Кислород останавливает старение
После гипербарической оксигенации иммунные клетки становятся моложе.

Камера для гипербарической оксигенации. (Фото: ViktoriaNov44 / Depositphotos)
Открыть в полном размере
Гипербарическую оксигенацию используют при кессонной болезни, отравлении угарным газом, при травмах, которые привели к сильной потере крови, при ожогах, при сильных инфекциях (хотя не во всех случаях её эффективность пока что подтверждена). Суть процедуры в том, что пациент находится в камере (барокамере) с давлением, которое выше, чем обычное атмосферное. В таких условиях кровь лучше насыщается кислородом – его переносят не только эритроциты, но и в значительной мере плазма крови.
Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что после гипербарической оксигенации у иммунных клеток человека удлиняются теломеры. Так называют концевые участки хромосом, в которых не закодировано никакой генетической информации. Их задача в том, чтобы защищать остальную хромосому от повреждений. Теломеры со временем укорачиваются, и чем он короче, тем больше вероятность разных возрастных аномалий. Поэтому их называют одним из индикаторов старения.
С другой стороны, у клеток есть фермент, который может удлинять теломеры, но обычно этот фермент неактивен. Насыщение крови кислородом, видимо, как-то его активирует.
Эксперименты ставили с 35 добровольцами старше 64 лет – в течение трёх месяцев они прошли 60 сеансов гипербарической оксигенации. В результате в иммунных клетках крови теломеры удлинились на 20–38%. То есть оксигенация не просто остановила старение, но и обратила его вспять – во всяком случае, в этих клетках.
Более того, как пишут авторы в статье в журнале Aging, в крови на 11–37% уменьшилась доля состарившихся клеток. Про такие клетки мы уже рассказывали: в них, несмотря на все процессы старения, не включается программа клеточного самоуничтожения, как оно должно быть в норме. В итоге клетка, состарившись, продолжает жить и стареть ещё глубже, и при этом она выделяет разные вещества, которые портят жизнь другим клеткам. Эксперименты на животных показали, что если очистить организм от состарившихся клеток, это предотвращает некоторые возрастные болезни и продлевает жизнь.
От иммунитета у нас зависит очень и очень много. Возможно, с помощью гипербарической оксигенации, которая его омолаживает, нам удастся то же, что получается с мышами: отсрочить возрастные болезни и увеличить продолжительность жизни. Хотя всё равно здесь рано или поздно нужно выяснить механизм, связывающий омоложение с повышенным уровнем кислорода в крови.
Автор: Кирилл Стасевич
Комментарии
Кислород останавливает старение иммунных клеток, но ускоряет старение кожи.
31 октября 2018 года в Архангельске прогремел взрыв. 17-летний анархист Михаил Жлобицкий вошел в здание управления ФСБ в Архангельске с самодельным взрывным устройством. Оно взорвалось у него в руках. Жлобицкий погиб, пострадали трое сотрудников ведомства. Новость о теракте в Архангельске активно комментировали в соцсетях еще тогда, в октябре 18-го. Спустя месяцы после взрыва силовики начали обыскивать, допрашивать, задерживать по всей стране тех, кто позволил себе высказаться о поступке анархиста Жлобицкого публично. До сих пор на этих людей заводят уголовные дела об оправдании терроризма.
https://www.youtube.com/watch?v=cDlq3wUjwdI&feature=emb_logo
ПС Это как относится к теме обсуждения??? Ничего не попутали? Так и будешь свое ГОВНО В КАЖДОЙ ТЕМЕ ПИХАТЬ???
можно не о всём и не о всех! В России вот тоже рты затыкают...
Известно: когда теломеры полностью исчезают, хромосома разрушается. Но давно выяснено: не укорачивание теломер ответственно за старение. Если б ч-к жил столько, сколько могут укорачивается теломеры, он бы жил до 200 лет.
Однако двум дурам из США дали Нобелевку за открытие механизма старения. И всё, что они открыли, уже было известно.
1) Есть другой предел, предел деления клетки, т.н. предел Хейфлика (вслед за ним советский Оловников открыл то же самое, но объяснил механизм).
2) В ДНК без всякой репликации и укорачивания теломер происходит порядка 70 тыс. повреждений в сутки. Большинство из них устраняет механизм саморепарации, но не все. Одна и важнейш причин старения - накопление ошибок в ДНК. И способствует возникновению повреждений как раз радикалы кислорода.
Но О - участник метаболизма., его нейтрализация тоже ведет к кислородн голоданию, т.е. к старению.
Граница Хейфлика связана с сокращением размера теломер, участков ДНК на концах хромосом. Разве не об этом идет речь в статье? :))
Написали статью о пользе кислорода, следующим номером - о вреде. Надо же о чем-то писать.