Еврей, создавший вакцину от коронавируса: гендиректор Pfizer Альберт Бурла обещал помочь Израилю

Он родился в семье выживших в Холокосте и тепло относится к Израилю

 

Альберт Бурла, генеральный директор Pfizer

 

Еще несколько дней назад это имя в Израиле знали только фармакологи и ученые. Сегодня оно на слуху у всех.

 

Доктор Альберт Бурла, генеральный директор компании Pfizer, дал понять премьер-министру Израиля, что еврейская страна получит вакцину от коронавируса.

"Я попросил его о разговоре, и он немедленно откликнулся, – рассказал Биньямин Нетаниягу. – Оказалось, д-р Бурла очень гордится тем, что он греческий еврей из Салоник. После разговора с ним я уверился, что Израиль сможет подписать контракт на поставку вакцины Pfizer".

Сегодня Альберт Бурла - самый востребованный человек - и еврей - в мире. Ему звонят главы государств, короли и президенты. И все потому, что он обладает наивысшей ценностью в мире: вакциной от коронавируса с эффективностью 90%.

 

Д-р Бурла работает в фирме Pfizer более 25 лет. Сообщение об успешном испытании вакцины от коронавируса дало миру надежду, что с пандемией будет покончено.

Д-р Бурла - председатель правления и генеральный директор компании. Акции Pfizer немедленно взлетели на бирже после объявления о результатах испытаний чудо-вакцины. Это не первый случай всемирного успеха компании.

Первый раз такой же ажиотаж вызвало появление разработанного здесь лекарства виагра. Ожидается, что вакцина от COVID произведет такой же переворот и в медицине, и в частной жизни людей.

 

59-летний Бурла возглавил компанию в начале 2019 года. Он родился в Салониках, в 34 года переехал из Греции в США и начал строить карьеру в фармацевтической промышленности.

Сейчас ему приходится постоянно перемещаться по делам работы между 4 странами.

Предки Бурлы перебрались в Грецию из Испании 600 лет назад, его родители – немногие выжившие после войны евреи: нацисты уничтожили большую часть общины в Салониках.

Бурла имеет степень доктора по ветеринарии, докторскую диссертацию по биотехнологии размножения он защитил в университете им. Аристотеля в Салониках.

В 2019 году американский журнал Institutional Investor поместил его на первое место в рейтинге руководителей фармацевтических компаний США. Он является членом комитета, действующего в интересах Нью-Йорка, входит в совет директоров компании и фонда Pfizer, а также в состав международного делового совета в США.

В компании Бурла сделал блестящую карьеру, занимая высокие должности, связанные с глобальными рынками. До вступления в должность генерального директора он занимал должность главного исполнительного директора компании.

Отвечал за контроль коммерческой стратегии Pfizer, за производство препаратов и их разработку.

До этого д-р Бурла возглавлял инновационное подразделение компании, занимавшееся разработками в области иммунологии и борьбы с воспалениями, терапии, онкологии, редких заболеваний, а также вакцин. Он создал группу по повышению эффективности методов лечения и доказательству эффективности продукции компании, а также модернизации используемой ею бизнес-модели.

 

3 дня назад Pfizer сообщила, что эффективность ее вакцины составляет 90%, это вызвало резкий рост курса акций.

Согласно сообщению американского управления ценных бумаг, после этого сообщения Бурла продал 62% принадлежавших ему акций и официально стал миллионером. Он продал 132.508 акций по цене $41.94 и заработал на этом 5,56 млн долларов.

Продажа осуществлялась в соответствии с инструкцией, позволяющей сотрудникам Pfizer продавать свои активы. После продажи Бурла остался владельцем 82.000 акций на общую сумму 3,2 млн долларов.

Высокопоставленный сотрудник минздрава Израиля сообщил подробности переговоров с Бурлой: "Мы попросили продать очень большое количество доз для вакцинации большого числа израильтян. Первые дозы мы получим, когда Pfizer начнет экспортировать вакцину. Израиль находится на хорошем месте в списке очередников. Большое количество доз будет прибывать малыми партиями, ибо нет иной возможности поставок. Мы ведем интенсивную работу по подписанию договора".

Вакцина компании Pfizer требует перевозки и хранения при температуре -70°С. Это создает серьезную проблему для Израиля, поскольку больничные кассы и лекарственные склады страны не снабжены таким количеством медицинских холодильников.

"Этим вопросом занимаются, – пояснил сотрудник минздрава. – Уточненные требования по охлаждению начинают выглядеть более разумными. Ведется подготовка к получению вакцины.

Точная дата поставок препарата неизвестна. Могут по ходу дела произойти разные несостыковки. А пока что мы круглосуточно работаем над подготовкой контракта с Pfizer".

 

Препарат пока носит техническое название BNT162b2. Он основан на передовой технологии, позволяющей произвести большое число доз за короткое время.

Основой вакцины является матричная РНК (мРНК, mRNA). Вакцина приводит к таким изменениям клеток, что иммунная система реагирует, как если бы в организм попал настоящий коронавирус SARS-CoV-2.

Она вырабатывает антитела и Т-лейкоциты, необходимые для предотвращения заражения вирусом и его нейтрализации.