 На первых порах западные коллекционеры скупали произведения искусства на аукционах, проходящих на территории Советской России Фото: Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images |
Продажа картин из коллекции Эрмитажа — предпринятый правительством СССР в 1929—1934 годах акт распродажи полотен эрмитажной коллекции ради получения средств для индустриализации страны.
Всего из залов и запасников музея было отобрано 2880 картин, 350 из которых — произведения значительной художественной ценности, а 59 — шедевры мирового значения; некоторые из них находились в музее ещё со времён его основания Екатериной Великой. Небольшая часть полотен, не найдя покупателя, всё же вернулась в музей, но около 50 знаменитых шедевров — включая работы таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт и Рафаэль, — навсегда покинули Россию. В результате картин Ван Эйка в Эрмитаже (и в России в целом) не осталось вообще, а ряд других художников первого ряда (Рафаэль, Боттичелли, Перуджино) остались представлены второстепенными произведениями.
Эрмитажное собрание Рембрандта, бывшее богатейшим в мире, после распродаж уступило первенство амстердамскому и нью-йоркскому.
Свернуть
Также были частично распроданы коллекция нидерландской и фламандской живописи, собранная и завещанная музею П. П. Семёновым-Тян-Шанским, и собрания, национализированные после Октябрьской революции (например, шедевры Строгановского дворца). Кроме живописи, из Эрмитажа распродавали художественное серебро, бронзу, нумизматические коллекции, византийские эмали.
Информация о масштабах потерь стала достоянием широких кругов общественности лишь в 1990-е годы. Сотрудниками Эрмитажа и российскими учёными данная распродажа национального достояния и культурного наследия расценивается как «трагедия и катастрофа», «безумие», «непродуманная, зачастую неумелая, даже бессмысленная, а потому и плачевная по своим результатам деятельность».
Источник: https://vk.com/historydoc?w=wall-27569095_1716459

Комментарии
Либо мы сделаем это, либо нас сомнут".
https://maxpark.com/community/88/content/7265347#comment-103557739
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&ved=2ahUKEwjmhpifzIntAhWtk4sKHe_oC5wQFjACegQIARAC&url=https%3A%2F%2Fburckina-new.livejournal.com%2F592090.html&usg=AOvVaw0fRrcPHB3Af2TLvPnvwXoT
Да уж ... это вам не приключения солдата Чонкина из под пера Вонючего, excuse me, еврея Войновича.
https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3380298/pub_5fa79b2447a34812ceabd887_5fa7a8b01aeb58326ca4752c/scale_2400
Во имя Отца и Сына и Святого духа. Аминь.
А Ви что,запrещаете ему быть rусским и стыдиться этого? Антисемит???
Не годится тебе, сыну облезлого пархатого осла и больной паршивой суки давать оценку такому человеку, как СТАЛИН.
А когда разного рода мл. подпрапорщики модестовы, синхронно с денщиками бонопартами пытаются в очередной раз плюнуть в Сталина, можно сделать вывод: В оффшоры отправляется очередной караван с награбленным добром ..
Совпадение? Не думаю ..
Про наших современников написала та же Анна Ахматова в стихотворении «Защитникам Сталина»:
«Это те, кто кричали «Варраву! —
Отпусти нам для праздника…», те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот»
Шумный скандал июля 2006 года, связанный с похищением из государственного Эрмитажа множества экспонатов, живо напомнил звучавшие совсем недавно стенания о потерях, понесённых нашими музеями при Сталине. Однако ведь при Сталине экспонаты продавали, чтобы вложить вырученные средства в нашу же страну. А нынешнее воровство, конечно, не предполагает учёта интересов страны, а только и исключительно личных интересов. При всей разнице, в любом случае речь идёт о сохранности исторических и культурных ценностей.
Ниже - главы из книги Юрия Жукова, в которой рассказывается о том, как было поставлено дело с сохранностью этих ценностей в царской России и сразу после революции 1917 года.
Об авторе: Жуков Юрий Николаевич (1938), не лакей из прихожей Путина,а доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Автор восьми монографий по истории СССР.
Он - полный антипод махрового антисоветчика Путина и его друзей - евреев олигархов упырей кровососов вурдалаков и клопов.
Используя архивные документы, автор доказывает, что продажа за границу предметов искусства и антиквариата (вовсе не в массовом порядке) была мерой вынужденной и послужила одним из источников финансирования форсированной индустриализации страны. И валюта от продажи художественных шедевров – картин Рафаэля и Рембрандта, Рубенса и Веласкеса – шла не на личные счета советских чиновников, а на восстановление народного хозяйства, модернизацию промышленности, создание мощной оборонной индустрии.
В 1931 году Сталин сказал: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Через десять лет началась Великая Отечественная война, из которой Советский Союз вышел победителем.
Истоки:http://artifact.org.ru/kto-kogda-o-chyom/annotatsii-knig/161-yu-zhukov-stalin-operatsiya-ermitazh.html
Посмотри. А то ведь тебя тогда еще не было.
А где о ста миллионах жертв ("пол страны сидело, пол страны охраняло")
Где,я вас спрашиваю,2 млн гимназисток румяных и немок изнасилованных?
Где главная жертва Террора — застенчивый австрийский художник пейзажист, доведенным усатым тираном до самоубийства.
Где наконец выводы, что агрессия Советского Союза в отношении миролюбивого Евросоюза в 41-45 гг была выполнена грубо, без учета интересов Третьего рейха?
Исторической фальсификацией попахивает ..
Исправляйся .. а то хозяин и будку тебе не утеплит и без желудей оставит ..