Как отличить здоровую оппозицию от любителей западных грантов

Поддержка от зарубежных спонсоров будет стоить карьеры любому кандидату на выборах в России. Таков смысл поправок, подготовленных в комиссии Совфеда по защите суверенитета. Сенаторы предложили несколько признаков, по которым можно отследить закамуфлированных иностранных агентов влияния. Помогут ли такие меры не допустить в наш парламент любителей донатов с Запада?
Во вторник комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета выступила с пакетом инициатив, связанных с деятельностью иностранных агентов. Об этом во сообщил глава комиссии Андрей Климов. В частности, комиссия предложила целый ряд новых правовых терминов, появление которых поможет отличить обычных оппозиционеров от тех, кто пытается расшатать ситуацию в стране, действуя в интересах иностранных правительств и на иностранные же деньги.
Так, вводятся понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Если идеи комиссии Климова обретут силу закона, то признавать иностранным агентом смогут и физических лиц, которые занимаются политической деятельностью или сбором сведений в военно-технической сфере и получают при этом зарубежное финансирование, в том числе через посредников.
«Это важно знать каждому нашему избирателю на выборах перед голосованием за того или иного кандидата на любую выборную должность», – цитировал «Коммерсант» члена комиссии, сенатора Владимира Полетаева.
Физлица – иностранные агенты должны будут известить Минюст о своей деятельности и два раза в год отчитываться о финансировании из-за рубежа, указал в этой связи депутат Василий Пискарев, глава думской комиссии по расследованию фактов вмешательства зарубежных государств во внутренние дела России.
Климов и его коллеги считают нужным установить в России уголовную ответственность для иноагентов, которым ранее уже присуждали административные наказания, однако те все равно продолжали нарушать закон.
Почему встревожился Навальный
«Приравнивание физических лиц, занимающихся политической деятельностью на иностранные деньги, к НКО-иноагентам – разумный шаг», – отметил, выступая на заседании комиссии Климова, первый зампред комиссии Общественной палаты (ОП) по развитию информационного общества Александр Малькевич. Он также предложил запретить подобным людям занимать государственные должности.
Заметим, что одним из первых беспокойство в связи с возможным принятием поправок высказал блогер Алексей Навальный. «То есть они всех кандидатов «Умного голосования» объявят иностранными агентами», – написал он у себя в Twitter. Напомним, что возглавляемый Навальным фонд ФБК с прошлого года признан иноагентом, поскольку попался на зарубежной финансовой подпитке. При этом с 2018 года Навальный через проект «Умное голосование» (УГ) пытается медийно поддерживать тех или иных оппозиционных кандидатов.
Поправки необходимо вносить оперативно – до начала кампании по выборам в Госдуму 2021 года, подчеркнул Климов. По данным ОП, в последнее время возрастает активность российских «общественных объединений и ассоциированных c ними физических лиц, предположительно получающих финансовую, имущественную и иную поддержку со стороны иностранных государств либо от иностранных граждан».
При этом сам факт перевода через границу денег кандидатам, которые баллотируются на выборах, очень легко раскрываем, скрыть подобные переводы тяжело, пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. «Более того, если предложение сенаторов получит силу закона, можно даже заблокировать такой перевод. И не имеет значения, кто получатель: или сам кандидат на политическую должность, или аффилированное с ним простое физическое лицо», – добавил эксперт. Так, например, основанием для такой аффилированности кандидата в Госдуму может быть сотрудничество с тем же ФБК Навального.
«Голос» выведут из серой зоны
Кроме того, по инициативе комиссии Климова должен расшириться список признаков, по которым можно вычислить уже не персоны, а целые организации-иноагенты. Это некоммерческие организации (НКО), которые не имеют официальной регистрации, но фактически существуют, ведут политическую деятельность, получая при этом деньги из-за границы.
К таким структурам, например, можно отнести движение в защиту избирателей «Голос», ранее – ассоциацию с тем же названием. С 2000 по 2016 год эта организация была зарегистрированным юрлицом. Она отказалась регистрироваться в качестве НКО-иноагента, нарушив тем самым требования принятого в 2013 году закона.
«Голос» как юрлицо был закрыт, но сохранился в некой серой зоне – не зарегистрирован официально, но фактически активно действует. «Движение не имеет банковских счетов и имущества. Поддержку деятельности осуществляют его участники и российские партнерские организации, в том числе фонд «Лига Избирателей», – признавался ранее порталу URA.RU эксперт «Голоса» Василий Вайсенберг.
«Голос» оправдывается тем, что «мы, типа, не зарегистрированы», – заметил политолог Данилин. – Если предложение комиссии Совета Федерации получит силу закона, такие иноагенты должны будут маркировать свои сообщения в СМИ, признаваясь, что являются иностранным агентом, что получают деньги из-за границы, в том числе и через посредников», – подчеркнул собеседник.
Отметим, что упомянутый выше фонд «Лига избирателей» получил в октябре статус иноагента. В случае принятия идей Климова «Голос», который снабжают деньгами через «Лигу», автоматически оказывается в положении организации, аффилированной с иностранным агентом. «Также признано необходимым урегулировать порядок финансирования публичных мероприятий с целью ограничения их иностранного финансирования и введения в закон «Об образовании» понятия «просветительская деятельность» для уточнения особенностей участия образовательных организаций в международном сотрудничестве», – отметил Климов.
С оглядкой на заокеанский опыт
По словам Климова, идея поправок возникла «в результате дискуссии с участием членов комиссии, профильных министерств и ведомств, экспертов». Дебаты по поводу иноагентов действительно проходили в последнее время на разных площадках. Особенно активно – в Общественной палате. Рабочая группа ОП по противодействию распространению недостоверной информации в Сети на днях призвала власти усилить контроль за иностранным финансированием НКО.
«С одной стороны, хорошо, что есть общественная активность, дискуссия и организации, имеющие альтернативную точку зрения по сравнению с властью. Но не надо путать разные мнения и целенаправленную деятельность по разрушению основ государства», – комментируя предложения сенаторов, отметил адвокат Алексей Мельников.
Понятие «иностранный агент» появилось в нашем законодательстве в 2012 году, с принятием поправок в закон об НКО. Но иноагентами сперва считались только структуры, которые получают деньги и прочую материальную помощь от иностранных властей, граждан, а также от транснациональных организаций. В 2017 году вступили в силу поправки в закон о СМИ, закрепившие новое понятие: иностранные СМИ – иноагенты. Одними из первых такой статус получили редакции «Радио Свобода» и «Голос Америки», которые финансируются властями США. Наконец, год назад появилась поправка, которая признавала иноагентами не только редакции, но и физических лиц, которые сотрудничают со СМИ-иноагентом и получают финансирование из-за границы.
Эксперты отмечают, что нововведения основываются на международной, в том числе и западной практике. «Сам термин «иноагенты» был придуман в США – это к вопросу о демократии, и законы там в отношении них появились еще в 30-е годы. Мы в этой части только переняли их опыт, причем в далеко не самой жесткой форме», – напомнил в комментарии РАПСИ известный адвокат Дмитрий Аграновский.
За океаном подобные нормы были приняты еще до Второй мировой, как тогда объяснялось – для предотвращения пропаганды Третьего рейха, но действуют до сих пор. Речь идет о FARA (Foreign Agents Registration Act – закон о регистрации иностранных агентов). Согласно определению Верховного суда Соединенных Штатов, «общая цель закона – в идентификации агентов иностранных заказчиков, которые могли быть вовлечены в подрывные действия». Нормы FARA были еще более ужесточены во исполнение «Патриотического акта» 2001 года.
Как отмечают юристы, американский закон куда жестче в сравнении с российским аналогом. Так, минюсту США даны полномочия истребовать любую информацию и материалы, связанные с деятельностью зарегистрированных иностранных агентов, а также право публиковать ее по собственному усмотрению. Еще одним примером жесткого подхода американского правосудия можно назвать дело россиянки Марии Бутиной. В 2018 году минюст США обвинил ее в сговоре с целью работы иностранным агентом для продвижения интересов РФ без уведомления властей Соединенных Штатов. В итоге Бутина отсидела в американской тюрьме полтора года.
Текст: Игорь Кравченко
Комментарии
За вас пережевать и проглотить?
Видимо, у нас настолько импотентная оппозиция, что никого вменяемого родить и воспитать не может!
И сомневаюсь, что в этом виновата тирания и кровавые репрессии Путина, особенно если вспомнить вояжи по всему миру находящегося под подпиской и уголовным преследованием Навального и иже с ним (вроде освобождения обвинённого в убийстве Ходорковского).
Не знаю в чём причина, но практически вся наша оппозиция является патриотом ненашей страны, а по-факту западнопоклоннической, то есть работающей на разрушение России и её подчинение Западу!
Сама же патриотическая видимо состоит из импотентов, не способных на развитие и своё продвижение - ей надо, чтобы Путин лично кормил её с ложечки (ведь это Путин виноват, что она такая)!
Поневоле закрадывается в голову мысль, что уж лучше вообще без оппозиции чем с такой - состоящей из прикормленных Западом врагов народа и импотентов!
Неужели во всем этом виноваты Ходорковский с Навальным?
А ты знаешь, что Ходор, когда организовывал свой Юкос он работал в смену с бурильщиками, спал в одно с ними вагоне, питался из одного котла, и как ты думаешь 150 000 акционеров Юкоса это ему с неба прилетело?
Но , когда на коллегии он сказал Путину, что нет смысла пока тянуть трубу на Дальний Восток из Читы, а ближе и выгодне в Китай, Путя на дыбы встал, на что Ходор ему заметил, что он ни хрена не смыслит ни в экономике, ни в политике и ушел с коллегии..
И после этого Путя дал команду "ФАС", своему псу Сечину, ну а чем всё закончилось с Юкосом, весь мир про это знает... и кто будет платить акционерам 50 молрд $ за разоренную компанию, не знаешь?
Мы!
В нашей стране с 1917 г. говорить правду, называть вещи своими именами считалось преступлением, за это объявляли врагапми народа, можно только хвалить, петь осанны, славить, восхищаться нашими вождями.
Ничего не изменилось!
Комментарий удален модератором
А что не упомянули, что многие страны тоже торгуют газом*
А ваш Насральный предатель и чмо, которого надо пристрелить.
А тебе все неймется, все врагов ищешь, попугай ты наш пропутинский....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором