Плачем , но привыкаем .

В ОДНОЙ из публикаций С. Замлелова подняла тему психологии современных граждан , которые нередко хоть и ропщут на нынешнюю несправедливость жизни , но привыкают и сживаются с ней , терпя и обманы , и грабеж , и произвол власть имущих на местах , и пиратские законы в виде повышения пенсионного возраста , и много чего еще …

А ещё идут «правильно голосовать» за всё это . 

Да , наша нынешняя подаренная рыночными торгашами и коммерсантами жизнь такова .

«Плачем , но привыкаем» ко всему , что сулит нам нынешнее людоедское царство рынка , как верно заметила автор , сославшись на классику . 

Причин же , аспектов «этих привыканий» множество . 

После недавнего голосования по поправкам в конституцию я беседовала с двумя милыми , уже немолодыми , на вид интеллигентными женщинами . Обе они отдали свои голоса «за» поправки президента , довольные тем , что он подумал о детях , выделив матерям пособия на них .

Одна из моих собеседниц особенно разливалась в благодарностях власти за это . И она уверена , будучи человеком верующим , что нужно поддерживать власть во всём , что она нам предлагает , – то есть надо быть покорным и смиренным .

И в Святом Писании , мол , так об этом и сказано . Даже если эту власть и есть за что критиковать .

Ну , понятно : церковь ещё с давних времен призывала народ всегда и во всем к покорности и смирению – что бы самодержавные цари ни навязывали свыше , какой бы произвол они ни чинили : будь то рабство крепостничества , трепет перед богатыми и сильными мира сего , святое их почитание и многое чего ещё . 

Может быть , и Бога ввели в конституцию тоже для того , чтобы распространялась покорность уже нынешнему режиму , чтобы верующие – а их немало – закрывали глаза на его грабительскую , криминальную сущность .

Я высказала собеседницам своё мнение на этот счёт – но они меня не поняли . И мои замечания о том , что человеку нужны от правителей не подачки , а достойная жизнь каждой семье , обеспечение рабочим местом по профессии и защита от произвола господ-хозяев , с легкостью выбрасывающих людей на улицу , пополняя армию безработных , их не впечатлили .

А нужны гарантии и для будущей молодёжи – их же сейчас нет .

И все эти мои рассуждения были пропущены собеседницами мимо ушей . 

Одна из них , с пушным пучком седых волос , которая в основном помалкивала , вдруг встрепенулась , вспомнив , что скоро должна начаться передача Малахова – а её-то пропустить она уж никак не может .

Да , это уже известный факт : многие у нас , и не только люди преклонного возраста , подсели на передачи Малахова , телесериалы , всевозможные шоу-тусовки , светские интриги и сплетни в передачах «Русские сенсации» , «Ты не поверишь !», «Жизнь звезд» и другие , изобретаемые для них тележрецами всякого рода .

ТАКАЯ экранная жизнь подменяет охочим зрителям их собственную , не такую успешную .

Очарованные сладкоголосым пением телесирен , люди теряют чувствительность к общим бедам в нашей неблагополучной жизни – с её пожарами , затоплениями , обвалами - обрушениями , ДТП , с множеством катастроф , обрушивающихся на нашу страну .

Привыкнув к таким негативным вещам , зрители воспринимают тупо эти передачи – как уже привычные . 

Вместо катарсиса , обновления души происходит транс – её торможение . А это именно то , на что и рассчитывают нынешние «духовные пастыри власти» и их челядь , многочисленная обслуга .

Малахов всегда суетится , преподнося «жареный» сюжет о какой-нибудь злободневной катастрофе или об отдельных несчастных людях : вот несчастная без рук ; вот одинокая , оставшаяся с детьми и всеми забытая бабушка ; чьи-то несчастные внебрачные дети , брошенные родителями … И прочие персонажи с несчастной судьбой .

Тут же и уголовники , жулики , изобретатели всяких афер . 

Смотрите на них , удивляйтесь , кайфуйте от увиденного , радуясь , что с вами подобного не случалось . А всё остальное : тарифы , цены , произвол властей , антисоциальные драконовские законы – это мелочь в сравнении с тяжёлыми судьбами людей из телепередач .

Нас приучают , даже если на душе и неспокойно , жить в рыночных джунглях не трепыхаясь . И конечно , учат не возникать , не возмущаться вслух по поводу всего , что нас окружает .

А если уж и негодовать , то тихонечко – про себя , на кухне или где нибудь в подвале .

И люди потребляют всё без разбора , что предлагают им сверху правители , «духовные наставники» , умышленно взращивающие кондовых обывателей , а не борцов , творцов и созидателей . 

Режиссёры , сценаристы нескончаемых телесериалов имеют ту же цель : вырастить людей , успешно вливающихся в рынок , но только не борцов протестующих . И для этого хороши любые, наскоро придуманные – даже убийственные для психики человека – сюжеты .

Вспомним хотя бы фильм «Любить и ненавидеть» , главный герой которого – киносценарист , желая осуществить придуманный им садистский сценарий , чтоб всех удивить и прославиться , нанимает парня-неудачника , которому с ролями не везёт , и заставляет его влюбить в себя девушку , чтобы использовать её в своих целях .

И девушка , искренне поверив в подлинность его чувств , быстро попалась на «грязную удочку» . И ради его гнусной задумки была сломана её судьба . 
Создается впечатление , что режиссеры , сценаристы готовы за деньги облечь в художественную форму любой садизм , любое извращение , выдавая это за искусство . Мол , зритель все схавает . И чем хлеще сделаешь – тем лучше будет . Вот таких киноподелок стало очень много – хотя изредка в них и прорывается правда жизни .

ПРАВДА ещё и в том , что арсенал придумок для затемнения сознания граждан , отвлечения их от бунтарских мыслей , у богатеев , крепко защищенных властью , поистине неистощим . 

Таков же арсенал и у продажных СМИ . Телеалхимики , окучивая наше сознание всякого рода сенсациями , разжигая в нас потребность их заглатывать , стряпают для криминальные новости . Чтоб уж не видеть , ничего глубоко не осмысливать дальше порога собственного дома , своей семьи .

В телеящике всё крутится вокруг устройства личной жизни .

Нас постоянно облучают передачами «Давай поженимся !» , «Давай разведемся !» , «Тест на отцовство» , «ДНК» , «Когда все дома» , «Секрет на миллион» , «Модный приговор» , «Пусть говорят» , «Домашняя кухня» и прочими … 

Всё делается для того , чтобы мы оставались властителями личных потребностей и дум .

Только бы не властителями тех дум , в которых звучат большие гражданские , духовные , патриотические искания , к чему призывали человека великие режиссеры , деятели советского кино .

Общепризнанные боги кино мирового уровня – необыкновенно талантливые С. Эйзенштейн , М. Ромм , А. Зархи , А. Довженко , А. Феллини , И. Бергман , А. Тарковский , М. Антониони .

Где теперь им подобные ? Ныне , в рыночно-буржуазный век , искусство мельчает и коммерциализуется .

И это не может не сказываться на сознании людей – сколько бы ни трезвонили либеральные власти о необходимости создания гражданского общества . Всё это – больше для отвода глаз !

На самом же деле пробуждение гражданского чувства , самосознания вызывает у властей не только страх , но искрежет зубов !

И всё же полностью усыпить общество , отсечь его от протеста не удастся .

Об этом говорят и итоги голосования – ведь многие сказали «нет!» наспех предложенным президентом поправкам в Конституцию , ничего нового кроме «обнуления» сроков Путина не вносящих . Зато они в целости и сохранности оставляют драконовско-грабительский рыночный режим и все богатства в руках денежных воротил-дельцов .

Непротивление , послушность голосующих очень нужны власти . И покупается это часто за деньги и подарки . 

Но и привычка доверять царю , то бишь , главе государства , который еще и облагодетельствовал граждан подачками , тоже осталась .

О раболепии , привыкании ко всяким мерзостям жизни людей холопского звания писали и Некрасов , и все великие русские классики в своих произведениях , передавая психологию политической забитости , пассивности и покорности людей .

Так , у Салтыкова-Щедрина эти черты въелись в глуповцев . Сознавая невыносимость своего положения , находясь на грани возмущения , они снова и снова автоматически подчинялись привычке послушания и бездействия .

Но обрушивающиеся на них бедствия, всё ожесточающийся произвол начальства в конце концов , будят их сознание , вынуждая к протесту .
Когда оловянные солдатики начинают ломать избы , стон охватывает всю слободу :

«Это был неясный , но сплошной гул , в котором нельзя было различить ни одного отдельного звука , но который всей своей массой представлял едва сдерживаемую боль сердца» .

Для писателя было важно увидеть в этой привычной забитости любые проблески пробуждения сознания , протеста , которые усиливаясь и возрастая , в дальнейшем и приведут к революции 1917 года .

Этот стон и протест против беззакония и грабежа и сегодня с каждым днём нарастают , проявляясь всё больше , хотя пока и носят спонтанный , не масштабный характер .
Многие протестующие – даже те , кто добился победы , например , восставший Шиес , – всё еще надеются на благоразумие властей , на перемены к лучшему .

Но эти надежды тают , улетучиваются – особенно среди тех , кто потерял работу , средства к существованию .

А таких в стране – миллионы ! Даже по признанию вице-премьера А. Белоусова в мае безработица в стране выросла больше , чем на 6 процентов , а в июне она ещё увеличилась . 

И при этом рост российской экономики отложили на 10 лет , обрекая граждан на прозябание и нищету . И в то же время сохраняют людоедский рыночный режим , породивший эти мучения . 
По мере осознания всего этого растёт и число сторонников коммунистов , которые сегодня являются единственными защитниками трудящихся , имея ясную и четкую Программу и стратегию спасения страны , вытаскивания её из затяжного кризиса , возрождения страны на принципах социализма .

Это когда ум , энергия и талант человека будут обращены не на выживание в условиях грабительского рынка , а на большой коллективный труд и созидание во имя будущего .

И тогда такое понятие , как «забитость сознания» , исчезнет бесследно .


г. Пушкино,
Московская обл.

А. ЗАСИМОВА