Разбор мифов о коронавирусе и масках

Эпидемия действительно вскрыла когнитивные проблемы в обществе, например такие, что многие считают, что одного лишь здравого смысла достаточно, а другие - что к черту здравый смысл, давайте верить каждому исследованию на группе из четырёх с половиной калек. 

И все постят, постят, не удосужившись разобраться в вопросе. А вопросы, увы, такие, что надо подходить в комплексе. Буду писать тезисно, иначе получится простыня. Всё необходимое вы сможете найти в Сети. 

1. В воздухе не летают единичные вирусы. Вирус всегда заключен в капельки аэрозоля. Если капля высыхает, она тоже не распадается - электростатика слишком сильна на таких размерах. Также вирус не испаряется с поверхности воды. Даже соль не испаряется, а вирус-​то с чего? Поэтому заразные частицы всегда а) большие - там тысячи вирусов б) имеют электрический заряд

2. Маска действительно защищает. Маска - не сито, маска - электростатическая ловушка. Читаем про HEPA-​фильтры. Частицы имеют один заряд, волокна маски - другой. Возникает турбулентность, капли аэрозоля (не единичные вирусы!) ударяются о волокна и прилипают. После этого отодрать их крайне сложно - мешают те же электростатические силы Ван-​дер-Ваальса. 

3. Поскольку вирус не испаряется с поверхности воды, спокойно дышащий человек не выделяет заразу. Опасен только разговор, чихание, кашель. Особенно разговор - при нем аэрозоль самая мелкая и ее больше всего. 

4. Одни вирусы более заразны чем другие, и некоторые маски эффективнее других. Если у вас есть только хирургическая маска - носите её. Прижмите очками к носу, перетяните завязки за головой - и нормально. Но раздобудьте что-​то получше: N95, FFP1-3. Посмотрите, не запотевают ли очки. Отдавайте предпочтение маскам с креплением через голову. 

5. Да, очки тоже защищают. Было исследование с хорошей доказательной базой. Надевайте очки, если кто-​то с вами разговаривает. 

6. Не всем исследованиям стоит верить, даже если они размещены в рецензируемом журнале. Даже если вы не варитесь в доказательной медицине как я, всегда можно посмотреть, сколько человек принимали участие в эксперименте (меньше 31 - в топку все выводы), и какова разница между контрольной и опытной группой (чем меньше различие, тем больше человек надо для исследования)

7.

Не надо бежать в аптеку, скупая первое же упомянутое в свежем исследовании лекарство. Надо хоть немного, бегло просмотреть общие принципы. Например, хинин вообще не применяется против вирусов - так с чего б ему быть эффективным от коронавируса? Ни с чего. Так и оказалось (но лохи успели обогатить фарму; отдельная история как потом натягивали сову противовоспалительных эффектов на глобус цитокинового шторма). Лопинавир ингибирует протеазу ВИЧ. Коронавирус - совсем из другой группы, так с чего у него должна быть такая же протеаза как у ВИЧ? Ни с чего. Так и оказалось. 

8. Вообще, это по ходу новая реальность - в период нестабильности отовсюду лезет ложная инфа, а люди, имея постоянный запрос на самоутверждение, быстренько делают эти ложные точки зрения частью своего Я и потом крайне неохотно, до скандалов, до ножевых ранений с ними расстаются. 

9. Стал часто видеть токсичную точку зрения, мол всё равно все переболеем, давайте не защищаться. Но даже если так (что маловероятно, ведь всё больше людей носят маску и очки, не правда ли?) , на медицину усилится нагрузка, а это всегда приводит к росту количества смертей. 

10. Вакцины будут доступны большинству в январе-​марте (не 100%, но уверенность есть), но до этого очень многие умрут или получат длительные осложнения. Почему-​то многие боятся побочек, хотя по сравнению с самим ковидом они невыразимо ничтожны. 

11. Кстати, не следует все дополнительные смерти автоматически относить к коронавирусу. Медицина перегружена, поэтому не хватает помощи и инфарктникам, и раковым больным, и попавшим в аварию. 

12. Странно, но опасения по поводу вакцины высказывают те же люди, которые предлагают всем скорее переболеть. Да, в периоды потрясений страдают умы, причем самым непредсказуемым образом. 

https://aftershock.news/?q=node/923901