Денежный "крематорий"

Начиная с 1894 года, в Петербурге на улице Садовой, 21 периодически можно было увидеть довольно любопытную картину: во дворе Госбанка жгли тонны бумажных купюр. Толпа лишь горько вздыхала, да озлобленно охала "зачем жгут деньги, лучше бы народу раздали". К сожалению, не все понимали важность этого процесса - так утилизировали старые купюры, и заодно боролись с "излишком" денежной массы, которая являлась одной из причин инфляции.


Вообще впервые уничтожать изношенные купюры начали ещё при Павле I. Делали это нехитрым способом - деньги просто сжигали на костре прямо на Дворцовой площади. Но через десятилетия роль бумажных денег в России сильно возросла, и тонны купюр предавать огню в центре столицы казалось уже варварской выходкой. Именно тогда Госбанк и предложил построить специальные печи для ликвидации "излишков".

Сам процесс сжигания был открытым, взглянуть на то, как полыхают миллионы рублей мог любой желающий. А между тем, "крематорий" и впрямь являлся существом ненасытным - за раз там могли сжечь до 5 тонн рублей, это около 25 млн. рублей (по мнению некоторых исследователей, за такие деньги в царской России можно было на месяц нанять почти миллион чернорабочих).

Возмущения против сожжения денег в Петербурге проходили иногда и по другой причине: едкий дым, исходивший из печных труб достигал до ближайшего рынка. Удушливый гар распугивал всех покупателей, и продавцы требовали прекратить работу "крематория". Интересно, что к их мнению прислушивались.




Специалисты предлагали Госбанку разъедать химическими составами, резать купюры на мелкие кусочки и просто превращать деньги в "бумажное тесто". Однако все эти предложения оказались трудозатратными и дорогими. Так в столице вплоть до развала империи и продолжали сжигать изношенные купюры


Комментарии
=========================================================================
У всех этих людей было такое же понятие о деньгах, как у Тиля Уленшпигеля, который говорил: "Если бы я был король, я бы для всех людей начеканил флоринов, все были бы богаты, и никто бы не работал".