Буря в стакане воды
На телеканале «Россия» была показана на днях большая передача, посвященная скандально знаменитому изобретателю Виктору Петрику. На ней и в самом деле бушевала буря из-за воды. А точнее, из-за фильтров, которую эту воду якобы очищают. Принявшие участие в передаче родители из Новгорода, а также представители общества потребителей обвинили Петрика в том, что он «экспериментирует на детях», и заявили, что проведенная ими проверка в лаборатории показала, что «фильтры Петрика» на самом деле бесполезны, а может, даже и вредны для здоровья.

Вокруг живущей под Петербургом знаменитости страсти бушуют уже давно. Одни называют Петрика «научным гением уровня Леонардо да Винчи», «новым Кулибиным», а другие с таким же азартом именуют «мошенником» и «авантюристом». Судя по им самим же составленным биографиям, ныне Петрик является автором более ста изобретений, членом многочисленных академий и институтов, в том числе и международных. Будто бы изобрел формулу беспроигрышной игры в казино, нанокарбюратор для автомобилей, лично воздвиг «пирамиду Хеопса» под своим участком во Всеволожске, которая испускает лучи, продляющие жизнь человека, изобрел вечно вращающийся цилиндр, освоил технологию изготовления «скрипок Страдивари» и сам научился виртуозно играть на этом инструменте, преуспел в восточных единоборствах и может одной рукой разбить восемь кирпичей и т. д. и т. п.
Загадки биографии
Родившись на Украине, Виктор Петрик учился в Ленинградском университете, однако высшего технического образования не получил. А обзавелся дипломом по специальности «Психология» и, как пишут, освоил потом практику гипноза. Работал научным сотрудником НИИ им. В. М. Бехтерева.
Пытался учиться и на физика, но закончить факультет по неясным причинам не смог. Также непонятно, каким образом (в те времена это было просто невозможно без «профильного» диплома) в 1972 году он стал старшим инженером НИИ физики ЛГУ.
Сегодня его называют «академиком», однако надо сразу уточнить, что речь идет вовсе не об авторитетной Российской Академии наук (РАН), а о Российской академии естественных наук (РАЕН), где получить любой диплом куда легче. Кстати, академиком РАЕН был и авантюрист Евгений Грабовой, отбывающий ныне заключение за свои опыты по «воскрешению мертвых».
«Гений» за решеткой
В местах не столь отдаленных побывал и сам Петрик. В 1984 году он был осужден на 11 лет лишения свободы по 13 статьям Уголовного кодекса, включая мошенничество, покушение на грабеж, вымогательство и т. п. Сам Петрик не скрывает, что был судим, но старательно не говорит, за что. Журналист телеканала «Россия», поработав в архивах, установил, что в начале 1980-х годов в Ленинграде орудовала так называемая банда ряженых – группа вооруженных молодых людей, переодетых в милицейскую форму, грабила ленинградских коллекционеров. Когда бандиты были схвачены, оказалось, что их главарь – 37-летний нигде не работавший В. Петрик. Не брезговал Петрик и доносами в КГБ, а судебные эксперты-психологи единодушно сочли его тогда «психопатом, ищущим признания».

Снова при деле
В 1989 году Петрик был условно-досрочно освобожден и некоторое время работал в оформительских мастерских Ленинграда. Но тут грянула перестройка, и он основал фирму «Инкорпорация 4-Т», которая занялась выращиванием искусственных гранатов, аметистов и других минералов для ювелирной промышленности. Затем занялся производством драгоценных камней «любых форм и размеров» и созданием на них гравюр, утверждая, что они пользуются большим спросом со стороны арабских шейхов.
Одно из изобретений Петрика получило поддержку на высоком уровне – он запатентовал установку по «очистке жидких радиоактивных отходов в промышленных объемах по доступной цене».
Кроме того, он добился начала промышленного выпуска бытовых фильтров для очистки питьевой воды, и они установлены в детских учреждениях Новгородской области. Именно там теперь против этого решительно протестуют родители и общество потребителей.
Академики не верят
Недавно деятельность Петрика проверила специальная комиссия РАН. Деятельность Виктора Петрика, говорится в ее заключении, лежит не в сфере науки, а в сфере бизнеса и изобретательства, в части его патентов содержатся неверные, с научной точки зрения, сведения, а использование изобретенных им «нанофильтров» для воды может нанести вред здоровью человека. Документ опубликован на официальном сайте РАН.
В частности, в заключении подчеркивается, что работы академика РАЕН Петрика не опубликованы в мировой научной химической литературе. Кроме того, эксперты отметили, что многие его работы основаны на неверных представлениях о свойствах материи.
Прозрачная броня
В упомянутой телепередаче речь зашла и о так называемой искусственной шпинели, которую можно использовать для изготовления бронированных стекол и в головках самонаведения ракет.
Шпинель – драгоценный кристалл, похожий на рубин, но по физическим и химическим свойствам превосходящий его. Именно шпинель венчает большую императорскую корону Екатерины II.
Петрику, как он сам утверждает, удалось синтезировать искусственную шпинель в созданной им установке. Теперь он требует, чтобы за это «изобретение» ему уплатили сотни миллионов долларов, а в противном случае угрожает передать его американцам.
«Это бред собачий», – заявил о деятельности Петрика академик РАН председатель комиссии по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков. «Спросите любого физика нашего российского, зарубежного, знает ли он хоть одно открытие господина Петрика? Есть хоть одна работа, которую сделал Петрик? Нет таких работ», – возмущается академик.
А что касается шпинели, то бывший советник по вооружениям Минобороны РФ Евгений Силин пояснил, что «за то, что сейчас предлагает Петрик, 20 лет тому назад мы получили два изобретения, что было отмечено двумя государственными премиями. Конечно, за это время технологии шагнули вперед, но эта стекляшка, предлагаемая Петриком, пробивается всеми современными средствами поражения… Попытку продажи Министерству обороны этой технологии можно рассматривать, как попытку казнокрадства».
Возьми шпинель, иди домой!
Впрочем, не будем спорить ни с Петриком, ни с его противниками, – мы научных степеней не имеем и сами никак не можем оценить достоинства научных разработок человека, который не получил высшего технического образования. Ведь тот же Ломоносов, хотя и пришел в Петербург пешком и в лаптях, высшее образование все-таки получил. Главное, что, читая сегодня об открытиях этого «нового самородка», невольно вспоминаешь другую знаменитую личность, тоже связанную с нашим славным городом, – графа Калиостро. Этот ловкий авантюрист, прибыв Россию из нищей тогда Италии, так же был связан с сильными мира сего, которые поверили, будто он может делать из ржавых гвоздей золото, а простые камни превращать в алмазы. Они тоже давали ему деньги и предоставляли покровительство. Под очарование мошенника попала даже просвещенная императрица Екатерина, обладавшая острым умом и прекрасно разбиравшаяся в людях. И даже известный скептик – князь Потемкин. Именно благодаря их покровительству Калиостро приняли в высшем свете Петербурга, где он проводил свои алхимические опыты.
Увы, закончилось все, как должно было закончиться. Екатерина выслала шарлатана за пределы России, а потом даже сама сочинила о его похождениях комедию под названием «Обманщик», где вывела алхимика под именем Калифакжерстона. Повторится ли финал этой истории и в наши дни? Провожая Петрика после упомянутой телепередачи, ведущий многозначительно сказал ему: «Возьми шпинель, иди домой!».
Андрей Соколов
На фото: Изобретатель «вечного двигателя» любит хорошие машины
Комментарии