Что произошло, когда из советского Т-72 выстрелили по «Абрамсу»?

Что произошло, когда из советского Т-72 выстрелили по «Абрамсу»?

 

Вы, вероятно, не раз читали статьи, в которых превозносится американский танк «Абрамс», якобы по всем параметрам превосходящий Т-72 советского производства. Эта дискуссия длится с 90-х годов, и однажды специалисты США решили подвести под умозрительную теорию фундамент, проведя реальные испытания.

 

Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Точной информации о дате проведения таких экспериментов найти не удалось. Известно только, что американские специалисты занимались своими опытами накануне миллениума. Целью экспериментов являлась оценка боеспособности советского танка Т-72, а также выявление недоработок в защите американского танка «Абрамс».

Специально под этот эксперимент у неизвестного продавца были приобретены три танка Т-72Б. Один из них был разобран до винтика, на другом покатались, после чего машина была обстреляна. Задачей третьего танка стала стрельба по «Абрамсу».

Ход экспериментов

Первым в «расход» пошёл Т-72Б.

С дистанции около 200 метров «Абрамс»открыл по нему огонь. Осколочно-фугасный снаряд, попавший в лобовую часть башни, внутри ничего не повредил, но снаружи наделал немало бед: отлетели грязевики, бортовым экранам и гусенице нанесены серьёзные повреждения, испорчены прицелы.

 

Источник фотографии: Яндекс. Картинки

Второй выстрел был произведен бронебойным подкалиберным снарядом. В результате попадания в переднюю часть корпуса машины произошёл рикошет в башню. Образовавшийся осколочный веер повредил привод наведения и гидравлику поворотного механизма. Вспыхнувший пожар выжег половину боевого отсека.

Ответный огонь Т-72Б по танку «Абрамс» продемонстрировал, что американский танк уступает советскому по защищённости, что заставило специалистов досконально исследовать состав брони советского производства. Данные по результатам этих испытаний, сопровождаемые подробными описаниями и фотографиями, были опубликованы в специализированном издании в 2001 году.

 

Источник фотографии: Яндекс. Картинки