История станции Московского метро, которая принадлежала трём разным линиям
Правда ли, что станцию здесь не планировали? Почему её платформы располагаются по бокам, а кроме того имеют изогнутую форму? Какие неудобства в использовании станции были связаны с особенностями её строительства? Почему декор получился несколько бедным? И правда ли, что отсюда по тоннелям можно попасть на две соседние линии? Об этом и не только расскажу сегодня.
Здесь не хотели строить станцию
Не все об этом знают, но история станции интересная и, можно даже сказать, захватывающая. Платформа. «Александровский сад» открылась в составе Первой очереди Московского метро, то есть 15 мая 1935 года. Через неё изначально ходили поезда от "Сокольников" до "Смоленской". Это было небольшое ответвление, помимо основного маршрута, который пролегал от "Сокольников" до "Парка культуры".

Первая официальная схема Московского метрополитена, 1935. С сайта www.metro.ru.
"Александровский сад" имеет необычный вид для станций Первой очереди. Во-первых, сбоку расположены две платформы, а не одна по середине. Во-вторых, они изогнутые. Связано это с тем, что изначально никакой станции на этом месте строить не планировали. Здесь должен был располагаться обычный перегонный тоннель.
Однако уже в процессе работ проектировщики передумали, решив использовать участок для последующего строительства Арбатского радиуса метро. Менять утверждённые планы не хотелось - слишком много лишней работы, поэтому пришлось поднапрячься и втиснуть сюда станцию, чтобы потом можно было организовать переход на "Библиотеку им. Ленина".
Почему платформы по бокам, да ещё и изогнутые?
Именно поэтому станция заполучила свои необычные черты. От островной платформы по середине отказались, потому что она бы просто не влезла. А боковые сделали изогнутыми, чтобы вписаться в существовавший на тот момент тоннель. Станцию возвели в рекордно короткие сроки. Это было связано и с тем, что грандиозного проекта не было. С отделкой не особо заморачивались. Хотя если взглянуть на предварительные эскизы, то #архитектура несколько интереснее.

Так могла выглядеть станция. Проект А. Гонцкевича и С. Сулина, 1934. С сайта www.totalarch.com.
Однако в итоге получилось, что конструктивно станция "Александровский сад" - это просто декорированный тоннель. Тем не менее, за ней был закреплён архитектор, который разрабатывал пусть и минимальные, но украшения. Проект составил Александр Гонцкевич, автор соседней "Библиотеки им, Ленина".

Станция "Александровский сад", 1935-1936.
В центре станции, между рельсами, расположили ряд восьмигранных колонн. Интересно, что никак украшать их не стали, чтобы конструкции не привлекали к себе всё внимание. Боковые колонны, которые размещены на платформах, облицевали белым мрамором. А стены декорировали глазурованной плиткой голубого цвета. Пол был из асфальтового покрытия. Потолок украсили квадратными кессонами. В них разместили круглые светильники, которые со временем, к сожалению, заменили на люминесцентные лампы.
Почему это была одна из самых неудобных станций?
Конечно, поспешное решение о строительстве не могло пройти бесследно. Станция получилась довольно неудобной. Во-первых, сначала не существовало прямого перехода на "Библиотеку им.
Ленина". Для этого нужно было подняться в наземный вестибюль. Во-вторых, отсутствовал мостик, который сейчас связывает две части платформы самой станции. Он появился только в 1946 году. А пока, чтобы попасть на другую сторону, требовалось опять подниматься на поверхность.

Станция "Александровский сад", 1939-1946.
Полноценный переход между станциями появился в 1938 году, после открытия того самого Арбатского радиуса. Ведь станция "Арбатская", которая сейчас принадлежит синей линии, появилась лишь в 1953 году. Поэтому тогда использовали "Александровский сад".

Станция "Александровский сад", 1958-1960.
Свой собственный наземный вестибюль у станции появился в 1946-м. Вход встроили в здание, которое принадлежит Российской государственной библиотеки.
Эпопея переименований
Современное название, "Александровский сад", станция получила в 1990 году. Вообще история наименований тут богатая. В 1935 она открылась, как "Коминтерн", потому что на Воздвиженке, которая тогда носила это имя, располагался тот самый комитет. Затем на картах метро станцию стали указывать под названием "Улица Коминтерна". А в 1946 она превратилась в "Калининскую".

Станция в 1979 году.
В тот год как раз умер видный партийный деятель Михаил Калинин. Поскольку Коминтерна тогда уже не существовало, то станцию метро решили переименовать в честь политика. А заодно и улицу на поверхности.

Станция "Александровский сад".
После открытия станции "Арбатская" Арбатско-Покровской линии в 1953 году, "Александровский сад" и весь отрезок до "Киевской" закрыли. Он тогда просто был не нужен, потому что дублировал новый участок синей ветки. Снова работать платформа начала только через 5 лет. Правда уже как часть новой Филёвской линии метро.
Потайные тоннели
Несмотря на то, что станция является конечной, поезда не уезжают на разворот в тоннель. Всё потому, что его там нет. Зато есть съезды на Сокольническую линию (хотя по-моему сейчас их уже демонтировали), а также Арбатско-Покровскую. Ими пользуются для перегона поездов.

Схема путевого развития станции из Википедии.
Сейчас первый путь платформы используют поезда, которые едут до станции "Международная", а второй - те, что следуют до "Кунцевской". Конечно, изогнутая платформа для пассажиров не сильно удобна. Плохой обзор. Да и внешний вид станции бедноват. Хотя сейчас пол из гранита, а на стенах есть мрамор.

Станция "Александровский сад".
Кроме того чувствуется какая-то теснота. Особенно, когда переходишь между путями по мостику. Видимо, сказываются стеснённые условия во время строительства.
Комментарии