Старость не радость, но...

Сегодня, то есть 14 ноября 2020 года, я решил заглянуть в свой гараж, проверить, все ли там в порядке. Увидев раскрытую калитку гаража моего соседа Михалыча, я обрадовался. Не видел я его более трех месяцев, и, грешным делом, было подумал, что старик уже того… Как-никак, а в мае месяце ему исполнилось восемьдесят годков – возраст довольно серьезный

. – Здорово, Михалыч, – поздоровался я с соседом, заглядывая в раскрытую калитку его гаража.

– Здорово, коль не шутишь, – улыбнулся мне навстречу старик, но руки не подал.

«Наверно, побаивается вируса», – подумал я и, проявляя вежливость, спросил: – Как здоровье-то?

– Ничего, по возрасту, – ответил Михалыч. – Заходи, гостем будешь.

– Я только так, на минутку, – сказал я. – Давно не виделись, вот и заглянул.

– На минутку, так на минутку, – заметил Михалыч, присаживаясь на табурет и указывая рукою мне на другой, стоящий у верстака. – Минутка бывает у всех разная.

Эта «минутка» показала мне, что сосед настроен на разговор, чем я не преминул воспользоваться, поскольку беседы с Михалычем были для меня всегда интересны. Как-никак, а в сравнении со мной, он был человеком совсем другого времени, и услышать его суждения о прошлом и, тем более, о будущем было прелюбопытно. Занимая указанное мне место, я тут же задал вопрос о наболевшем:

– Как думаешь, Михалыч, скоро мы с вирусом покончим или же он с нами?

– Ежели с этим «ковидом» разберемся, – улыбнулся Михалыч, – так не исключено, что завтра появится другая зараза. Их ведь у природы вагон и маленькая тележка и это, паря, совсем неспроста.

– В смысле?

– В том смысле, что надоели мы земле-матушке своей безалаберностью. Вот она нас и предупреждает. И это в лучшем случае.

– Ничего себе в лучшем, – не согласился с Михалычем я. – Уже больше сорока миллионов заболела, а сколько умерло взаправду, кто знает? И конца и края этой напасти не видно. Сам-то ты как, не опасаешься этой заразы?

– Я-то? – засмеялся Михалыч. – В моем возрасте опасаться уже некого. Ни сегодня, так завтра старуха с косой все равно подойдет. А вот тебе, молодой человек следовало бы опасаться. Ведь не зря врачи советуют маску носить.

– А я ношу, – в свою очередь рассмеялся я. – Она у меня в кармане лежит. По дороге домой нужно будет зайти в магазин, так вот она, пожалуйста.

– Ну и молодец, – отозвался на мои слова Михалыч. – Все бы так. Хотя, если природа решила нас маленько поднаказать, так маски вряд ли помогут.

– Это с чего бы она должна нас наказывать? – Удивился я.

– Слишком много нас на Земле развелось, вот она этим самым «ковидом» и пытается нас образумить. И это совсем не плохой вариант. Хуже будет, если она станет сама регулировать нашу численность, и преподнесет нам какой-нибудь другой вирус, более заразный и трудноизлечимый. Вот тогда мы запоем.

– Ты думаешь, такое возможно?

– А кто вчера думал про этот «ковид»?

А он, вишь как, разошелся.

– Да, это верно, – согласился я. – Хорошо, что хоть смертность от него не такая уж большая. Скоро всех нас завакционируют и… – продолжать я не стал.

– Хорошо-то хорошо, но человечеству о своем будущем надобно задуматься всерьез.

– ?

– Беда наша в том, что мы ведем себя на земле как неразумные твари, численность которых природа регулирует простейшим образом. Нашлет какую-нибудь холеру и всем приходит конец. Хотя человек разумный в этом плане способен обойтись и без вмешательства природы. Кто знает, например, чем грозит нам попадание в наш организм частиц пластика, которым мы заполонили все вокруг. Казалось бы, ну что проще, ввести на пластиковую посуду и упаковку такой налог, что бы его производство и использование стало нерентабельным. Это подвигло бы промышленников найти ему замену, допустим, ту же бумагу или картон. Так нет же, плодим эту отраву для земли и для себя, не задумываясь о будущем. Или вот, допустим, влезли уже в человеческий геном, вроде бы, с благой целью. Мол, чтобы избавить человечество от наследственных болезней. А завтра найдется какой-нибудь «умник» и разработает новый смертельный вирус, нацеленный на какую-нибудь расу людей, допустим, на людей с белой кожей, и что дальше? Думаю, что ядерная бомба это был всего лишь нам сигнал – не лезьте вглубь материи, если хотите оставаться людьми на планете Земля. Тем более не лезьте в геном свой – плохо кончите. Помните о наставлении предков, которые зафиксированы в Библии: «Во всякой мудрости много печали. Кто умножает мудрость, тот умножает скорбь».

– Так что же, Михалыч, нам следовало бы так и ходить вслед за сохой, ковыряя землю? – Рассмеялся я. – Или даже возвратиться в пещеры, чтобы сохраниться на земле?

– Чудной ты человек, Гриша. Когда-то хорошая пещера была привлекательна, и человек был счастлив, имея такое убежище от всяческих напастей. Теперь такое же значение выполняет квартира и тот же коттедж, доставляя человеку толику счастья. После коттеджа человека в пещеру не загонишь – умрет от тоски по душевой или туалету. Не о том речь. Нужно просто остановиться и осмотреться вокруг, оглянуться назад. Счастье человека не в том, чтобы постоянно обладать чем-то новым, а в том, чтобы жить в гармонии с природой. Она наша мать и нельзя брать грех на душу, гнобя свою мать по собственной дурости. Нельзя!

На том наш разговор с Михалычем не закончился, но изложить его суть на этой страничке мне не представляется возможным. Уж больно в тот раз расфилософствовался Михалыч. Даже достал и показал мне толстую и довольно потрепанную тетрадь со своими записками про «жизню», как он выразился. На мою просьбу дать ее мне почитать, он только скептически улыбнулся и спрятал ее снова в металлический ящик-сейф. Интересно бы глянуть, что он там записал? Как-никак, а человек, проживший восемь десятков лет, многое в жизни видел, и многое что понял. А для людей моего возраста это все еще впереди, но идем мы одной и той же дорогой. Так почему бы не воспользоваться опытом старших?