«Слово о мече и князе»

Так называется новый специальный проект телеканала «Россия-1 – Санкт-Петербург» – фильм Алексея Олиферука, посвященный загадке уникального памятника оружейного искусства – меча святого Тимофея Псковского.

В  XIII веке князь Тимофей, по происхождению литовский правитель Дов­монт, был призван на княжение в Псков. 33 года опытный воин, возглавивший русскую дружину, защищал купеческую столицу. Он выиграл все семь отмеченных в летописи сражений, после смерти князя в 1299 году на его надгробие в Свято-Троицком соборе был положен, как сказано в летописи, «на утверждение граду Пскову» меч, обладавший необъяснимой мистической силой. Форма меча Довмонта была необычна для своего времени, а символика на клинке указывала на западно-европейские корни этого оружия. Разгадать его тайну и попытались создатели фильма.

– Алексей, кто подсказал вам идею такого проекта?

– Идея принадлежит Анатолию Николаевичу Кирпичникову, нашему известному археологу, доктору исторических наук, который долго работал в Старой Ладоге, Новгороде и Пскове. В основу фильма легли возможные версии происхождения меча Довмонта, съемки велись в течение года в Пскове, Петербурге, Литве, Белоруссии и частично на Кипре. Проработка материала в городе тоже заняла достаточно много времени: мы искали фактуру и в закрытых фондах Эрмитажа, и в отделе рукописей Российской Национальной библиотеки.

– Ваши изыскания привели к каким-то открытиям?

– Ожесточенные споры специа­листы давно уже ведут вокруг датировки этого оружия. Если меч действительно принадлежал Довмонту, а не был изготовлен позже, то это единственный в России и один из немногих уцелевших в мире мечей XIII века, сохранившихся в таком прекрасном состоянии.

Аналоги ему есть в Италии, Польше и Шотландии, но всего не более десятка. В фильме участ­вуют известные российские и зарубежные историки, специалисты по холодному оружию и исследователи средневековья, которые выдвигают довольно смелые научные версии происхождения меча.

– С какими трудностями пришлось столкнуться во время съемок?

– Одна из линий фильма была связана с так называемой реп­ликой (точной копией) меча, которую в течение года изготавливали, а потом «старили» лучшие петербургские оружейники. Этот меч путешест­вовал с нами по Европе и неизменно вызывал массу вопросов у таможни. Например, нас часа два продержали в аэропорту Иерусалима… Нам удалось дважды освятить меч – в церкви Святого Лазаря на Кипре и в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Эти процедуры по своей эмоционально-мистической составляющей были очень интересны и значимы для фильма.

– А где сейчас находится сам знаменитый оригинал?

– До революции эта главная псковская святыня в течение почти семи столетий находилась рядом с мощами святого Довмонта в Свято-Троицком соборе, а сейчас хранится в псковском музее-заповеднике Поганкины палаты.

– В вашем фильме больше вопросов или ответов?

– От начала этой истории нас отделяют почти восемь веков, и в ней есть позиции, по которым наши знания навсегда останутся на уровне догадки. Но работа над фильмом вызвала к жизни достаточно сенсационные версии, которые, возможно, получат громкий резонанс среди специалистов и любителей истории.

Татьяна Позняк