"Гражданская инициатива – 2020": как изменить законы и сделать бюджетников богаче
На модерации
Отложенный
Названы победители интернет - голосования Всероссийского конкурса «Гражданская инициатива-2020». Первое место в номинации «Воздух свободы» заняла инициатива «Изменим законы, провоцирующие бедность работников и «оптимизацию» бюджетных средств».
Цель этой инициативы - сделать так, чтобы Правительство России выполнило свою прямую обязанность и установило базовые должностные оклады всем категориям работников. По словам экономиста, политического деятеля Ольги Голодец, у нас в стране наблюдается «уникальное явление – бедность работающего населения». Причина этого, как показывает инициатива - отсутствие «базовых должностных окладов».
После того, как в 2011 году ликвидировали Единую Тарифную сетку (ЕТС), на смену ей должны были прийти базовые должностные оклады. Однако они до сих пор, спустя десяток лет, так и не установлены.
Для справки: базовые должностные оклады – это оклады, ниже которых не могут быть оклады работников различных категорий. По Единой тарифной сетке оклад, гарантированная часть зарплаты, составлял основную часть зарплаты и был у квалифицированного работника в разы больше МРОТ. Часто зарплата равнялась окладу, и это не вызывало социального напряжения. Установление базовых окладов входит в полномочия Правительства РФ.
Еще в 2012 г. правительство РФ распорядилось: Министерство труда должно разработать и внести в Правительство Российской Федерации предложения по базовым окладам по профессиональным группам работников к 2015 году. Однако этого до сих пор не произошло. Были планы поменять Единую тарифную сетку на базовые должностные оклады, чтобы иметь возможность увеличивать размеры окладов в богатых регионах. То если сделать по аналогии с МРОТ – он тоже разный во всех регионах, но при этом есть и федеральный МРОТ (минимальный). Почему при этом до сих пор нет федеральных базовых должностных окладов по категориям работников, совершенно не понятно. То есть Единую тарифную сетку ликвидировали, а вместо нее на федеральном уровне ничего не предложили и не выработали.
При этом, хотя российское правительство базовые должностные оклады не назначило, они откуда-то на практике берутся. Появляются они двумя способами: либо их незаконно назначают региональные власти (хотя это не их полномочия); либо региональные же власти формулируют не имеющие законодательного основания «Примерные системы оплаты труда». Например, согласно Постановлению губернатора Владимирской области №544 размеры нынешних базовых должностных окладов работников сферы образования колеблются от 2 807 до 8 185 рублей. При этом у профессорско-преподавательского состава оклад- 7666 рублей. Напомним: губернатор не имеет права назначать базовые должностные оклады, это не его полномочия. Это подтвердили заведующие отделами Минтруда России Анжела Фролова и Руслан Исмаилов в ходе личного приема гражданского активиста Ирины Канторович. Когда заместителю руководителя Департамента оплаты труда Анжеле Фроловой показали это Постановление Владимирского губернатора, она удивилась: «Базовые оклады в регионах не устанавливают, там могут установить систему окладов примерную, не более». Руслан Исмаилов, начальник отдела Департамента оплаты труда, подтвердил: «Базовый оклад по Трудовому Кодексу может устанавливать только Правительство Российской Федерации. Но при этом регионы в пределах своих полномочий делают свою систему оплаты труда иногда не совсем корректно. Есть такие нарушения…».
То есть, согласно разъяснениям Минтруда, если региональные власти сформулируют документ с названием вроде «Примерная система оплаты труда» – это будет законно. И именно эта «филькина грамота», в которой «с потолка» назначают базовые должностные оклады меньше 10-и тысяч рублей, сегодня лежит в основе формирования "окладной" части зарплат бюджетников.
Назначая мизерные оклады работникам бюджетной сферы, региональные власти постоянно повышают зарплату «приближенным» госслужащим. Например, Законом Владимирской области от 27 августа 2004 года N 136-ОЗ (с изменениями на 07.05.2018) предписано: «При формировании фонда оплаты труда гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты в расчете на год: … ежемесячного денежного поощрения - в размере 30 должностных окладов…» (ст. 6, п.1). То есть региональные власти, по сути, незаконно назначают или рекомендуют в форме «Примерная система оплаты труда», не имеющей законодательной основы, крайне низкие базовые должностные оклады. Тем самым они провоцируют руководителя госучреждения назначать работникам мизерные оклады ниже МРОТ. Это сегодня, к сожалению, распространено повсеместно. Такие оклады - нонсенс и дикость, полное несоответствие не только современной, но и мировой практике. Так, как обращается сегодня с работниками государство в РФ, не позволял себе ни один работодатель: «Вот тебе объем работы, получишь точно две копейки. А по результатам посмотрю в конце, если все будет хорошо – где-нибудь около рубля заплачу тебе, если будут деньги на счету». При этом возможности контроля за тем, есть ли в действительности деньги на счету, или работодатель в итоге солжет, у работника нет. Напомним, речь идет о государственных деньгах, это не частная лавочка работодателя. Такой порядок станет невозможным при установлении Правительством РФ базовых должностных окладов.
В настоящий момент этой проблемой заинтересовался профильный Комитет Госдумы. Появилась слабая надежда, что важность установления базовых должностных окладов будет осознана руководством страны и будут приняты соответствующие законы. Повышение окладов не требует дополнительных денежных вливаний. Оно только ликвидирует вопиющую современную практику, когда через стимулирующие можно платить работникам одной должности и одной нагрузки в одном и том же учреждении зарплату с огромной разницей. Также это дает возможность работодателю платить любому «приближенному» работнику зарплату в разы выше той, которую получает большинство. Например, в интервью Саратовскому телевидению спикер Госудумы Вячеслав Володин рассказал про зарплаты «любимых секретарш» в 120 тысяч рублей, «любимых уборщиц» в 80 тысяч. Обращаю внимание: это не разовые премии, это зарплаты в государственных больницах города Саратова. И никакого решения, кроме общих фраз о том, чтобы «профильные Министерства образования и здравоохранения за этим следили» Вячеслав Володин не предлагает.
Инициатива, о которой мы рассказали, предлагает простое, разумное и очень нужное решение. Не случайно под инициативой мы читаем такие отзывы:
- «Поднятая проблема крайне важна и актуальна, в противном случае страна постоянно будет находиться перед социальным взрывом»;
- «Проголосовать за присуждение национальной премии "Гражданская инициатива" инициированному Ириной Канторович общественному движению «Изменим законы, провоцирующие бедность работников и «оптимизацию» бюджетных средств» - значит увеличить шанс расширения пространства справедливости в современном российском обществе» ;
- «При нынешней системе трудовых отношений и оплаты труда в бюджетной сфере все финансовые вливания в образование, здравоохранение и т.п. будут на законных основаниях просто перекачиваться в руководящие карманы. Нужно срочно менять систему трудовых отношений, иначе система сожрёт сама себя, государство и всех нас».
Ссылка на петицию: Изменим законы, провоцирующие бедность работников и "оптимизацию" бюджетных средств
Комментарии