Более 900 уголовных дел возбудили в Белоруссии против протестующих
По данным незарегистрированного в Белорусского правозащитного центра "Весна", в республике возбуждено более 900 уголовных дел в отношении протестующих.
"С начала компании по выборам президента Белоруссии 2020 года, за шесть месяцев в стране заведено более 900 уголовных дел в отношении участников президентской кампании, активистов их штабов, участников мирных акций протеста, которые произошли после избирательной кампании", - сообщается на сайте "Весны" в четверг.
Правозащитники назвали самые распространенные статьи УК, по которым были возбуждены дела. В их числе ст. 293 (массовые беспорядки). Правозащитникам известны фамилии как минимум 157 фигурантов дел, возбужденных по этой статье. Кроме того, в списке есть ст. 342 УК (организация или активное участие в групповых действиях, которые грубо нарушают общественный порядок).
После одного из несанкционированных воскресных маршей, 1 ноября, когда протестующие намеревались пройти колонной в урочище Куропаты под Минском, Следственный комитет объявил о 231 деле по ст.342 УК.
Уголовные дела возбуждены также за сопротивление сотрудникам органов внутренних дел или иным лицам, охраняющим общественный порядок, насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Кроме того, известно об уголовных делах за уклонение от уплаты налогов, клевету, хулиганство и по другим статьям.
В Белоруссии продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, прошедших 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.
Комментарии
Три месяца назад был убит Александр Тарайковский, первая жертва карателей.
Александр Тарайковский (26.03.1986 — 10.08.2020). Застрелен спецназом в ночь с 9 на 10 августа на Пушкинской в Минске.
Последние минуты жизни героя попали на видео, и эти кадры опровергли версию МВД, которая звучала так: «10 августа, около 23.00, в ходе массовых беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения. Один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью».
Однако на видео четко видно, что у Александра нет ничего в руках и он падает на землю после ранения в грудь.
У погибшего остались жена и дочь. Пока СК не спешит дать правовую оценку происшествию, его убийцу никто не наказал, зато на двух минчан уже завели уголовное дело за надпись «Не забудем» на мес...
Бумеранг вернулся и ... хрясь по глупой роже. Ждем очередного майдауна в Киеве. 😂
А это говорит о том, что они врут?
А с Тарайковским не все так просто. https://youtu.be/TaGJMzy6xFA - очень много вопросов больше к том, кто бросает взрывпакеты.
В путенской России, как мы видим, вовсю разворачиваются массовые репрессии граждан. Так называемым «экстремизмом» в современных реалиях называют, кажется даже не разбирая: «ловлю покемонов», лайки и репосты в соцсетях, аналитические статьи специалистов, критические высказывания в адрес политики системы власти, фотографии русских традиционных костюмов…
Схема фабрикации уголовных дел одна: придумывают статью обвинения, находят лже-свидетелей, заказывают у своих карманных экспертов заведомо ложную экспертизу — и человек виноват в том, чего он никогда не делал. Ведь о независимости экспертов, следователей и судей речи вообще идти не может. Судьи назначаемы, а не выбираемы, как положено при демократии. И все ветви правоохранителей не просто связаны между собой — «рука руку моет», но управляемы из одного источника — с верхов, управляющих нами и на районном, и на городском и областном, и на всероссийском уровнях...
И в Белой Руси идет паралельно 3 операции.
1. Борьба против "диктатора" и попытка сломать ещё советскую систему пожизненных генсеков.
2. Мелкобуржуазная революция поставившая себе целью все таки провести Белую Русь по пути дикого капитализма к европейским идеалам.
3. Назревшая идея перестать быть "людишками" и все таки добиться " Людзьмі звацца". Вернуть себе право и честь.
2. Вообще не понял суть написанного.
3. Право и честь? А в чем выражается отсутствие названного?
На акции протеста максимум выходил 50-60 тыс человек. Это какой процент от населения белорусов, имеющего права голоса?
Тихановская объявила всереспубликанскую забастовку. Сколько белорусов поддержало ее от количества работающих на госпредприятиях?
Ну даже не это главное. Главное, что Центризбирком объявил результаты голосования. Часть оппозиции результаты признали. Остальная часть несоглассных оппов в суд по поводу фальсификации не обращались. Значит подсознательно они понимали, что выборы проиграны.
Что еще нужно?
Свою некомпетентность вали на меня, если что.