КГБ держит марку Хорошо работают спецслужбы Республики Беларусь.

Говорят, эту запись на Лубянке показывали на служебном совещании. Руководство ФСБ России как бы намекнуло своим подчиненным, мол, вот как надо работать. Учитесь у белорусских коллег!

А мы смотрели выступление Александра Лукашенко вместе с полковником в отставке Анатолием Михайловичем СТАТКЕВИЧЕМ и приехавшим в командировку из Минска его племянником, капитаном белорусского КГБ.

По горячим следам

– Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы провести операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в пять утра они дали показания, — объявил белорусский президент на совещании силовиков по расследованию теракта 11 апреля в минской подземке. Тогда в результате взрыва на станции «Октябрьская» погибли 12 человек (тринадцатый позже скончался в больнице) и около 200 получили ранения.

Такая быстрота в раскрытии теракта достойна Книги рекордов Гиннесса. Причем преступников взяли живыми, а значит, они предстанут перед судом. Мы поздравили капитана белорусского КГБ с ювелирной работой его товарищей. Сергей смущенно улыбался.

Анатолий Михайлович затеребил племянника вопросами:

– Не поторопился ли Лукашенко объявить о раскрытии преступления? Почему так быстро взяли исполнителя теракта? Как добились признания?

Капитан отвечал скупо. Мол, Александр Григорьевич знает, что говорит. Значит, против обвиняемых собраны неопровержимые улики. А раскрыли преступление классически – по горячим следам. Именно так, в первые три-четыре дня находят подозреваемых в большинстве случаев. Если не получается, чаще всего выходит обидный висяк. А добиться признания – это мастерство следователя.

Тут, признаюсь, съехидничал ваш покорный слуга, обозреватель «АН», и вспомнил страшные истории про паяльники, утюги и даже далекий 37-й год.

И тут Сергей всерьез возмутился:

– У нас не Гуантанамо. Пытки в КГБ запрещены законом. Какому следователю захочется идти под статью за это дело?

Ведь после первых допросов с обвиняемым будут работать другие люди. Говорят, должны приехать семь израильтян из «Моссада», англичане из МИ-6 и, конечно, российские коллеги из ФСБ.

Позднее стало известно, что исполнителя теракта в белорусском КГБ все же «пытали». Почти полночи следователи ждали, когда он протрезвеет, а потом вместо пива и другой опохмелки предъявили неопровержимые улики: записи с камер наружного видеонаблюдения, детализацию звонков с мобильного телефона, отпечатки пальцев и многое другое. По словам замгенпрокурора Белоруссии, руководителя следственной группы Андрея Шведа собрано более тысячи вещественных доказательств.

Фанфарам звучать рано

Белорусский КГБ раскрытием теракта в метро поддержал советскую марку спецслужбы. Тогда тоже поймали армянских террористов, устроивших первый теракт в московском метро. Правда, затратили на это куда больше времени.

Но в Минске помогла техника. Видеокамеры в местном метро оказались вовсе не муляжами, как в московских дворах. Есть в нем и скрытые, которые снимают крупным планом лица всех людей, едущих на эскалаторе.

– Теперь белорусским чекистам надо готовить парадные мундиры для новых орденов, – похлопал по плечу племянника полковник Статкевич.

Но капитан усмехнулся:

– «Кому до ордена, а кому до вышки»… Кажется, так пел Высоцкий. Думаю, за такое чудовищное преступление террористов расстреляют. Белоруссия – единственная страна в Европе, где, к счастью, не отменена смертная казнь.

– Собакам собачья смерть! – воскликнул Анатолий Михайлович. – Столько невинных людей погубили… Но чекистов-то теперь Батька обязательно отблагодарит.

– Он нас и раньше не обижал. Ведь Александр Григорьевич – свой человек, бывший пограничник. Поэтому и наш нынешний председатель КГБ генерал-лейтенант Зайцев тоже из «погранцов». Суровый мужик. Поэтому коллегам из Витебска сейчас не завидую. Как могли столько лет не замечать террориста с его химической лабораторией?