МУРЛЫКАЮЩИЙ ГОРОД ИЛИ КАК КОШКИ ИЗМЕНИЛИ ЖИЗНЬ ЗЕЛЕНОГРАДСКА

На модерации Отложенный

На побережье Балтийского моря в Калининградской области расположился небольшой город Зеленоградск. Он ведёт свою историю с 1252 года, когда на этой территории была основана деревня прусских рыбаков. Через несколько столетий поселение превратилось в популярный морской курорт под названием Кранц, где предпочитали отдыхать представители прусской знати. После Второй Мировой войны город был присоединён к Советскому Союзу и переименован. С тех пор Зеленоградск не сыскал такой востребованности у туристов, как в былые времена, но за последние годы сфера туризма здесь стала активно развиваться и поспособствовали этому… обычные кошки. Они стали неофициальным символом города и превратили его в столицу усатых-полосатых, что значительно повысило интерес россиян к этому Балтийскому курорту.

Мурлыкающий город или как кошки изменили жизнь Зеленоградска

Главные факты о Зеленоградске:

  • 32 км от Калининграда
  • население 16 536 человек
  • главная туристическая улица - Курортный проспект
  • набережная города считается самой широкой и протяжённой на всём побережье Балтики

Как Зеленоградск стал столицей кошек

В центральной части города сохранились архитектурные памятники прошлых столетий

В центральной части города сохранились архитектурные памятники прошлых столетий

Идея сделать Зеленоградск столицей кошек появилась у местных властей относительно недавно. Хотя, согласно многочисленным городским легендам, кошки поселились в этих краях ещё давным-давно. Как утверждают древние предания, усатые хищники помогли справиться горожанам с нашествием мышей и крыс, которые уничтожали продукты и разносили инфекции. Таким образом Кранц освободился от грызунов, а кошки стали символом победы и новой жизни. Часто жители города с гордостью говорят, что они живут в «мурлыкающем городе».

Даже светофоры в Зеленоградске напоминают о кошках, а на улицах для них установлены специальные домики

Даже светофоры в Зеленоградске напоминают о кошках, а на улицах для них установлены специальные домики

Сегодня в городе очень трепетно относятся с усатым друзьям: повсюду - на фасадах домов, в парках и скверах, в сувенирных лавках - встречаются изображения кошек, также здесь отмечают отдельный праздник «День рождения зеленоградского кота» и даже придумали специальную должность котошеф.

Такие «мурлыкающие» граффити можно встретить по всему городу

Такие «мурлыкающие» граффити можно встретить по всему городу

Кто такой котошеф и что входит в его обязанности

Необычная должность в городской администрации появилась два года назад, зарплата в 2018 году составляла шесть тысяч рублей в месяц. Котошефом Зеленоградска выбрали Светлану Логунову, поскольку женщина и раньше занималась зоозащитной деятельностью и помогала бездомным животным.

В обязанности Светланы, как местного котошефа, входит подкармливать местных кошек, следить за их здоровьем и по возможности стараться улучшить условия проживания.

Например, в прошлом году женщина выступила с инициативой стерилизации бездомных кошек, поскольку таким образом можно пресечь бесконтрольное увеличение численности усатых в городе. В администрации эту идею поддержали, а Зеленоградск стал первым в России городом, где здоровье кошек спонсируется из муниципального бюджета.

Какие «кошачьи» достопримечательности нужно обязательно посетить в Зеленоградске

Поскольку Зеленоградск считается кошачьей столицей, то и достопримечательностей, связанных с этими животными здесь множество. Во-первых, обязательно стоит посетить музей «Мурариум», расположенный в пятиэтажной водонапорной башне по адресу: улица Саратовская 2А (стоимость билета 280 рублей).

Центральный вход в водонапорную башню, внутри которой расположился кошачий музей

Центральный вход в водонапорную башню, внутри которой расположился кошачий музей

В здании представлена самая большая частная арт-коллекция, посвященная кошкам. Здесь можно найти множество разных изображений кошек и котов - из дерева, стекла, металла, плюша, в виде светильников, в форме статуэток и т.п. Кроме того, на последнем этаже башни находится смотровая площадка, откуда открывается фантастический вид на весь Зеленоградск.

 

На трёх этажах здания находятся выставочные залы, четвёртый этаж занимает отель, а на пятом открыта смотровая площадка. Тысячи экспонатов представлены гостям музея.

 

В поисках кошачьих следов также отправляйтесь в Котофейню. Это небольшой сквер, посвящённый кошкам, открытый на Курортном проспекте. Среди деревьев здесь уютно расположились скульптуры с изображениями кошек и деревянные лавочки. Кроме того, каждый день именно в Котофейне котошеф подкармливает усатых знаменитостей - так что это излюбленное место зеленоградских кошек.

Отдохнуть на лавочке Зеленоградска всегда можно в компании кошки и угостить их вкусняшками

Отдохнуть на лавочке Зеленоградска всегда можно в компании кошки и угостить их вкусняшками

Как рассказывают местные жители, много кошек можно встретить на променаде у моря. Все животные дружелюбны и охотно идут к людям.

Совет: по всему городу расставлены вендинговые автоматы с сухим кормом - захватите его с собой в качестве небольшого презента. Так кошки будут ещё ласковее и наверняка разрешать себя погладить.