не на бессмертие, то хотя бы на старость, лишённую болезней и хлопот.
Комментарии
Нет. Главная проблема - привычка сводить всё к "купи-продай", привычка переводить на деньги то, что не имеет денежного эквивалента.
Сама идея денег как всеобщего эквивалента появилась дважды - в Китае и на Ближнем Востоке, условно говоря, в Израиле.
Но если Китай уже начал преодолевать этот коммерческий морок, то остальному миру до этого - очень-очень далеко...
---------------------------
Знаем, уж нам ли не знать, он родился 7 октября 1952 г.