Сталинизм и историческая наука
Потеря значимости исторической науки
Конфликт политических интересов и объективности исторической истины в условиях тоталитарного режима привел к тому, что наука утратила статус значимой сферы общественного сознания, поскольку было осуществлено полное подчинение исторической науки требованиям партийно-классической системы, а любая научная альтернатива: сталинистскому варианту исторического истолкования стала невозможной. Историческая концепция уступила место лозунгу, тезису, она отныне обслуживала интересы власти, соответвующим образом представляя прошлое ("выгодное прошлое").
Вред политизации науки в аспекте установки цели очевиден: в политике главенствуют интересы, в науке — истина. Любая политическая система стремится использовать прошлое в интересах насущного, о чем мы говорили в предыдущем абзаце. К сожалению, 30-е годаХХ века стали тем периодом, когда мощность идеологического пресса оставила только самую узкую нишу для "беспристрастного летописца". С этого периода (и надолго), как отмечают современные историки, начинается полное подчинение исторической науки требованиям партийно-идеологической системы, ликвидация любой научной альтернативы сталинистскому варианту марксизма.
В 1930 г профессор Сорбонны Альбер Матьез (иностранный член-корреспондент Академии наук СССР) писал: «В СССР история перестает быть независимой и покорно уступает давлению всемогущей политики, которая навязывает ей свои концепции, свои очередные лозунги, даже свои очередные выводы.
И.В. Сталин признавал только ту науку которая украшала его пьедестал; только апологетические (защитные) изыскания, имели право на существование.
17 мая 1938 году, выступая с речью на приеме работников высшей школы в Кремле, вождь заявил: «Я говорил о науке. Но наука бывает вся. Та наука, о которой я говорил называется передовой. За процветание нашей передовой науки».
Сталинистская идеология исторической науки
Можно выделить следующие направления сталинистской исторической науки:
1.
Навязывание обязательной партийности (в значении подлинной звучное: постановка субъективно понимаемой политической целесообразности выше объективности.
2. Огосударствление (административно-директивные методы управления, неограниченное вмешательство вышестоящих инстанций в процесс исторического поиска цензура, репрессии).
3. Призвание исключительного права вождя на написание и истолкование истории.
4. Прямая фальсификация исторического прошлого (уже с 1923 года начинается приписывание Сталину заслуг других исторических деятелей, затем возникает концепция "двух вождей Октября").
5. Историческое умолчание о неугодных политических фигурантах, уничтожение тех, кто мог пролить свет истины на недавнее прошлое, ограничение допуска к исторической информации, изъятие книг, цензура.
6. Запрещение контактов с зарубежными историками, историческими школами.
7. Насилие в отношении историков, исторических школ, издательских коллективов. Чтобы историки "знали свое место", на них уже в 1920-е годы обрушились репрессии (пострадали С.Ф. Платонов, Е. В. Тарле, Н.П. Лихачев, В.Г. Дружинин и многие другие). Научно-кадровый потенциал исторической науки был окончательно подорван в 1930-е годы.
8. Фрагментарная идеологизация прошлого (якобы, в деятельности вождя, партии, страны "все было хорошо"), навязывание так называемого "декретного метода" (априори признание в исторических описаниях всех партийно-государственных решений, постановлений выполненными).
9. Выработка определенного типа ученого-историка, соответствующего тоталитарной системе. Этот процесс шел как по линии профессионального образования, так и в сфере адекватного морального поведения. Историк был нужен, если только считал себя "бойцом партии".
Спасибо за прочтение!
Источник: С.Г. Осьмачко "Сталинизм и историческая наука (1920-1930-е гг.).
Комментарии
Ленин, Сталин со сбродом чекистских палачей - государственные преступники!
КонцепциИ ЗАПОРОТОНАКОНЮШНЯХ РАБОВ.
БЕЗДАРНОПРОИГРАННЫХ ПРОГНИВШИМ РЕЖИМОМ ВОЙН
До сих пор правят бал в исторической науке.
РОССИЯ правоприемник СССР а не РИ.
Друзья детей Владимир Ильич и Феликс Эдмундыч подарили пальцемжопувытирающему безграмотному забитому быдлу
1) лампочку
2) всеобчую грамошность
3) газету "Правда" вместо туалетной бумаги.
Стальонанисты с либерастами проявляют удивительное единомыслие в первых двух вопросах
Твердую копию документа невозможно интерпретировать по своему усмотрению....
Я, скажу так: Украина другое государство, другой народ и это ощущалось, понималось даже при совке..., не смог СССР объединить нерушимой дружбой союзные республики, даже идя на определенные затраты, чтобы удержать в лагере социализма нации с их правом на самоопределение...
Много здесь чего несуразного: и отсталая, пещерная Средняя Азия, и развитая европезированная Прибалтика, да и Украина была разная и всё это СССР, который содержал союзные республики за счет России и, разумеется, долго это не могло продолжаться...., отсталая, социалистическая, плановая экономика решила всё, СССР рухнул, и не нужно искать виновных, т.к. их нет, да и СССР был нужен только большевикам-коммунистам, больше никому!
Как не было выборов, так их и нет, как была одна партия, так она и осталась...
1. Президент - Генсек
2. Администрация президента - политбюро
3. Госдума - Верховный совет
4. Губернатор - Секретарь обком
5. Мэр - Секретарь горкома
6. ФСБ - КГБ
7. Единая Россия - КПСС
и все назначенцы, никто никого не выбирает, те же суды, прокуратура подчиненная, управляемая коммунистам, (единороссами, губернаторами, мэрами), первыми лицами по вертикали..., ничего не изменилось!
Не говоря уж о более безобидных случаях. Скажем, историю Руси мы черпаем, в основном, из Повести временных лет, которая описывает историю Руси в 9-го века, написана в 12-м, в оригинале не сохранилась, а известна по копиям 14 века. Полагаете, за прошедшие века там никто никаких поправок не внес?
Придёт новая власть, а она придёт,... до конца откроют архивы МО, КГБ, КПСС ...,поживём - увидим, если доживём.....
"до конца откроют архивы..." и вынесут оттуда очередную горсть подделок в стиле Указания 13666/2. Историю пишут победители -- это правило никто не отменял. Тот же Зубов -- еще один пример.
"Скверная эта история приключилась в Ярославском высшем зенитном ракетном командном училище ПВО в конце января. Причем на кафедре гуманитарных дисциплин, именуемой на военном языке "первой кафедрой" и призванной насаждать в головах будущих офицеров разумное, доброе, вечное. 25 января, в студенческий праздник Татьянин день, около четырех часов дня сидели в преподавательской три человека - капитан и две преподавательницы. Зашел туда полковник в отставке, профессор Сергей Григорьевич Осьмачко, бывший начальник гуманитарной кафедры. Настроение у полковника-профессора было приподнятое, и решил он пошутить. Для начала предложил: "Не прострелить ли нам задницу Александру Львовичу?", имея в виду присутствовавшего капитана. Сбегал куда-то остроумный офицер и вернулся с травматическим газовым пистолетом, на который недавно получил лицензию. Но направил его не на капитана, а в сторону сидевшей в семи шагах Анастасии Смирновой, кандидата искусствоведения и преподавателя культурологии. И... выстрелил."
https://yar.aif.ru/archive/1809886
Любой БРЕХУН переврет историю, насколько хватит его невежества. Какая там "историческая наука"?... С такими брехунами, как Сталин и его кодла.
Потом и рассуждать может будете. Если кто захочет с вами пообщаться. Может быть... А может и не захочет.