Три «королевских тигра» одним ударом

На модерации Отложенный

31 октября 1943 года на вооружение Красной армии был принят тяжёлый танк ИС-2

 

 

 

Танку, названному в честь Иосифа Сталина, была уготована судьба самого мощного и самого массового танка Красной армии. Создателем легендарной машины был Жозеф Котин. 

«Весной 1942 года Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) санкционировало старт программы создания нового тяжёлого танка», - рассказывает историк, сотрудник Музея Победы Андрей Горбунов. Имеющийся к тому времени на вооружении Красной армии танк КВ-1 не удовлетворял военных, танк имел излишний вес, плохую проходимость, а по вооружению был равен среднему танку Т-34. 

 

Зимой 1942-1943 годов Красная армия ликвидировала сталинградскую группировку немцев, которые ожесточённо сражались на рубежах Сталинградского обвода – линии обороны, которая была построена для обороны города Красной армией. На этой линии присутствовали ДОТы, ДЗОТы и бронеколпаки, с которыми без артиллерийской поддержки пехота справиться не могла. Именно это событие заставило ускорить разработку самоходного орудия на базе танка КВ-1, а также заставило конструкторов ИС-2 увеличить калибр будущей машины.  

 

«Ещё одним важным аргументом стал захват и транспортировка на учебный полигон нового немецкого танка «Тигр». После обстрела танка всеми видами артиллерии, стало ясно, что в Красной армии нет орудия, способного бороться с новыми тяжёлыми танками на равных», - отмечает сотрудник Музея Победы.  

 

Началась спешная разработка новых типов орудий для танка. В сентябре 1943 года на вооружение Красной армии были приняты танки ИС-1 и КВ-85. Оба танка были вооружены 85-мм. орудием, что, конечно, повысило их огневую мощь, но пробить «Тигр» в лоб они могли лишь с 500-1000 метров, когда как немец пробивал советские танки с 1500-2000 метров.

 

В сентябре 1943 года под руководством конструктора Фёдора Петрова начались работы по превращению отлично зарекомендовавшей себя в боях тяжёлой пушки А-19 в танковую. Орудие получило название Д-25Т. В октябре 1943 года начались испытания объекта 240 – танка ИС-1 с орудием Д-25Т на полигоне в Чебаркуле. По результатам испытаний танк был принят на вооружение Красной армии под индексом ИС-2. 

 

В декабре 1943 года первые 35 танков ИС-2 были отправлены в войска.

Всего за годы войны было выпущено 3385 танков ИС-2.

 

Первые же танковые бои с использованием ИС-2 ошеломили всех. Красная армия отмечала отличную огневую мощь, великолепную проходимость и возможность уничтожать немецкие «Тигры» и «Пантеры» на солидных дистанциях. Немцы отмечали окончание их танковой гегемонии на поле боя и большие безвозвратные потери после боя с новыми русскими танками.

 

ИС-2 шли на вооружение отдельных гвардейских тяжёлых танковых полков прорыва и гвардейских танковых бригад. В бою ИС-2 получился лучше немецких оппонентов, неоднократно доказывая в бою своё превосходство. 

 

Первое применение ИС-2 пришлось на весеннюю кампанию 1944 года на южном фланге советско-германского фронта. Немцы, бегущие под ударами Красной армии, на своей шкуре прочувствовали боевые качества нового тяжёлого танка. Летом 1944 года ИС-2 стал главной звездой советских ударов по врагу. 

 

 

«Примером использования ИС-2 служит командир танка Василия Удалова, который летом 1944 года под Сташувом на ИС-2 уничтожил 3 новейших «королевских тигра», за этот подвиг Василий Александрович Удалов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза», - рассказывает Андрей Горбунов. 

 

Не маловажным фактором была и ремонтопригодность нового танка. Как и Т-34, ИС-2 был прост в эксплуатации. Так, ремонтники 88-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка за 6 дней в январе 1945 года восстановили 15 танков. На базе тяжёлого танка ИС-2 строились тяжёлые самоходные артиллерийские установки ИСУ-122 и ИСУ-152.

 

Начиная с 1944 года тяжёлые танки ИС-2 стали веским аргументом советского командования. Отдельные гвардейские тяжёлые танковые полки прорыва были остриём главного удара Красной армии. ИС-2 прорывали вражескую оборону, уничтожали немецкий зверинец тяжёлой техники, в городских боях действовали в составе штурмовых групп. 

 

ИС-2 заслуженно считается одним из лучших тяжёлых танков Второй мировой войны. Увидеть ИС-2 можно на открытой площадке боевой техники Музея Победы.