КРАСНЫЙ КОНЬ
КРАСНЫЙ КОНЬ
С тяжёлым хрипом и оглушающим грохотом копыт, разрывая воздух в клочья, промчался красный конь, разбрасывая плотные хлопья белой пены, с всадником, который лихо махал шашкой и распевал; мы все будёновцы и красношапочники. Иван Степанович, с испугом и ошалело вскинулся. Сложив губы в трубочку, выдал «Тпру», но конь мчался, всё более и более уменьшаясь в размерах и, превратившись в точку, исчез из его сознания, когда он понял, что это был сон.
«Почему не красногвардейцы, - подумал Иван Степанович, - а красношапочники? Это не просто. Это, видимо, подсказывают мне, что искать ответ нужно в символической области».
«Символическая область» были не просто слова для него, затесавшиеся случайно в песню, а слова, несущие в себе тайну символов.
Иван Степанович был страстным любителем символов. Всему, что попадалось ему, он старался найти символ, не забывая и о себе. Часто глядя в зеркало, думал, а каким символом можно обозначить самого себя.
Однажды, возвращаясь с рынка, Иван Степанович увидел на воротах заброшенного станичного дома нарисованных Гришку Мелехова на коне и красавицу Аксинью с ведрами воды.
Картинка понравилась, но для неё нужно было найти символ. Вначале он решил мысленно немного поработать над ней. Может быть, символизм тогда быстрее обозначится. Отсёк Гришку, оставив Аксинью наедине с конём, баба и конь ничего особенного, потом убрал и Аксинью. Один конь, но цвет шкуры обыкновенный, а нужно необыкновенный. Может быть, тогда и проявится символ. Он пересмотрел в журналах и альбомах не одну сотню, пока не понял, что присутствуют все цвета за исключением одного.
Выбравшись из дома, Иван Степанович зашёл в мастерскую, снял с верстака банку красной краски, взял малярную кисть и вышел на улицу, по которой во сне мчался конь, посмотрел на степь, раскинувшуюся за станицей. Тихо, спокойно. Открыл банку и макнул кисть.
- Кум, - раздался голос соседа. – Забор хочешь покрасить или как?
- Коня хочу нарисовать на воротах.
- Дело хорошее. Только ты нарисуй такого жеребца, чтоб всё было при нём. Чтоб лошадки на него заглядывались.
Через час Иван Степанович с гордостью смотрел на ворота, на которых красовался конь красного цвета.
Иван Степанович - человек станичный, после школы засел за трактор и не вылезал из него до пенсии. Он не знал, что красного коня нарисовал в 1912 году Петров – Водкин. «Купание красного коня», как не знал, что по поводу этой картины было много споров, какой символ несёт красный конь.
Довольный своей работой, он закурил и бросил.
- Красный конь это символ гражданской войны, потому что во время войны кони были основной силой, и без коней мы бы хрен белых побороли.
Иван Степанович закрыл глаза и представил, как конь на воротах превращается в живого, он садится на него с шашкой, натягивает будёновку и мчится, мчится по степи, как его дед, который каждый вечер рассказывал внуку перед сном, как он рубил белых. Картинка всё сильнее пополнялась и другими образами и, Бог его знает, куда бы она завела его, если б не выскочила жена Анфиса. Глянув на коня, в совхозной конюшне она видела лошадей, но все они были разного цвета, но ни одного красного, она охнула и запричитала.
- Ваня, Ваня. Что с тобой?
- А что, - он удивлённо посмотрел на жену.
- Красных коней не бывает. У нас в конюшне я ни одного не видела. Ты бы лучше трактор нарисовал. Они красного цвета, а кони нет.
На что Иван Степанович спокойно и уверенно ответил.
- В других странах не бывает. А в России бывают, просто мы не можем их видеть. Зрения у нас не достаточно.
Мнение автора.
Русский мужик мыслит символически и утопически. В стремлении к лучшей жизни он прошёл не только через тяжкие испытания, но через символику и утопию: серп и молот, фабрики и заводы рабочим, землю крестьянам, будущее поколение будет жить при коммунизме, перестройку...
Если Петров – Водкин в 1912 году как бы предвидел, что Россия приближается к революционным потрясениям, то Иван Степанович, нарисовав красного коня, обозначил, не догадываясь, что наша матушка Русь – символ особенного пути развития. Поэтому и конь особенный.
Возможно, я и ошибаюсь. Художник стремился не к созданию символической картины, не к открытию нового модерна, новой технологии изображения, а к запоминающейся и красивой.
Комментарии
На заре, ранним утром на заре, за рекой
Em Am D G
По траве ходит в поле красный конь, красный конь ходит.
D Am H7 C C/H Edim
Ярким солнцем залитой, машет гривой золотой
Am Em H7 Em
Моё детство, красный конь.
А в лугах, так звенит в лугах роса только тронь...
На ветру, полыхает на ветру красный конь гордо...
По земле копытом бьет, тишину из речки пьет
Моё детство - красный конь.
На ветру, полыхает на ветру красный конь гордо.
По земле копытом бьёт, тишину из речки пьёт
Моё детство, красный конь.
Подойду, протяну тому коню я ладонь
И скажу отвези меня домой, красный конь рядом
Ты, наверно, неспроста, как людская доброта,
Мое детство, красный конь.
За сеном-соломой летом, некоторые сами содержали лошадей, а в колхозе был табун.
Конечно 90% уходило на мясо, но и по сей день многие держат лошадей в частном секторе.