Кому мы сочувствуем, или сам виноват
В ситуации, когда причиной несчастья частично является человек, мы возлагаем ответственность не только на виновников катастрофы, но и на пострадавших. Их горе расценивается нами как расплата за собственную халатность и не вызывает глубокого сочувствия: сам виноват. Это подтверждает и эксперимент психолога Ханны Заджефки из Лондонского университета (Великобритания). Она выяснила, например, что люди готовы помочь жертвам наводнения гораздо чаще, если оно стало результатом шторма, а не прорыва плохо построенной дамбы, рассказывает wday.ru/psychologies/self-knowledge.
Мы не осознаем, насколько наше отношение друг к другу определяется тем, кто и как преподносит нам информацию о катастрофах и бедах.
Своими публикациями СМИ не просто воздействуют на читателей, то есть изменяют нас, но делают зависимыми от своего влияния. К сожалению, тенденция развития СМИ сегодня - это не только не развивать связи между людьми, а увеличивать пропасть между ними.
В современном мире катастрофы и насилие становятся обыденным явлением, не трудно их отыскать и представить вниманию зрителей или читателей. Гораздо сложнее преподнести это так, чтобы пробудить в человеке сожаление о том, что произошло, чтобы он проникся соучастием.
Комментарии