Какой конфуз: пересчет приданого в картине В. Пукирева

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи". Василий Пукирев
Любопытные, забавные, а порой и трагические моменты мы находим в искусстве знаменитого русского живописца Василия Пукирева.
В этом материале снова обращаемся к его творчеству, великолепно иллюстрирующему бытовую жизнь купеческой России.
В. Пукирева можно назвать успешным художником. Разгадывать посыл его работ искусствоведы не прекращают и в наше время. Вот, например, «увиденные» призраки в работе «Неравный брак» всколыхнули общественность и разделили публику на скептиков и верующих.

Фрагмент картины "Неравный брак" В. Пукирева
Картина «Прием приданого по росписи», конечно, не о призраках, зато в ней много любопытных деталей, раскрывающих историю одного будущего неудачного брака.
Для начала разберемся, что же это за мероприятие – прием приданого. В наших социальных реалиях - явный анахронизм, с моральной точки зрения. Но в 19 веке действительно существовала такая традиция, когда родители будущей невесты четко оговаривали, что именно причитается супругу (и семье в целом) в случае заключения брака.

Прием приданого по росписи. Василий Пукирев. 1870-е
Должно быть, не каждая свадьба начиналась пересчетом всего приданого по списку, но о романтике предсвадебных дней говорить не приходится – это был довольно напряженный период. Особенно, если обедневшее дворянство (жених на картине как раз такого рода) спешит поправить материальное положение за счет состоятельного мещанства, желающего породниться со знатью – это уже о невесте, точнее о ее семье.

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи".
Василий Пукирев
Будущий супруг и его близкие дотошно разглядывают наряды невесты, сверяют по списку простыни, выложенные стопочкой – подобная инвентаризация явно не радует невесту. Она – в центре композиции, молодая и красивая в нарядном рубиновом платье.

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи". Василий Пукирев
Негодующую невесту (надо сказать, что возмущается она совершенно бесшумно) утешает подруга, в то время, как еще чужие люди копаются в семейных делах.

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи". Василий Пукирев

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи". Василий Пукирев
А что же семья? В дверях мы видим отца, очевидно, и целую кучу родни, но кто-то из них вряд ли вмешается в будущую трагедию (совсем как в картине «Неравный брак», о которой мы уже упоминали). А все потому, что отказ от невесты из-за недостаточного приданого и разрыв помолвки стал бы настоящим позором семьи, найти новую подходящую парию для девушки в дальнейшем было бы нелегко.

Фрагмент картины "Прием приданого по росписи". Василий Пукирев
И они готовы стерпеть этот мелочный, совсем не аристократический интерес к чужому имуществу, и этого маленького, некрасивого, но самодовольного жениха, который, вероятней всего, загубит жизнь молодой барышни в лучших традициях договорного брака.
Комментарии
грусти с оттенком страха...
Прием приданого по росписи напоминает Островского Бесприданницу почему-то...
невесте полагается носить всю оставшуюся жизнь?... ужасно ведь...
не придерживаться домостроя-это не просто утрата статуса, а выпадение из общества, т.е. и не барыня уже , но и в прислуги никто не пустит.
тут не стоит забывать, то что это общество очень строго делилось на классы
и никто не мог себя вести не соответствуя своему классу..
потому так всё перед чужими людьми , что называется на миру
рамки секретности тоже были строго очерчены и юпитерам и быкам.
это в России и пост советских республиках могут выпендриваться по этому поводу- потому что родом из без классового общества..
но по сию пору большая часть мир а точно также остается в сознании классового общества
я так понимаю автор сделал вброс для разжигания именно этой дискуссии.
не интересно- пусть дискутирует сама с собой.
вообще МП превращается из соцсети умных людей в пылесборник прохиндеев.
и скажет:" какую тебе шубу, вот в описи две есть"
и не важно, что тридцать лет прошло )
Может в этом и есть сермяжная правда?