Мой взгляд в прошлое. Социализм.

На модерации Отложенный

В ГП очень много говориться о СССР, о ярой ненависти и любви к нему с разных сторон. Хочется попробовать провести свой анализ того, что же мы имели при социализме.

Прежде всего, многие отождествляют СССР с коммунизмом. Это совершенно неуместно. В СССР шло строительство коммунистического общества и человека новой формации. И надо признать, что определённые успехи в воспитании этого нового человека были достигнуты. И немалые. Сам факт, что за период перестройки страна потеряла 20 млн человек уже очевидно говорит об этом. Это были именно те, новые люди, (не путать с новыми русскими), которые и были ростками коммунистического общества, строительство которого шло в России. Поясню, что я имею ввиду. А то поклонники «демократии» сразу бросятся на меня, уверяя, что это были лишние люди, ни годные ни на что. Эти люди с молоком матери впитали принципы: «Человек человеку друг», «раньше думай о Родине, а потом о себе», «Помоги ближнему», «Делай добро и отдавай его людям». Эти люди всегда, всю свою жизнь ставили общественное выше личного. И именно от такой своей доверчивости и пострадали от рвачей ново-русской формации. Они погибли, но не отказались от своих убеждений, и мы должны уважать их за это, а не поливать грязью и считать «лохами», «совками». Это были «Маресьевы» девяностых годов. Они не захотели или не смогли (в силу своего воспитания) переступить через себя и стать такими же грабителями и убийцами.

Да, при социализме было много и хорошего и плохого. Да, я прекрасно помню, как чуть не умирал с голоду в институте, как еле сводили концы с концами, когда родился ребёнок. Прекрасно помню выгоны в колхозы. Прекрасно помню дикие очереди за всем на свете. Но, самое удивительное, что было в то время – люди! А ведь это единственная ценность на свете. Задумайтесь. Ведь мы живём не для себя «любимых»! Хотим мы или не хотим, мы обязаны работать для людей. Мы часть сообщества и обязаны вносить свой вклад в её общий котёл.

А не грабить и убивать окружающих ради собственной выгоды. Ведь именно люди и создают все те вещи и удобства, которые мы все можем приобрести за деньги. Беда нашего современного общества в том, что деньги на 90% потеряли своё первоначальное назначение – служить универсальным средством обмена трудом между людьми, а стали сам товаром. Причём странным товаром, не производящим ничего кроме самих себя, тем самым обесценивая реальный труд и услуги.

При социализме не должно быть частной собственности, только личная собственность. Многие не понимают принципиальной разницы. Личная собственность вообщем-то обычная собственность, но ограниченная в размерах. В личной собственности не мог находиться завод, фабрика, учреждение. Только вещи, необходимые в быту, достаточные для удовлетворения потребности одного человека.

Но, ведь дело не простых людях, которые действительно стали приближаться к человеку коммунистической формации. А в партии. Ведь задача партии была, по-Ленину: захватить и удержать власть на первом этапе, когда общество ещё неустойчиво. Но, по мере построения общества, по мере роста общественного сознания её роль должна уменьшаться и власть постепенно переходить в руки советов. Но всё сложилось так, что у власти в партии оказались именно любители частной собственности, хотя, партия декларировала отказ от неё. Естественно, получив такую власть, именно эта жадная часть не могла остановиться на государственном уровне их обслуживания, и захотела иметь гарантированно свою собственность. А ведь жадность это болезнь. Чем больше получаешь, тем больше растут аппетиты. Уже мало просто иметь машину, 3-х этажный дом, хочется иметь яхту, самолёт, остров. Чем дальше, тем больше. Вот это и явилось причиной перестройки. Жаба, задавившая партийную верхушку.

Но вот только не стоит отождествлять эту жадную верхушку с людьми, которые были воспитаны при социализме. Вопреки такой лицемерной политике партии, народ был действительно честный, и с презрением относился с этим «элитам».