Российские миротворцы по соглашению будут размещены вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом. Передвижение между Нахичеванской Автономной Республикой и Азербайджаном будет под контролем пограничной службы ФСБ России.
По словам эксперта Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS) Зураба Батиашвили, для Турции дорога между Нахичеванской Автономной Республикой и Азербайджаном будет самой короткой дорогой, соединяющей ее с туркоязычным населением, а это означает, что Россия получает возможность давления не только на Армению и Азербайджан, но и на Турцию.
"У нас приоритет - разрешение конфликтов мирным путем, да и там Россия уже представлена по-другому. Она признает так называемую их [Абхазии и Южной Осетии] независимость, и там совсем другая реальность. Если Армения и Азербайджан более-менее одной весовой категории, Грузия и Россия - игроки в разных категориях. Здесь речи о военном решении сейчас быть не может", - говорит он.
Грузию не устраивает усиление влияния России и увеличение российского военного присутствия в регионе, говорит Батиашвили. Но вместе с ростом российского влияния усилится интерес Запада к Грузии, считает он, отмечая, что Грузия на сегодня остается единственной опорой и верным союзником Запада на Южном Кавказе.
Подтверждением тому он называет и то, что Грузия оказалась в числе стран в рамках десятидневного турне госсекретаря США Майка Помпео.
"По моей информации Грузия была включена в это турне в последний момент. Думаю, на такое решение повлияли как раз события в Карабахе", - говорит он.
Согласно госдепартаменту США, Помпео приедет в Тбилиси после Франции и Турции, чтобы выразить поддержку территориальной целостности Грузии и дальнейшему прогрессу в осуществлении демократических реформ.
"Думаю, Запад постарается углубить отношения с Грузией, а это в интересах Грузии - с точки зрения как безопасности, так и демократического развития", - говорит он.
Вопреки некоторым опасениям об ослаблении транзитной функции Грузии в результате задействования нового соглашения, по словам политологов, в обозримом будущем уже существующим энергетическим проектам ничто не угрожает.
Однако, по словам Давида Брагвадзе, в дальнейшем не исключено, что Азербайджан осуществит новые проекты не через Грузию, а через Россию, поэтому Грузия должна задуматься о диверсификации своих возможностей.
Согласно опросам, абсолютное большинство населения поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Грузии. На этом фоне, по словам экспертов, даже в условиях усиления российского влияния в регионе грузинские власти не пойдут на кардинальную смену внешнеполитического вектора Грузии.
При этом пророссийская риторика и скептицизм в отношении будущего Грузии в западных институтах может усилиться, говорят эксперты.
"Риторика [тех, кто разделяет пророссийские настроения] усилится после этой войны. Они постараются подчеркнуть роль России, то, что на Южном Кавказе проблемы не решаются без вмешательства России, а значит, Грузия тоже не сможет решить свои проблемы и конфликты без углубления отношений с Россией", - говорит Брагвадзе.
Усиление региональной роли Турции, по словам аналитиков, для Грузии скорее позитивный и создающий баланс российскому влиянию фактор.
"Для нас сегодня опасность - эта Россия. Любое государство, фактор, сила, которая будет создавать определенный баланс России, для нас скорее позитив. Это может быть абсолютно не демократическое государство, но не враждебное нам. Турция в этом случае - страна, с которой у нас хорошие, партнерские отношения, и серьезных проблем нет", - говорит он.
Турция - член НАТО и поддерживает вступление Грузии в Альянс, отмечает конфликтолог Паата Закареишвили. По его словам, после событий в Нагорном Карабахе у Грузии есть шанс сделать серьезный шаг в направлении вступления в НАТО.
"Сейчас у Грузии хороший шанс для того, чтобы поговорить снова с западными странами, и на фоне того, как ведет себя Россия на Южном Кавказе, призвать предоставить Грузии хотя бы "map" ["дорожную карту", план действий по членству в НАТО]", - говорит Закареишвили, добавляя, что грузинские власти пассивны в этом направлении и вряд ли воспользуются этой возможностью.
Он не разделяет мнения большей части аналитиков о том, что исходом этой войны стало значительное усиление влияния России в регионе. По его словам, Россия лишь "сохраняет хорошую мину при плохой игре".
"Российская база - это не новость, а новое в этой войне было то, что Азербайджан решил свои проблемы. Россия не могла решить за 30 лет то, что Турция помогла решить Азербайджану за месяц", - говорит Закареишвили.
C точки зрения военного присутствия России размещение нового миротворческого контингента мало что меняет, говорит эксперт. В регионе у России уже и так три военные базы, в том числе и без соглашения с грузинским правительством в двух отколовшихся от Грузии регионах Абхазии и Южной Осетии. Еще одна российская база находится в армянском Гюмри.
Во всех случаях размещение российских военных было фактически "продавлено силой", и они размещены не во имя мира, а ради российских геополитических интересов, говорит эксперт.
"Турция вошла в контекст, в регион, в свои родные реалии в Азербайджане. Россия успела поругаться со своим цивилизационным союзником, православной Грузией, в 2008 году. Россия уходит цивилизационно, Турция входит цивилизационно. Это большая разница. Вот это новость, чего не происходило в течение последних ста лет, а не четвертая база России, которую никто не ждет и не хочет", - говорит Закареишвили.
Комментарии