Опубликовал Фома Неверящий 4 часов назад
Чем отличалась Советская власть от нынешней и почему мы о ней никак не забываем. Давайте сначала вспомним, откуда она появилась. В революцию 1901-1907 годов рабочие Иваново-Воскресенска решили, что для координации их жизни следует избрать Совет из своих представителей. Память народная восстановила систему Советов через 10 лет в 1917 году. При том существовал и парламент (Госдума), который избрал Правительство. Но к октябрю того года оказалось, что парламентская республика не выдержала конкуренции с властью Советов. Тогда не произошло большевистского «переворота», как нам пытаются наврать некие «доброжелатели». На самом деле власть перешла к Советам, которые выбрали свое правительство- Совет народных комиссаров. И там были не представители определенных партий, а люди, которым народ доверил свою дальнейшую судьбу. Это было не просто- тогда верили не словам, а делам.
Теперь о Советах в послевоенный период. Мне проще всего рассказать о том, что сам видел и пережил. Когда я стоял на трибуне во время демонстраций, то думал не о том, что я такой выдающийся, а о том, что нас 16. Каждый отвечает за свой участок работы, но делает это в общем содружестве. Прежде чем оказаться после выборов на этой трибуне мы приняли громадный план выполнения работ по наказам избирателей. И мы знали, что к следующим выборам мы отчитаемся за это. При том, никто из нас не получал денег за то, что ты депутат, что ты член исполкома. Раз в неделю мы собирались и принимали постановления по актуальным вопросам жизни района. Сами решали-сами исполняли. Главная особенность Советской власти: если ты принимаешь закон- то сам и исполняй его. Какую роль тогда играла партия? Просто: не справился с работой- выгнали из партии и сняли с работы. Была еще одна интересная деталь. Кроме избранного исполкома существовало еще так называемое СЗ (Суженное заседание исполкома). Это была пятерка, которая занималась гражданской обороной, а при ЧС к ней переходила вся полнота власти. Так в ней был только один партийный работник- первый секретарь.
В то время это был самый дешевый в мире государственный аппарат.
Для этой системы страшным ударом стал государственный переворот 1954-1957 годов, когда во главе партии и государства стал Хрущев и его днепропетровские единомышленники. К сожалению, мало кто отметил, что результатом его деятельности стала смена элит. С самого начала он поссорился с представителями литературы и искусства, потом с работниками государственного аппарата, ликвидировав отраслевую систему управления хозяйством. Этого ему показалось мало и он развалил сельское хозяйство, а заодно и весь кооперативный сектор.
Своей опорой он избрал партийный аппарат, который не контролировался народом. Этот аппарат пополнялся людьми, моральный и политический облик которых вызывал большие сомнения. Они образовали замкнутую касту с особым обслуживанием и обеспечением материальными благами, разительно отличными от того, что имели народные массы. И сейчас над нами властвуют потомки той банды, для которой не представляли разницы нацисты и коммунисты- главное получить халяву.
При этом вполне естественно появление семейственности в этом клане. Но известно, что деление людей по их происхождению препятствует развитию человеческого общества во всех отношениях. Доказано всем ходом истории, что таланты и способности не являются генетическими заболеваниями и по наследству не передаются. Наследники обычно проматывают то, что получили задарма. Еще Сенека писал, что «Чужим добром щеголяет тот, кто кичится своим происхождением». Поэтому пора понять, что нельзя передавать по наследству власть, полученную хоть от Бога, хоть от владения средствами производства. Наукой не доказано, а практика показывает, что способности не передаются по наследству. Все монархии и «элиты» в истории, даже если начинали хорошо, всегда заканчивали катастрофой того государства, которым они пытались управлять.
Как писал Филатов: Мир движется тихонечко по фазе,
Ступеньки перепрыгивать нельзя.
Из тех же, кто из грязи сразу в князи,
Плохие получаются князья!»
Вполне понятно, что все это привело к перерождению партийного аппарата, лишенного контроля и превратившего идеи социализма в болтовню и догму не только идеологическую и кадровую, но и всю социально- экономическую политику.
Теперь коротко.
Комментарии
Горбачев, пришедши во власть в 85г., стал губить все социалистическое, что можно.
Запад ему усиленно помогал в его глупости.
В т.ч. и пропагандой, которую. нарекли "гласностью"...
...
А народ по скудоумию повелся на "морковку" и радостно побежал веред, к победе капитализма.
...
Сейчас все хорошо - ваши (капиталисты) победили.
Но в целом согласен.