Русские сумели выжить после гонений на обездоленном островке Лемнос

Русские сумели выжить после гонений на обездоленном островке: Наш Лемнос - как это было

Фото: Konstantin Mikhailov/Russian Look/Globallookpress

Тысячи людей бежали с любимой Родины, но не сдались. Русский исход был и остаётся незаживающей раной национальной памяти. В годы Гражданской войны тысячи наших соотечественников бежали из страны, чтобы спастись от "красного террора". Впереди была неизвестность, позади - поруганная Россия, аресты, издевательства, грабежи… Но наши люди и в изгнании не сдались. Небольшой остров в Греции Лемнос стал убежищем для тысяч покинувших Россию.

В феврале-марте 1920 года после поражения добровольческой армии генерала Деникина началась массовая эвакуация огромного числа людей из Одессы, Крыма и Новороссийска. И пока военные подразделения перебрасывались в Крым для продолжения борьбы под командованием генерала Врангеля, гражданские беженцы - жёны, дети офицеров, раненые - грузились на корабли, отправлявшиеся на чужбину.

Эвакуация проходила в авральном режиме, была плохо организована. Людей отправляли на битком забитых судах: там, где судно рассчитано на 700-800 человек, принимали до 3 тысяч граждан.

Впереди эмигрантов ждал долгий путь на чужбину. Одним из временных пристанищ наших соотечественников оказался остров Лемнос.

 

Однако союзники по Антанте не сразу позволили спешиться прибывшим - некоторое время корабли попросту стояли у берегов греческого острова.

Нехватка продовольствия и воды приводила к вспышкам эпидемий на судах: с русских кораблей, долго стоявших на карантине, ежедневно увозили 15-20 больных, а англичане, которые курировали процесс, не разрешали матерям сопровождать даже крошечных детей.

 

Как говорится в фильме "Русский исход. Лемнос", с первого дня прибытия беженцев (30 марта 1920 года) на острове появилось и русское кладбище. К лету на нём уже было более ста могил, из них 63 - детские.

Позднее прибывшим русским было разрешено сойти на берег. Им выдали палатки, где вместо 5-6 человек ютились несколько семей. Но наши люди не сдавались: вскоре на греческой земле в тяжёлых лагерных условиях появились палаточные церкви, беженцы украсили их иконами, собрались несколько хоровых коллективов, открылись 2 гимназии под открытым небом, а также детский садик и курсы для учащихся кадетских корпусов. Позднее беженцев удалось переправить в Югославию и Болгарию.

Но поток людей, пытавшихся спастись с русской земли от "красного террора", не иссяк: в ноябре 1920-го - январе 1921 года на греческий остров были высажены несколько тысяч казаков, оставивших любимую Родину.

Французы, которые командовали размещением, попытались поскорее избавиться от свалившейся на них "русской головной боли". Было урезано питание, лагеря всё больше напоминали концентрационные - везде КПП, посты и колючая проволока по периметру.

Но никакие трудности не могли сломить дух русского воинства на пустынном берегу Лемноса: за месяц-другой там возник уголок дореволюционной России. Были организованы походные церкви, училища, школы и даже театр.

Ностальгия по Кубани и Дону, ограничения французского командования всё же подтолкнули часть казаков вернуться в Советскую Россию, и многие из них погибли в годы массовых репрессий.

Оставшиеся позднее были перенаправлены из Греции в Болгарию и Югославию. К началу 1922 года закончилась почти двухлетняя эпопея лемносского обитания наших соотечественников.

Как отметил в своём телеграм-канале учредитель Царьграда Константин Малофеев, главный урок Русского исхода, который мы должны извлечь хотя бы через сто лет, - это необходимость покаяться.

"Мы, потомки большинства, должны принести покаяние перед Богом. Именно перед Богом. А не красные перед белыми или наоборот. Принести покаяние в измене наших предков Помазаннику Божиему. Без этого покаяния не будет возрождения России", - убеждён он.