Скажите спасибо, что 20 миллионов зараженных россиян не рванули в больницы

 

Истинное число заразившихся коронавирусом россиян может в 10 раз превышать официальные данные статистики. Это очевидно и связано с большим числом невыявленных случаев. Жители России традиционно не обращаются к врачам и не сдают тест на коронавирус, так как переносят SARS-CoV-2 бессимптомно или имеют легкую форму заболевания.

И да, люди, которые не советуются с доктором, могут усугубить свое состояние. «Часть из них с осложнениями уже на 10-й день попадает в больницу. Так и происходят случаи госпитализации в тяжелом состоянии, когда люди занимаются самолечением и поздно обращаются к специалистам», — пояснил главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.


Такая ситуация с невыявленными носителями вируса наблюдается во всем мире. Не новость, что сейчас почти нет человека, который однозначно сказал бы, что рядом с ним никто не болеет или не болел коронавирусной инфекцией.

В подъезде, на работе, знакомые или родственники.

Не новость и то, что мы привыкли лечиться и лечимся сами. Мало того, в отличие от принятого на Западе, у нас можно купить лекарства в аптеке, а фармацевты в них дают вполне квалифицированные советы. А так как большинство людей годами ходит в одни и те же аптеки, знает работников, этот симбиоз эффективно противостоит любым легким формам ОРВИ, ОРЗ и прочих недугов.

Ранее выяснилось, что около 80 процентов россиян не вызывают врача при первых симптомах респираторного заболевания и самостоятельно выписывают себе лекарства или лечатся народными средствами. Каждый четвертый пьет витамины, чуть меньше заразившихся бесконтрольно принимают антибиотики, а 14 процентов выбирают иммуномодуляторы.

И скажите спасибо - именно это спасает систему от коллапса - ни одна страна не выдержит такого наплыва болезных. На Западе и не выдержала.

Тут ведь, как и в любом деле, главное не переборщить. И если день-два-три не удалось побороть хворь, все же обращаться к врачу.