Запретить нельзя разрешить?

Как часто в разговорах родителей можно слышать, что: "Если ребенка не заставлять и не приучать его к труду, то он вырастет тунеядцем и лентяем, сядет вам на голову, начнет принимать наркотики, бить свою маму и отнимать у нее пенсию. Ну, и наплачетесь же вы!"

 Что, конечно, странно. Я считаю, что убирают и поддерживают чистоту те люди – которые привыкли жить в чистоте, не важно, чьими усилиями она была организована. Понимаете разницу? Не те, кого приучали убирать. А те, которые просто жили в чистоте и порядке.

 Ребенок, у которого в доме всегда была вкусная домашняя еда, став взрослым – недолго протянет на пельменях и дошираке. Он просто научится готовить. Или найдет себе любящего готовить партнера. Или будет есть в хороших местах. Человек, непривычный к грязи и бардаку, – недолго протянет в этом самом бардаке. Он его уберет, да. Если, конечно, у него не связано с уборкой трагических воспоминаний, как например: "В подсознании ребёнка отпечатывается шаблон: я играю — мне интересно — приходят родители — заставляют убирать — ругают — у меня нет выбора — я раздражён и подавлен — я не могу делать то, что хочу — я вынужден убирать. Уборка — это плохо. Уборка — это препятствие перед любимым занятием. Как только родительский контроль ослабеет, я буду наслаждаться возможностью не убирать!"

 К тому же человек обычно воспроизводит то, что кажется ему привычным и правильным. Если в детстве он много видел, как мама с папой убирают в квартире, то став мамой или папой – он начнет делать то же самое. Если он видел, как мама с папой кричат на него и заставляют убирать... То вы сами понимаете )

 Вот.

Я все к тому же. К отсутствию линейности. И к тому, что "если ребенка не приучить сейчас, то он никогда не.. Или: он всегда..."

 И самое последнее: вы никогда не замечали даже у самых маленьких детей: вот ему, допустим, говоришь – не трогай мобильный. А он все равно, стоит только отвернуться, сразу к нему лезет, и нажимает кнопки, и ломает. Если предмет достаточно интересный, то не помогают ни наказания, ни запреты. Но! Стоит оказаться рядом с вашим чудовищем кому-то, кто младше, как он становится строгим воплощением ангела. "Ни в коем случае не трогай папин мобильный, он может сломаться! Не смотри так близко телевизор, вот я отхожу от него на целых шесть шагов! Всегда мой руки перед едой! Не чавкай! Давай я тебе достану игрушку, а то ты залезешь, упадешь и разобьешься. А главное, ни в коем случае не нажимай кнопочек на телефоне!" Когда он ребенок – он делает то, что хочется. Но наука усваивается, да. Как только он остается за старшего, он начинает действовать так, как должен вести себя старший.

 Вообще, мне кажется, что быть ребенком – очень сложно. Ты все время получаешь тот самый сводящий с ума двойной посыл. С одной стороны, ты практически ни на что не имеешь права, с другой – должен за все нести ответственность. Убирать в комнате – обязан. А перекрасить стены в синий – нельзя. Помнить об уроках и нести за свою учебу ответственность – обязан. А решать, какая оценка является хорошей, а какая – плохой, будут родители. При том, что удовлетворительно – это уже достаточная для получения аттестата оценка. У взрослых, конечно, больше ответственности. Но и прав у них намного больше. Во всяком случае – у каждого взрослого есть право самому решать, когда и как он будет убирать в своей комнате )