Почему христианство - это "соль" и "свет" мира?

Иисус Христос, как известно, сказал об этом так, обращаясь к Своим ученикам:
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям.
Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы.
И зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме.
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мф. 5: 13-16.
В чем заключаются свойства соли? Во-первых, она придает пище вкус – без нее большинство блюд невкусны и пресны. Во-вторых, она предохраняет многие продукты длительного сохранения от разложения.
Все так и есть применительно к христианству.
Жизнь сама по себе, жизнь для себя, для удовлетворения своего эгоизма или только потребностей семьи – «пресна и невкусна». Она является чередой похожих друг на друга как две капли воды дней, месяцев и годов, которые ни чем не отличаются друг от друга.
Это все равно что год за годом есть одну и ту же пищу. Какой бы она ни была вкусной – она этот вкус потеряет и станет отвратительной.
Если человек живет не для себя, а для Христа, все удивительным образом меняется. В жизни появляется «вкус», и к жизни появляется «вкус». То и дело происходят новые «вводные», которые не дают заскучать и пресытиться. Жизнь становится непрерывным развитием и восхождением ко все новым и новым вершинам твоего духа.
То же со светом. Свет вообще для чего нужен? Чтобы ориентироваться в пространстве, различать окружающие предметы и видеть дорогу, по которой нужно идти.
Здесь тоже полная аналогия. Свет христианства помогает тебе ориентироваться среди окружающих ценностей, находить безошибочную дорогу и идти по ней.
Нет этого света – и остается только бессмысленное блуждание в темноте, что и происходит с большинством людей.
Итак, христианство – это «соль», которая придает вкус жизни каждому христианину и предохраняет окружающий мир от полного и окончательного разложения, а также «свет», который помогает человечеству не заблудиться в темноте.
А теперь очень важный нюанс.
Обратите внимание, что Господь наш Иисус Христос говорит не о христианстве как таковом, не о Своем учении, а о людях, о Своих учениках, то есть о христианах.
Не учение само по себе – «свет» и «соль», а люди, которые это учение в себе воплощают. Очень важное смещение акцента.
Это означает, что истина христианства неотделима от людей, которые должны ее в себе воплощать.
Какими бы возвышенными не были призывы Христа (а они действительно велики и возвышенны сами по себе – «будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» - Мф. 5. 48.), сами по себе они еще не могут быть «солью» и «светом».
Только люди, которые их в себе воплощают, таковыми становятся.
Только такие люди могут быть примером для других людей и этим примером своей «соленой» и «светлой» жизни обращать других людей ко Христу.
Увы – дальше аналогия очень грустна. Христос говорит, что «если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить ее вон на попрание людям».
Не имеют ли эти слова прямое отношение к нам, современным христианам?
Многие из тех, кто живут вне Христа, и с остервенением поносят православие и современную Церковь, сами того не подозревая, полностью подтверждают истинность слов Христа.
Они не могут видеть христианскую истину саму по себе, вне окружающих их людей. Они не могут почувствовать «соль» и «свет» христианства только в одном учении Христа.
Они инстинктивно ищут людей, которые бы воплотили их в своей жизни – и не находят. Ни в патриархе, ни в священноначалии, ни в монашестве, ни в рядовых христианах.
И естественно взрываются обвинениями, поношениями, хулениями и кощунствами. Конечно, многие это делают и из-за собственной слепоты и греховности, и под прямым дьявольским воздействием, но ведь много и тех, кто искренно хотел бы видеть «свет» и чувствовать «соль» в современных христианах, и не находит этого.
Увы, увы – горе нам, современным христианам! В полном соответствии со словами Христа, нас осталось только «выбросить вон на попрание людям».
Что, собственно, и происходит, ибо у Христа ни одно слово не остается втуне. Злословят и попирают и рядовых христиан, и священников, и монахов, и самого патриарха.
М-да!.. Не пора ли нам, христианам, всерьез задуматься над словами Христа:
«Итак, если свет, который в тебе, тьма, тот какова же тьма?» Мф. 6. 23.
Если тьма современной жизни в России столько густа и неприглядна, не начинается ли она внутри каждого из нас?
Комментарии
Жить по заповедям Божиим.
Но, собственно, вопрос-то был о другом. Вопрос о том, что жить можно или только для себя, или только для Христа, а других вариантов Вам неизвестно?
Объяснить это атеисту НЕВОЗМОЖНО по той причине, что у вас на первом месте стоит МАТЕРИАЛЬНОЕ.
А с другой стороны. Живя для Христа, Вы же, в конечном счете, СВОЮ душу спасаете -- то есть делаете это для СЕБЯ. А всякие другие -- просто средство достижения вполне личной цели...