Россия вступает в эпоху продуктовых карточек. К чему бы это?

Россия вступает в эпоху продуктовых карточек. К чему бы это?

Опубликовал Юрий Комаров

 

 

 

В Россию вернулись продовольственные карточки.

 

Выглядят они современней, чем в антисоветских фильмах, но суть мало изменилась.

 

Как пишет РИА Новости, в трёх регионах – Санкт-Петербург, Ростовская и Владимирская области – начала свою работу благотворительная программа «Продовольственная карта».

 

Теперь в специальных магазинах карточки на сумму 1000 рублей в месяц сможет отоваривать продовольствием тысяча семей, среди которых матери-одиночки, многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами.

 

За каждой семьёй из «пилотной группы» закреплена карточка, на которую благотворительный фонд ежемесячно перечисляет 1000 «бонусов».

 

В определённой сети магазинов этими «бонусами» можно расплатиться при покупке продуктов по курсу «один к одному».

 

При этом состав продовольствия, которое можно приобрести за эти «бонусы», строго ограничен.

 

Сообщение проправительственного «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), который объявил о поддержке инициативы, гласит:«На этапе тестирования семьям разрешено приобретать только продукты питания, относящиеся к корзине первой необходимости. Речь идет о таких товарах, как крупы, макаронные изделия, масло, молочные продукты, фрукты и овощи».

 

Отоваривать продовольственные карточки россияне могут например в магазинах сети «Магнит». Срок действия продовольственной карточки ограничен: каждая семья сможет пользоваться ей 3-6 месяцев.

 

Почему выбран именно такой срок и что будет потом, в сообщении ОНФ не уточняется.

 

 

Интересно, что помощь нуждающимся обеспечивается не из бюджета, а из пожертвований частных лиц и организаций.

 

 Об этом говорится на сайте «ПРОДкарта».

 

Основным оператором программы стал фонд продовольствия «Русь», который уже несколько лет занимается так называемым «фудшерингом» – приёмом и перераспределением излишней еды.

 

Президент фонда Юлиа Назарова в одном из интервью рассказала, что с поставщиками еды заключаются договоры пожертвования. Разумеется, речь идёт о продовольствии, срок годности которого близок к концу.Публичным лицом благотворительного фонда «Русь» является Георгий Романов – тот самый, кто называет себя «великим князем» и «наследником российского императорского престола».

 

Правда, наследником императора Николая II он является лишь по материнской линии, а по отцовской он – потомок Гогенцоллернов, германской императорской династии, свергнутой в результате Ноябрьской революции 1918 года.

 

Председателем Управляющего совета фонда продовольствия «Русь» Романов стал в октябре 2019 года.Согласно отчёту фонда за 2019 год, организация приняла почти 6 млн. тонн продовольствия, а израсходовано в минувшем году было около 1,2 млрд рублей. У фонда обширные планы: расширение числа участников программы – читай, закрайней бедноты – до 2 млн. семей.

 

То есть вырисовывается перспектива масштабной системы социальной помощи, которая будет находиться в частных руках, умеющих так или иначе греть себя – чему пример позорные сборы на лечение сирот.

 

Но остаётся без ответа главный вопрос. Что за экономика выстроена в России, что за рывок дал ей Путин, если в итоге миллионы семей за чертой бедности?

 

В СССР карточки использовались лишь во время войны и в послевоенный период (как и в Европе), а также накануне развала.

А в России что сейчас? Война или канун развала?➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/34/...