КАК МАРКСИЗМ ОСТАЛСЯ ЕДИНСТВЕННОЙ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО САМОВЫРАЖЕНИЯ РОССИЯН
И талантливейший Дима Быков, и неизбежно талантливый Миша Ефремов, похоже, всё-таки марксисты! Как это?... Дело в простом – они же как настоящие артисты адекватны слушателю. А аудитория какая? …Марксистская. Россияне верят в силу Слова, в силу Изобличения… В то, что Общество Состоит Из Двух Чужеродных Половин – эксплуатируемых и эксплуататоров… Важно Начальнику Правду Сказать… И потихоньку всё-всё улучшится... Конечно, работники и работодатели всегда и в любом обществе - экономические антагонисты. Как продавец и покупатель - где-то вы продавец, а где-то покупатель... Признав двойственность "продавец-покупатель", марксизм застрял на кастовой предопределённсти "эксплуататор-эксплуатируемый"... А ваш любимый внук вас не эксплуатирует, требуя игрушки?... Скрытым образом марксизм пестует сознание априорной кастовости, предопределённости униженности одного по отношению к другому. Отсюда ведь и вышли боевитость и революционный трагизм. Россия легко поддалась его кастовому мышлению. Это и есть наше горе.
Ну не повелела бы Маргарет Тэтчер директору колледжа Св.Патрика увеличить зарплату учителей на двадцать три процента. Как и не приказала бы бизнесменам не перегружать рабочих автопредприятия изготовлением косозубых шестерён автоматической трансмиссии коробки передач автомобиля Р-5…Баронессе это и в голову не придёт по простой причине - там немарксистская публика. У каждого Своё Дело!.… У нас же востребованы Разговоры Начальника - как Утешение Униженным... Это и есть психологический итог марксизма. Мы верим, что Главный Начальник действует из другой, Всевластной Половины Общества! Он сверху «ведёт работу в массах»… Среди вас, малых сих, работу Словом ведёт. Вовсе не обязательно Делом. Знает, что вы - не Запад какой загнивающий. Это они там считают, что все члены рыночного общества В Одной Лодке…
Обретение народом впервые в истории России объединяющей духовной основы было колоссальным достижением большевиков Ленина-Сталина. И некого винить в том, что этой основой оказался марксизм. О его качествах – чуть позже… А вот факт возникновения Настоящей Веры у народа с приходом Ленина-Сталина никуда не спрячешь! Можно марксизм изобличать, считать плохим, хорошим, подходящим или не очень… Но он оказался первым и действительно объединившим народ учением. И в России состоялся как форма всенародной духовной жизни… Ведь Более Никто И Ничего Объединяющего в Средства Политического Самовыражения Народа Не Внёс по сию пору!
Домарксистские община, православие реально содержали лишь инструкции по повиновению и размышления не требовали. «Россия – страна, где евангелия ещё не прочитаны», - А. Ахматова, 1910 год. То есть, простой один человек был Никем в домарксистской России. Раб. Марксисты по довольно утилитарным причинам заинтересовались «верностью пролетарскому делу» каждого в отдельности, что и вызвало вопрос каждого гражданина к самому себе… Начались внутренние сомнения, колебания - состоялась какая-никакая массовая духовная жизнь... К сожалению, она же стала и основой для покорности решениям троек, дисциплине Гулага… Но возникла необходимость внутреннего мыслительного пространства у массы простолюдинов! И скомбинировалась хитро со старинной кастовостью, с рабством. Духовная жизнь усовершенствовалась, но не состоялось жажды свободы.
Чтобы укоренить мысль о марксизме как неизбежном и единственном итоге духовного развития народа России грузинский поэт Сосо Джугашвили в 1930-х годах построил схему некоего «марксистского вызревания» народа России. Относительно простую схему из подходящих для такой задачи событий истории России. Для пользы дела за «народ» комплиментарно были приняты лишь его духовные вершины – Пушкин, Лермонтов, Горький… – люди элиты мировой культуры. Позже сталинскую «историю» углубили и расширили карманные академики, прочувствовавшие затеи «Краткого курса»… В дело пошли и Ломоносов («ненавидевший математику» - П.Л. Капица), и монархист Радищев, и журнал «Современник» (экземпляры которого невостребованной горой валялись дома у Некрасова), и «борец за новую Россию» И.С. Тургенев (который со скромной орловской пашни надрал денег на дюжину домов в Париже, в Баден-Бадене…, а крестьянку, мамашу своей Полины, выгнал назад в Лутовиново сразу после родов и более никогда не интересовался её судьбой)… Вы читали Историю Великобритании, где бы в качестве «народа» выступали Даниэль Дефо, Дж. Байрон и Джеймс Уатт?... Такая «история» немыслима! А вот в России такую «историю» до сих пор пестуют… История культуры и литературы России – уникальна и занимает одну из высших мировых ступеней. Но попыток создания истории мироощущения и самовыражения народной массы после В.О. Ключевского фактически и не было…
Ну а чем плох марксизм как форма нашего политического сознания и самовыражения? Ответы просты. Во-первых, тем, что он является антикапиталистической идеологией и никак не может сейчас стать основой при построении капитализма. Он содержит ненависть к предпринимателю, указание на бессмысленность упорного труда из-за нарастающей кражи «прибавочной стоимости», а также утверждает веру в план и в начальство. Выделение Марксом классов полезно и признано экономистами, но его социально-психологические рецепты ввели массу талантливых людей в тупиковые соблазны.
Во-вторых, и это самое главное – марксизм Принципиально Разъединяет Предпринимателя и Работника, практически продвигая тут кастовость! Суть же капитализма совершенно противоположна – Мы Все В Одной Лодке! Даже несомненный талант – Билл Гейтс выделяет себе абсолютно прозрачное количество акций своей «Майкрософт» и распределяет остальные по коллективу на основе общего согласия. У нас же – терпеливое отношение народа России на большинстве предприятий и организаций к фантастическим разрывам в личных доходах между топ-менеджментом и исполнителями.
Это не только прямое злоупотребление марксистским мировоззрением масс, но и банальный подрыв основ любого производительного труда! Почему в отчётах предприятий нет величины текущего индекса Джини (его долго вообще «не рекомендовали»…) или хотя бы индекса фондов? Как во всём мире… В Швеции, в Германии действуют законы, точно оговаривающие допустимые пределы таких разрывов!
Начальник или министр имеет свойство брать себе лично ему доступные деньги. Это естественно. Это не есть плохо или хорошо. Как свойство волка кушать овечек. Плохо лишь то, что народ и его представители это терпят. На основе своих марксистских убеждений в обязательном и неизбежном по Марксу "диком неравенстве". Вот это действительно плохо!
Плохо ли, что депутат Госдумы Селезнёв направляет отдельный борт на помощь раненому сыну в Марракеш? Это – отличный отец и активный член общества. За чей счёт летел борт в Марокко? А вот это – дежурный вопрос любой капиталистической цивилизации. Если, за личный счёт Селезнёва – молодец, я в восторге! Я за него всегда проголосую! А вот если за счёт иной… Я не априорный марксист… Я буду думать… Посмотрю, вышлют ли борт ивановской ткачихе, раненной в Австралии тамошней акулой?... Конечно, мне тогда понадобится сама процедура выборов...
Вопрос следующий – а почему Это у нас Так, а Них – Иначе? Даже у японцев иначе… Тут нужны детали, которые в рамки разговора не вместить. Япония – это цивилизация Запада, а Китай и Россия – Востока… Не будем углубляться... Если коротко, то история связана с такой категоричностью – одни верят, что на свете есть единственная Правда-Истина (это свойство приписывают обычно католикам и православным), а есть Путь К Правде (такой компромисс задала Реформация). Согласно Н. Бердяеву Запад пошёл по второму пути, преодолел догму «Золоту или момонне», заменив её на «интимный договор каждого с Богом»… Короче, там прошла Реформация, некоторые ритуалы которой мы только что видели на свадьбе Вильяма и Кэйт… Реформация: если у тебя есть голубоглазая внучка и крошечный внук-сорванец, то у тебя есть единственный путь поставить их на ноги – деньги! «Нет другого пути выказать свою любовь к Ближнему, как только оказав ему материальную поддержку», - таково одно из приобретений Реформации, давшей начало капитализму. Реформация «очистила деньги», причислив их к Промыслу Господнему на основе «интимного Договора Любви с Богом»…
Ни католики, ни православные этого порога не пересекли. Деньги для них остались «грязным промыслом». Все, кто «делает деньги» - бандиты. А позже оказалось, что это и есть один из пунктиков марксизма! Хватало ума русским начать Реформацию? Да!... И она начиналась. Но Иосиф Волоколамский (читай В.О. Ключевского) её пресёк, обозвав реформаторов «жидовствующими»… На триста лет он предвосхитил А. Гитлера, сообразившего в начале 1930-х, что переманить рабочих из Компартии Э. Тельмана в NSDAP можно, если употребить антисемитизм (читай «Крест и стрела» А. Мальца). Обе затеи удались и как результат одной из них мы теперь – марксисты… Навсегда?...
Послушаем действительно серьёзного эксперта в политических делах – Глеба Павловского. Беседа была на «Эхе» 29 апреля: «…мы выстроили экономику, которая не может развиваться. …внутри страны она превращает всех в социальных крепостных». Это – оценка профессионала. Правда, временно отставленного… Но не потерявшего надежды – чуть раньше он обрисовал в общих чертах масштабы Лидера, создавшего это положение: «настолько как бы отпечатан во всех наших, так сказать, закоулках, извивах нашей политической культуры, что ему уже… ему уже негде быть президентом. Вот. Мне кажется, что он более, чем сыграл свою роль.». Обозреватель Ксения Ларина его поддерживает: «..мы уже слишком малы, на пространстве Российской Федерации для его талантов»… Как тут не вспомнить бегущего с гусем в руках Паниковского (не Павловского!...): «Возьмите меня – я хороший»…
А наша властная «Антилопа» (ставшая двуглавой, правда…), между тем, мчится дальше… Остапу, неизменно чтившему «Уголовный кодекс», и не снился простой приём – изменить сам «Уголовный кодекс», чтобы лишний раз не вываливаться за его пределы. Например, по предыдущим законам было шесть чиновников. И между ними было коррупционных связей 6! = 6×5×4×3×2×1=720 всего (чиновники-то сами и не плохие, и не хорошие – ну просто земляки, например…). Это число даёт простая комбинаторика 8-го класса. Называется «факториал». Юристы её подробности не изучают… Законом через Думу учредим седьмого чиновника – антикоррупционного. Чтоб неустанно наблюдал за коррупцией!… Но тогда число связей возрастёт в семь раз 7! = 5040 связей будет теперь… Беда с этой коррупцией… Неужели на свете нет другой математики? …А Г. Перельман нам поможет?...
Из перельмановских математических весей закон энтропии: «Если в системе наступает хаос в результате неудачных действий, то любое управляющее воздействие наиболее вероятно приведёт к нарастанию хаоса – нужна смена системы управления». А в политике наступает этап надежды только на личное мужество граждан и выборы…
Кстати, только что объявились два немарксиста – указанные в начале статьи два Таланта отказались от встречи с Лидером. И верно сделали – масштабы-то талантов разные…
Комментарии
Почтенный автор - марксизм - не трах-бах и не фигли-мигли...не всем доступная наука. Экономическая.
Что в первую очередь захватывать - телеграф или почту, сколько акций "отстегнуть" - это нечто иное. Называется оно шарлатанством или антинаукой. Это по части агитпропа ЦК КПСС и КПРФ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
принята ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана
комиссия. В измененной редакции Декларация прав трудящегося и
эксплуатируемого народа была принята на III съезде Советов
12 января и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 г.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Быкова? Наверное в принадлежности к одному сброду.