Талантливый русский живописец-пейзажист Иван Ендогуров

Из русских художников-передвижников большинству знакомы фамилии Шишкина, Репина, Крамского, Перова, Саврасова, Поленова и некоторых других. Однако с течением времени был незаслуженно забыт Иван Иванович Ендогуров, оставивший яркий след в истории мировой культуры.

Тягу к рисованию он проявлял с детства, уже тогда он брал уроки у пейзажиста Ефима Волкова. Впоследствии творческое увлечение переросло в профессиональную деятельность. В 24 года на академической выставке Ендогуров впервые представил свои картины "Задворки", "Берёзовая роща" и "Ранняя весна". За полотна он получил Малую серебряную медаль, а через несколько лет попробовал свои силы и за границей.



В Париже его лирические пейзажи русской природы, наполненные тоской по Родине и чарующими красотами сёл и деревень, произвели небывалый фурор. С того же времени Иван Иванович становится членом Товарищества передвижных художественных выставок. Однако работу над полотнами усложнял развивавшийся туберкулёз. Ендогуров был вынужден покинуть Петербург и долгое время жил в Крыму.



Там он взялся за дело с новой силой, и подарил свету картины "Весна в Крыму", 2 крымских осенних пейзажа и "Георгиевский монастырь" всё той же Тавриды.
К сожалению, воплотить все творческие замыслы он не успел. Иван Ендогуров умер в неполные 37 лет на острове Капри близ Италии.



О том, какой весомый вклад он внёс в мировую культуры, говорят и отзывы современников. Работы лучших 50 художников вошли в парижское издание 1910 года альбома избранных картин Музея Александра III.


Среди них была представлена картина "Начало весны". Составитель назвал Ендогурова "лучшим из лучших": "Ширь, воздушность и настроение всегда хорошо передавались им, и это прекрасно видно на прилагаемой картине". Талант Ендогурова отметил и историк искусств Владимир Стасов: "Хорошими пейзажистами этого периода были также Власов, Беггров, барон Клодт, Ендогуров, Светославский, Поленов".

Комментарии
Как он писал акваторию, водную гладь, воздух, небо...., все дышит, движется, живёт!
Не везет гениям Пушкин, Лермонтов, Моцарт, Гоголь, Экзюпери, Галуа...