18 ноября в 1917 году в России восстановили патриаршество

В 1917 году Поместный собор Русской православной церкви, после более чем двухсотлетнего перерыва, принял решение о восстановлении в России патриаршества.
18 ноября, в Москве в храме Христа Спасителя избирали патриарха. В специальный ковчежец были опущены записки с именами кандидатов на патриарший престол, и старец-затворник Зосимовой Пустыни Алексий, трижды перекрестившись, не глядя, достал оттуда записку с именем избранника. 11-м патриархом Московским и всея Руси стал 52-летний митрополит Тихон (в миру Василий Белавин).
Невозможно представить сегодня всю тяжесть ответственности, которая легла на плечи нового патриарха. Большевики разогнали Учредительное собрание, и он оказался единственным законно избранным вождем народа, так как в выборах членов Собора участвовало большинство населения страны.
Народ необыкновенно любил и чтил своего архипастыря. Патриарха Тихона часто приглашали служить в разные храмы Москвы и Подмосковья. Когда он приезжал в какой-нибудь подмосковный город, его встречал весь народ, а работы в городе обычно прекращались на всё время его пребывания.
Почти сразу после Октябрьской революции отношения государственной власти и предстоятеля Русской Православной Церкви приобрели характер острого конфликта, так как уже первые декреты советской власти коренным образом ломали и церковную, и народную жизнь.
После смерти Патриарха Тихона в 1925 году новый патриарх был избран только во время Великой Отечественной войны.
Взято здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_202188
Комментарии
Это он писал о ереси царебожия, принесённой на Русь ещё царём Петром Алексеевичем.
Посему, воздавая честь страстотерпца, Государю Николаю II, поелику Он прославлен Церковью, не погрешим и против истины: «сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20) и «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи» (Мф. 4:10).
Мы помним гимн Российской империи: "Боже царя храни" и клич "За Веру, Царя, Отечество". Но любовь за деньги не купишь, и как только запахло жареным, церковь в 1917 году предала царя. Интересно, что глава Католической церкви на территории Российской империи, митрополит Могилёвский, просьбу обер-прокурора Николая Жевахова о поддержке монархии выполнил. Под угрозой отлучения от святых таинств всем христианам римской веры предписывалось отойти от революционного движения. В итоге, как писал Жевахов, "ни один католик, как было удостоверено впоследствии, не принимал участия в процессиях против самодержавия".
https://www.youtube.com/watch?v=vjlriTLBkyc
https://youtu.be/0WTp5jYK5rQ
Обращаясь с настоящим заявлением в Верховный Суд РСФСР, я считаю необходимым по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской власти враждебно, причём враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям. Как то: обращение по поводу Брестского мира в 1918, анафематствование в том же году власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном Заключении Верховного Суда. Признавая правильность решения Суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения, то есть освободить меня из под стражи.
См.Продолжение:
При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской власти не враг. Я окончательно и решительно отмежёвываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархическо-белогвардейской контрреволюции.
Он и в этом случае предал своих соратников по Белому движению