СОЮЗНИК ИЗ СОЮЗНИКОВ
СОЮЗНИК ИЗ СОЮЗНИКОВ
Проснулся, потянулся, косточки хрустнули, поморгал глазами, зевнул. Всё это сопровождалось мечтой, для достижения которой оставалось несколько минут, но он не спешит, наращивает в сознании картинки, которые должны изгнать скудное утреннее настроение.
Время «Ч». Блистательный рывок, достойныё прыжка мощного зверя. Пыль во дворе закручивается в вихрь, который врывается в летнюю кухню. Он образуется в облако, из него появляется лицо. Иван Андреевич Комакин. Он известный всем посельчанам, но, несмотря на это, его называют не по имени и отчеству, а Комака. Иван Андреевич окапывается за столом. Он не любитель атак с флангов. Его конёк лобовая атака. Над бруствером из помидор, огурцов, лука… летит двухсотграммовый стакан самогона. Попадание снайперское. В голове взрыв. Он расщепляет мозги. Процесс пошёл. Штурм. Стол опустошается. Безрадостный пейзаж: ровное, простреливаемое взглядом пространство.
- Душевно, - говорит Андреевич, - но мало.
Он смотрит на жену Анну. Мечта полностью не реализовалась, жена добивает её: опустошил до донышка.
- Когда на работу ходить будешь, - тихо промолвила она.
- Скоро.
- Ты всё время говоришь: скоро. Уже год, как не работаешь.
- Могу и больше, потому что у меня союзник из союзников.
Пошатываясь, Иван выходит из кухни, проходит по двору, пьёт воду из колонки, споласкивает лицо, фыркает и направляется к лавочке на улице, на которой сидит дед Матвей.
- Опять с утра пьяный, Иван, - говорит он. - Скоро от самогона внутри сгниешь. Хилый стал. От ветра падать начнёшь.
- Ты, дед, не мели. Давай померяемся силой. Ставим руки на локоток и давим.
Зацепились. Рука деда медленно идёт вниз, Иван довольно улыбается, но улыбка слетает, он матерится. Матвей посмеивается.
- Слабак, - говорит дед,- а почему?
Пьёшь и нет у тебя настоящих союзников, которые помогли бы тебе бросить пить.
- А у тебя есть? – отбивает Иван.
- А как же.
- Так ты же не пьёшь.
- У меня союзники для жизни.
- Назови.
- Всех Скорбящих Радость, Николай Чудотворец, Андрей Первозванный, Сергий Радонежский…
- Кто такие? – бросает Иван. - У нас в посёлке нет таких. Не знаю. А союзник у меня есть.
- Все, которые заседают в бусугарне, твои союзники.
- Нет, дед. У меня союзник из союзников.
- Кто?
- Государство, - рубит Иван. – Человека свободным делает. Врубайся. Хочешь пить – пей. Не хочешь - не пей. Запрещающего закона нет. Хочешь – работай. Не хочешь - не работай. Закона, который обязывал бы работать, тоже нет. Понял. Самогончика хоп. Пивасиком залакировал. Сын моего соседа руками и ногами за такое государство и вечного его руководителя. А почему? Хочешь – колись наркотой, не хочешь – не колись. Государство разрешает. Распоряжайся собой, как желаешь. Союзник из союзников.
- Твой союзник из союзников нарушил «Библию». А она говорит.
- Кто такая?
- Божественная книга. В ней сказано: в поте лица будешь хлеб добывать. А у твоего союзника из союзников ни пота, ни лица нет. Можем и без хлеба остаться. Как же без работы жить?
- А домашнее хозяйство зачем? А жена? Не интересно с тобой говорить. Отсталый ты, и союзники твои отсталые. Сходи в бусугарню. Там все мужики знают моего союзника, а твоих они не знают.
Иван чувствует, как слипаются глаза. Он ложится на лавочку, сворачивается в клубочек и засыпает. Проснётся он в обед. На свежем воздухе отдыхал. Силушки набрался. Нужно её самогоном подбодрить. Он будет чувствовать себя отлично, потому что у него в друзьях союзник из союзников.
Комментарии
Хотя у деда Матвея, с его богоугодными делами государство то же союзник,.. кому водку, а кому религию,.. а кому то комментарии,.. пишись аж запишись
Лишь бы каждый был доволен!
Вот какое отличное у нас государство!