Кладбище Донского монастыря. Преданья старины глубокой
В этой статье хотелось бы рассказать о захоронениях, представляющих особую ценность для любителей истории.
Пушкина (Чичерина) Ольга Васильевна, бабушка поэта
1737-1802
Ольга Васильевна скончалась, когда маленькому Саше Пушкину шёл всего третий год. Она собрала материалы по истории рода Пушкиных, которые легли в основу биографии поэта. Пушкин часто посещал Донской монастырь, навещал бабушку и деда - Льва Александровича, чей прах покоился в Сергиевском пределе Малого собора Донского монастыря. До настоящего времени захоронение деда не сохранилось.
Рядом с бабушкой покоится правнучка родной сестры Пушкина, Ольги Сергеевны Павлищевой - Лидия Леонидовна Слонимская (1900-1965), её муж, писатель, литературовед и пушкинист Александр Слонимский (1881-1964), и их сын Владимир Сломинский (1923-1944).
Слонимские
Александр Петрович Сумароков
1717-1777
Навещал Пушкин и место захоронения этого человека. Сумароков считается первым русским профессиональным литератором. Он был превосходен в многих жанрах, будь то оды, песни, эпиграммы, басни или пародии. За заслуги в области литературы Сумароков был награждён орденом святой Анны и чином действительного статского советника. Вследствие конфликтов с Ломоносовым и Екатериной II Сумароков утратил популярность и попал в опалу вплоть до своей кончины в полной нищете. На могиле не был установлен памятник, в результате чего она затерялась.
Яков Александрович Голицын
1753-1821
Князь, участник Отечественной войны 1812 года. Потомок князя Бориса Голицына - воспитателя Петра I.
Щербатов Александр Федорович
1773-1817
Князь, генерал-майор, генерал-адьютант.
Организатор тульского народного ополчения 1812 года. Командир 1-го конного казачьего полка. Полк первым вошёл на территорию Франции. Участвовал в сражениях, охранял ставку Императора.
Захоронение Давыдовых
Здесь покоятся:
- Лев Денисович Давыдов (1743-1801), генерал-майор, дядя поэта Дениса Давыдова;
- его сын Петр Львович Давыдов (1781-1842), двоюродный брат поэта, участник войны 1812 года, родной брат Николая Раевского, чей подвиг во время сражения с войсками Наполеона под Салтановкой сделал его одним из самых популярных генералов той войны.
Варвара Петровна Тургенева, мать писателя
1787-1850
Богатая помещица, полковница, чей образ Иван Тургенев отобразил в повести "Му-Му" (безымянная властная барыня) и воплотил в некоторых других отрицательных персонажей своих произведений. Герасим был создан по образу крепостного дворника Варвары Петровны. Сам писатель называл мать "Салтычихой" за её жесткий характер. Особняк Тургеневой по ул. Остоженка, 37, ст.7 стал музеем ("Дом Му-Му").
Пелагея Николаевна Толстая (Горчакова), бабушка Л. Н. Толстого
1763-1838
Пользовалась огромным уважением в доме, редко повышала голос. По ее указаниям юного Льва Толстого никогда не подвергали порке. Была малообразована, однако французским языком владела намного лучше, чем русским. Сам Толстой называл бабушку важным лицом в смысле влияния на его жизнь. Граф описывал её в повести "Детство", некоторые черты заметны в образе графини Ростовой в романе "Война и мир".
Комментарии