Космические путешествия вредны для организма на клеточном уровне
Автор: Biowolfxx

Вид на Землю с МКС.
Плохая новость для космонавтов: новое исследование, проведенное онкологическим центром Ломбарди (Georgetown Lombardi Comprehensive Cancer Center), предполагает, что космические путешествия могут вызвать сбои в работе митохондрий клеток из-за изменений гравитации и радиации.
Когда к идее космических путешествий впервые отнеслись всерьез, решение проблемы жизни в космосе казалось довольно простым. Если не считать отсутствия гравитации, это было бы не намного сложнее, чем оставаться в живых на подводной лодке или самолете. Просто нужно было убедиться, что воздуха достаточно, поддерживать нужную температуру и контролировать влажность.
К сожалению, за почти шесть десятилетий, прошедших с начала пилотируемых полетов, ученые многое узнали о том, как человеческое тело реагирует на жизнь в невесомой космической среде с относительно высоким уровнем радиации, и ответы на них не были хорошими. Негативные эффекты могут быть самые разные, включая нарушение зрения, потерю костной массы, мышечную атрофию и ослабление иммунной системы.
Исследование центра Ломбарди теперь добавляет удручающую перспективу того, что невесомость и космическое излучение, наряду с другими факторами, также могут влиять на организм на субклеточном уровне, повреждая митохондрии – электростанцию клетки, которая превращает сахар в энергию.
Чтобы лучше понять эти эффекты, команда исследователей изучила ткани мышей, которые летали в космосе, а также использовала коллекцию биологических образцов НАСА и данные астронавтов.
«Исследования моей группы были сосредоточены на мышечной ткани, полученной от мышей, которые были отправлены в космос, и были сопоставлены с анализами других ученых, которые изучали различные ткани мышей», – говорит Эвагелия К. Лаякис, руководитель исследования. «Хотя каждый из нас изучал разные ткани, все мы пришли к одному и тому же выводу: космические путешествия отрицательно повлияли на функцию митохондрий».
Результаты также показали, что изолированные клетки были поражены больше, чем целые органы, и что печень была поражена больше, чем другие органы.
Хотя этот эффект может вызывать беспокойство во время дальних путешествий в глубокий космос, его другая сторона заключается в том, что он также может помочь в разработке более качественной лучевой терапии для больных раком на Земле.
«Благодаря состоявшимся и запланированным полетам на Луну и, в конечном итоге, на Марс, мы надеемся узнать гораздо больше о влиянии космических полетов на метаболизм и о том, как потенциально смягчить неблагоприятные последствия для будущих космических путешественников», – говорят ученые.
Исследование было опубликовано в журнале Cell.
Комментарии
1) В космосе на организм влияет ВСЁ: уменьшение гравитации, снижение магнитного поля Земли, радиация Солнца, изменение бактериального состава воздуха и т.д. Всем этим занимаются целые институты, напр.. в Питере.
2) Космическая радиация влияет на только на митохондрии, но на все органеллы, а главное - на ДНК, этим в частности, занималась наша лаборатория радиобиологии ЕНИ ПГУ. Так что непонятно, почему именно митохондрии их так заели.
Чтобы ослабить действие радиации на клеточном уровне, космонавты трескают радиопротектор, ресвератрол, только не знаю, в чем, но я явно не в красном вине, как подводники.
Не пояс, а пояса. Страшный он или нет покажут полёты. А Луну человек не смог бы посетить без серьёзного ущерба для здоровья, особенно в то время, когда вообще ничего не знали об околоземном пространстве.
по аморальным соображениям весь ее текст не приводится.