Вспомним байку про Ивана Сусанина

На модерации Отложенный

..  Любая история полна мифов. Но наряду с ними (без мифов в истории не обойтись), в русской истории много сознательных фальсификаций, внесённых в неё с политическими целями. ВЫ  будете  может  удивлены  - но  есть  в  Калужской  области  в  местных  болотах ТУРИСТИЧЕСКАЯ  ТРОПА  ИВАНА  СУСАНИНА  -  и  там  недавно  даже заблудилась  группа  польских  туристов  -  хорошо  хоть  не  утонула  -  их  быстро  нашли .....

Какая еще тропа?! Вы что, хотите сказать, что достоверно известно, куда конкретно он завел поляков?

И, наконец - какая еще тропа, когда на самом деле Иван Сусанин, крепостной Шестовых из крохотного поселка Деревеньки близ села Домнино, никого и никуда на самом деле не заводил. Ни поляков, ни еще кого бы то ни было.

Этот человек действительно существовал, но все, что про него достоверно известно - то, что он принял смерть от рук поляков, находясь... У себя дома.

 

А не в лесу!

                                                                                                                                  А не в лесу!

 Единственные документы, описывающие подвиг Сусанина - жалованные грамоты сначала от царя Михаила Федоровича, потом - от последующих монархов, наследникам и потомкам Сусанина. Первая из таких грамот, от 30 ноября 1619 года, является официальным ответом на челобитную зятя Сусанина, Богдана Собинина (Сабинина), которую он подал на высочайшее имя, пытаясь выбить от властей какие-никакие привилегии.

И он их получил.

… Как мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси, в прошлом году были на Костроме, и в те годы приходили в Костромской уезд польские и литовские люди, а тестя его, Богдашкова, Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были, и он, Иван, ведая про нас, великого государя, где мы в те поры были, терпя от тех польских и литовских людей немерные пытки, про нас, великого государя, тем польским и литовским людям, где мы в те поры были, не сказал, и польские и литовские люди замучили его до смерти…
                                                                     Жалованная грамота Сабинину, 1619 г.

При этом сама челобитная от Богдана Михаилу Федоровичу не сохранилась. Эта грамота (и ряд последующих, но подвиг Сусанина в них описывается точно так же) - единственное свидетельство подвига. И то опосредованное, ибо Михаил Федорович в жизни ни с Сусаниным, ни с его зятем не встречался. А что уж там нагородил в челобитной Богдан, можно только догадываться.

Как видите - ни малейших упоминаний о том, что Сусанин кого-то куда-то завел. Жил-был обычный сельский крепостной, которому не повезло: ввалились в дом лихие люди и черт знает с чего замучили бедолагу до смерти. Обычная, увы, история для Смутного времени. Может, не понравился чем, может, вел себя подозрительно, а может, и попросту руки чесались кого-нибудь пришибить...

Не факт, что это даже поляки. И  в самой-то грамоте сказано - то ли ляхи, то ли "литовские люди". По факту это кто угодно мог быть, даже совершенно обычные, аполитичные разбойники.

 

Мифологизация русской истории на примере подвига Ивана Сусанина

 

В награду за подвиг тестя "Богдашка Сабинин" получил вольную, освобождение от налогов и половину поселка Деревеньки впридачу. Правда, злые языки говорят, что весь поселок из двух домов только и состоял, но тут уж я не в курсе...))

Знал ли Сусанин, где находился в то время только что венчанный на царство Михаил? Совершил ли он свой подвиг на самом деле, то есть действительно из идейных соображений отказался отвечать на вопросы о местонахождении царя, или о том откровенно наврал ушлый Богдан? Об этом мы не узнаем уже никогда. Не сохранилось никаких иных свидетельств.

Кстати, тел или остатков вещей, хотя бы сабель и пистолетов, тех поляков или "литовских людей", которых он якобы завел в болото, тоже не найдено...)) Хотя болото это известно - через него "тропа Сусанина" проходит. Небольшое такое болотце, мелкое, дабы никто из туристов не потоп с дурошлепства...

...Многие императоры из династии Романовых использовали легенду о Сусанине для поднятия, грубо говоря, своего рейтинга. Началось все при Екатерине Великой, а расцвета миф достиг в правление Николая Первого. Вот, мол, даже мужик-лапотник подвиг совершил, отдал жизнь за царя! Тут еще очень удачно польское восстание грянуло - ну и пошло-поехало...

В 1822 году Кондратий Рылеев, будущий декабрист, написал "думу" "Иван Сусанин":

«Приводит сам бог тебя к этому дому,
Мой сын, поспешай же к царю молодому,
Скажи Михаилу, чтоб скрылся скорей,
Что гордые ляхи, по злобе своей,
Его потаенно убить замышляют
И новой бедою Москве угрожают!
Скажи, что Сусанин спасает царя,
Любовью к отчизне и вере горя.
Скажи, что спасенье в одном лишь побеге
И что уж убийцы со мной на ночлеге».
— «Но что ты затеял? подумай, родной!
Убьют тебя ляхи… Что будет со мной?

Надо ли говорить, что весь сюжет "думы" вымышлен целиком и полностью?

Историком Рылеев не был. Он использовал широко известный в ту эпоху "бродячий" сюжет. Сусанин уже был легендой.

А в 1836 году знаменитый композитор Глинка создал оперу "Жизнь за царя", будучи вдохновлен, в числе прочего, как раз стихами Рылеева. Опера вышла гениальная. И миф прочно укоренился не только в народе, но и в умах немногочисленной образованной прослойки населения.

 

Приводим отрывок из книги Зонтикова Н.А. «Сусанин: легенды и действительность» [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://susanin.kostromka.ru/

 Что известно нам достоверного о Сусанине? Крайне мало, почти ничего.

Любопытно его прозвание, ведь “Сусанин” – это не фамилия в нашем понимании, которых в те времена у крестьян не было. Прозвание же давалось, как правило, по имени отца – вспомним, например, Кузьму Минина, прозываемого Мининым потому, что отца знаменитого нижегородца звали Миной; внук Сусанина Даниил, сын его зятя Богдана Собинина, опять-таки по отцу проходил в документах как “Данилко Богданов” и т.д.

Прозвание Сусанин явно происходит от женского имени Сусанна (“белая лилия” по-древнееврейски; такое имя носила одна из жён-мироносиц).   Вероятнее всего, Сусанной звали мать Ивана Сусанина, и прозвание по имени матери позволяет нам предположить, что Сусанин рос без отца, может быть, умершего, когда его сын был совсем маленьким.

В литературе о Сусанине обычно сообщается его отчество – Осипович, но оно является вымышленным. В источниках XVII века ни о каком отчестве Сусанина не упоминается, и это естественно, так как официальных отчеств крестьянам тогда и не было положено: они являлись привилегией лишь бояр и дворян.

Если бы отца Сусанина действительно звали Осипом (Иосифом), то тогда его прозвание было бы Осипов, а не Сусанин.  

НО  скорее  всего  этот  персонаж  полностью  выдуман  - у  него  нет  никакого  прототипа  -  и даже  известны  авторы  этой  сказки  - это  в  эпоху  правления  Аугусты  Софии  Цербской  - когда  писалось  много  псевдо-древних  исторических  баек  и  сказок  -  придумал  некий  архиерей  Аскаронский -  о  котором  тоже  мало  что  известно -  но  некий  А М  Щекатов -  тоже  малоизвестный  сочинитель  Географического  Словаря  государства  Российского  .....  второй  Даль  -  однака  ...  так  вот  он  в  разделе  о  Костромской  области  и  привёл  этот  факт  .

А  визит Екатерины II  - ? !  ..... в Кострому в 1767 году положил начало официальной традиции: упоминать Сусанина как спасителя Михаила — основателя династии Романовых; именно в таком ракурсе был описан подвиг Сусанина костромским архиереем Дамаскином (Аскаронским) в его приветственной речи императрице[10]. В «Словаре географическом Российского государства» А. М. Щекатова (1804 год) Сусанин предстает как спаситель царской особы, а в 1812 году С. Н. Глинка прямо возвёл Сусанина в идеал народной доблести и самопожертвования[11]. В качестве бесспорного героя Отечества Сусанин отныне становится непременным персонажем учебников по истории.

Беллетризованная статья Глинки не опиралась ни на какие историографические источники, что позже дало возможность Н. И. Костомарову язвительно назвать всю историю подвига «анекдотом», который «сделался более или менее общепризнанным фактом».  С  Костомаровым  были  согласны  и  подвергали  эту  историю  большому  сомнению  С  М  Соловьёв  и  М П  Погодин .

Соловьёв, например, считал, что Сусанина замучили «не поляки и не литовцы, а казаки или вообще свои русские разбойники». Он после кропотливого изучения архивов доказал, что никаких регулярных войск интервентов в тот период поблизости от Костромы не было. М. П. Погодин, напротив, резко оппонировал Костомарову, обвиняя того в предвзятости и игнорировании исторических документов: «Г. Костомарову дела нет до таких естественных рассуждений. Он оставляет их в стороне, и для возбуждения сомнения об истории Сусанина принимается разбирать, сравнивать и опровергать, одно за другим, рассказы новейших писателей, — таких историков, как С. Н. Глинка и Щекатов… (уж прибавить бы ему для разбора и либретто из оперы „Жизнь за Царя“, которое не уступает ни Щекатову, ни Глинке!).»[16]

Интерес к Сусанину особенно усилился в царствование Николая I, при котором прославление Сусанина приобрело официальный характер и стало одним из проявлений государственной политики. Личности и подвигу Сусанина был посвящён целый ряд опер, стихотворений, дум, драм, повестей, рассказов, живописных и графических произведений, многие из которых стали классическими. История подвига идеально соответствовала идеологической формуле «Православие, самодержавие, народность». Кроме того, сусанинский культ формировался во время подавления польского восстания 1830—1831 гг., когда стал востребован образ крестьянина-патриота, отдавшего жизнь за государя.