Искусство на границе. Израиль - Ливан

Приграничный стрит-арт? Творчество порой принимает неожиданные формы и находит нестандартные места. Например, стрит-арт на границе некогда двух воюющих государств, которые и сейчас находятся вовсе не в дружеских отношениях.
Бетонная стена между Израилем и Ливаном была установлена в 2006 году, чтобы защитить маленький сельскохозяйственный мошав Штула от ракетных обстрелов.
А в 2018 году ее превратили в произведение искусства несколько художников из разных стран. Эти настенные произведения были созданы в рамках уникального проекта «Artists4Israel».
Художники-муралисты по всему миру преображают ветхие строения и наполняют серые постройки новым смыслом.

- "Мурализм" - произошло от испанского слова "мурал", которое переводится как "стена".
- "Муралист" - это художник-монументалист.
- "Монументальная живопись" – это вид художественной деятельности, произведения которой написаны не на холсте или ином мобильном материале, а на архитектурном сооружении или другой недвижимости.

Через дырки в заборе и специальные сооружения, в которые легко забраться, можно не столько подсмотреть за другим государством, сколько подслушать его. Несмотря на доносящееся пение муллы, ощущение безопасности сохраняется. Люди, которые живут рядом, каждый день бегают вдоль приграничной стены, делают спорт, как говорится на иврите.
Израильтяне приезжают сюда семьями, даже в шабат, просто пофотографироваться, а потом перекусить в ближайшем парке.
Если говорить о мурализме как явлении, то у культурологов есть два мнения.
Одни считают, что современные художники, создавая свои произведения, отталкиваются от классических греческих и римских фресок. Эдакие потомки Рафаэля с социальным уклоном.
Другие утверждают, что руки растут, про художников всё-таки, из Мексиканской революции 1910-1917 годов. Плакаты и агитационные листовки, на изготовление которых не хватало бумаги, превращались в грандиозные картины на стенах.
Это не единственный расписанный объект в Израиле. Художники-муралисты из разных стран приложили руку к строениям разных городов Израиля. Их работы можно встретить в Ашкелоне, Хадере, Нетании.
Комментарии
Удивительно, как в Израиле научились враждовать со всеми.
А это может плохо кончится. Это же надо так ухитрится чтобы со всех сторон своей страны, заполучить врагов.
Устроили Дружбу с ОАЭ за тридевять земель. А ведь сейчас в Египте вполне вменяемая власть, с которой бы уж точно Израиль мог бы хорошо и плодотворно сотрудничать.
Хорошо хоть со стороны Моря не враждуют с морским царем))))))
....
Удивительно читать подобное. В любом конфликте есть инициатор конфликта и есть другая сторона, которая вынуждена соответственно реагировать.
Израиль ни разу не совершил ни одного акта агрессии. Все войны инициированы соседями.
Что подписав договор с Иорданией, Израиль с ней дружит? Хотели общий проект по Красному морю. и пшик.
Израиль имея такие сельхоз технологии не может помочь своим голодающим соседям? Выходя из Ливана, Израиль не мог там оставить дружеское к себе Правительство? Или за это время посадить у т.н Палестинцев внятнубю власть?
Сейчас в Египте адекватный руководитель, что Израиль с помощью Трампа не могли организовать совместное освоение синайского полуострова чтобы кормить Египтян и зарабатывать на этом..
Ну да поехали к богатым эмиратам.
Зато иметь такое злобное окружение..........
Но ведь все как то решают вопросы нормального взаимоотношений.
Можно вспомнить сколько веков Англия воевала с Францией и не думаю, что считали друг друга более адекватными.... Но дружить надо уметь....
Если уж после гражданской войны, люди как то начинают по соседски жить.
А уж умные имеющие такие сельхоз технологии, не уметь помочь голодным соседям.
"Столетняя война" длилась 116 лет, и при этом у Англии и у Франции было по одному противнику.
А у Израиля противники все соседи, да и прочие арабские страны, общим числом 22, плюс Иран, Пакистан, Малайзия..., короче практически все мусульманские государства, да ещё фактически и куча неадекватов из ЕС.
И их всех ради призрачного "доброго к себе отношения" Израиль должен ублажать - кормить, помогать и дарить технологии ?