Философский пароход
После революций, войн, эмиграции, высылок и уничтожения образованных в стране, которая и так была на 80% неграмотной, обнаружилась острая нехватка специалистов, нужны были и идеологи для реализации политической программы большевиков. Поэтому уже в 1919 году был создан «Коммунистический университет», в 1921 «Институт красной профессуры», в 1931 «Институт Маркса – Энгельса – Ленина», где готовили кадры для «идеологического фронта». В 1922-м году, в год высылки неугодных философов, начал выходить журнал «Под знаменем марксизма». Редактором назначили социал-демократа Деборина, в редколлегию входили члены ленинского Политбюро: Троцкий, Бухарин, Каменев. В мартовском номере была опубликована статья Ленина «О значении воинствующего материализма», в которой он ставил такие задачи:
1. Разоблачать и преследовать всех идеалистов как «дипломированных лакеев поповщины».
2. Руководствоваться воинствующим атеизмом.
3. Крепить союз с передовыми естествоиспытателями.
4. Изучать гегелевскую диалектику, трактуя её материалистически.
Пункт третий бесспорен. А вот с первым и вторым сложнее: нельзя же преследовать людей за их философские или религиозные взгляды. Третий пункт о изучении гегелевской диалектики совсем плох. Так как трактовать её можно как угодно. Кстмти, Гегель был нацистом, я о нём уже писал, он разделял народы на исторические, полноценные и неполноценные, не сумевшие создпть развитую культуру и экономику, с этим соглашались и Маркс и Энгельс, резко критикующие политику Российской Империи). .
Так вот эту статью захватившие в России власть в основном нерусские большевики стали считать философским завещанием Ленина и принимать к исполнению. Никакой иной философии, кроме «марксистской», причём в нужной им интерпретации, они не терпели. Деятельность философов контролировалась ГПУ, насилие стало главным инструментом, а в конце августа 1922 (к началу уч.года в вузах) 160 именитых ученых, мыслящих иначе чем предписывалось, были высланы из страны.
Высланных было значительно больше, вывозили их двумя немецкими пароходами из Петрограда, потом из Одессы или Севастополя, поездами из Москвы. Сколько всего было выслано точных сведений я не нашел. Похоже около 3-х тысяч. С собой разрешалось брать лишь пару брюк, две пары обуви, смену белья и т.п. самое необходимое в дороге. Остальное имущество было конфисковано. В числе изгнанников философы Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, И.А. Ильин, С.Л. Франк, Н.О. Лосский, Е.Н. Трубецкой, социолог П.А. Сорокин и др. Они не разделяли идеологических установок режима, но и не были активными борцами с ним. Просто слишком умные.... Как выразился Троцкий – «расстрелять не за что, но и оставлять невозможно». Пишут что Ленин вроде думал расстрелять, но Троцкий всё же предложил ограничиться высылкой. В стране где более 75% неграмотных ( даже в самой отсталой в Европе стране - Австрии неграмотных было только 50%) так относиться к интеллигентам было недальновидно.
"Мы бы сами и теперь не уехали бы,- писал позже Иван Ильин, - ибо Россия в своем основном массиве - там; там она болеет, там же находит и найдет пути к исцелению. От постели больной матери не уезжают; разве только - оторванные и выброшенные". Но вся дальнейшая жизнь Ильина прошла в эмиграции; там он писал статьи о России, ее прошлом, настоящем и будущем. (В 2005 году прах Ильина перезахоронен в Донском монастыре в Москве). А за рубежом высланные философы обычно не были именитыми,, они просто жили.
Оставшиеся же в СССР философы были под жестким контролем. Что же было дальше?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Маркс написал книгу ""Разоблачение дипломатической истории 18 века" в главе 4 он подробно пишет о России, почитайте.. Логика и философия - моя специальность. А вы в какой области работаете? Пишите, почитаем, а переходить на личности не следует, .
К слову, на какое место ставил Гегель этику?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот как вы думаете какое понятие шире - матери или дочери? Существкет ли истина в природе? Что такое время? Кто победил при Бородино? Когда началась Вторая мировая?
Почему у нас зимой холодно а летом тепло? ))) . И многие ошибаются в ответах...
На ваш вопрос отвечаю:
У Маркса речь не об этнографии, а о политике ненавидимой им России. Мои лекции по Гегелю читайте в моём блоге.
И ещё.
Я обозначен своим подлинным именем и на аватарке моё избражение на фоне любимого города. А у Вас - лживая маска и лживый Ник. Как же мохно общаться глядя на откровенную обманку? Приятно ли разговаривать с маской? А ведь скрыватья здесь нет сысла - раз вышли в сеть - о вас всё известно . Так что разоблачая ложь - начинайте с себя.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
см. также Википедия Аполлон-11
И прошу не хамить. Здесь всё же клуб интеллектуалов. Успехов!
Комментарий удален модератором
А Победоносцев - охранитель трона и православной веры и их единства. Он как мыслитель сформировался в 40-х годах 19 в, неграмотный народ жил в крепостничестве, народники ходили с рассказами о возможности иной жизни, а нород гнал их в шею.... наконец народники убили реформатора-осободителя Александра 2 и Победоносцев вместо того чтобы помочь Алдру 3-му управлять процессом реформ и эволюцией общества посоветовал наоборот, закрутить гайки на всех крышках кипящего котла что имело печальные последстия.
Он был по сути воспитателем и советником трёх последних рос императоров в т.ч и слабенького набожного Ники 2...Так что его роль в крахе Рос Империи, пожалуй, несколько недооценивается. Вопрос интересный.,, Ещё раз спасибо. .
Мне понравился заголовок Вашей папки и тараканы в ней наверняка умные.
С симпатией - С.В..
К.Маркс Дебаты о свободе печати
Только не надо кидаться в пруд...
см. также Википедия Аполлон-11
Но бороться с невежеством неприятно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором