Почему в церкви нельзя быть в шляпке?

Вопрос читателя:
Почему в церкви можно находиться в платке, но с распущенными волосами до талии, а в маленькой шляпке с убранными в нее волосами - нет?

Протоиерей Андрей ЕФАНОВ
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас благословение! Не знаю, на самом деле, в храм можно в шляпке, почему нет?
Традиция такова, что в Русской Православной Церкви обычно лица женского пола в храм заходят в покрытой головой. Изначально покрытая голова была обязательна для замужней женщины (не для незамужней девицы!), сегодня, как правило, все лица женского пола голову покрывают.
А дальше с головными уборами вышла вот какая ситуация. До революции (тут главное в том, что был другой общественный строй и другая одежда) женщины покрывали в храме голову тем убором, который было принято носить в их сословии, в частности, аристократки носили шляпки (и шляпы), крестьянки - платки, потому что это была их обычная часть одежды.
После революции, в том числе из-за того, что многие представители аристократии выехали за пределы России или были убиты, верующими остались в основном крестьяне, и чаще старшего поколения, не молодежь. Верные обычаям, они собирались в храмах в платках и традицию ношения платков передали по наследству, вот и все. Но смысл не в платке, а в том, что головной убор есть, понимаете? Думаю, если бы, напротив, уничтожали крестьянство, а остались бы в живых верующие аристократы, в храм бы большинство приходило в шляпках и эта традиция передалась бы и дальше, уже без привязки к сословию (потому что жесткого разделения на сословия больше нет).
Таким образом, совершенно равнозначно, приходите ли Вы в храм в шляпке или в платке. И, возможно, аккуратно собранные волосы под красивой шляпкой - это более скромный и собранный вариант похода в храм, чем платок, небрежно накинутый на распущенные волосы. Впрочем, все зависит еще и от внутреннего состояния молящегося человека - не будем осуждать ни даму в шляпке, ни даму в платке. Обе они соблюли традицию - покрыли голову и, в конце концов, пришли в храм к своему Небесному Отцу!
Так что шляпку можно носить спокойно.
С Богом!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Помимо косынки есть требования к одежде – она должна быть скромной, сдержанной, юбка достигать колен, а «верх» не обнажать декольте и плечи.
Великий пост – на протяжении всего периода женщинам рекомендуется носить черную шаль, косынку. Это знак скорби, покаяния, солидарности со всеми постящимися.
Святая Пасха – на великий праздник есть традиция покрывать голову ярко-красным аксессуаром, доказывая свою веру в воскресенье Христа (по аналогии с пролитой кровью Спасителя). Другой вариант – белоснежная модель.
Троица – все оттенки зеленого, изумрудного.
Венчание, крещение – платок на голове может быть пастельных оттенков или белоснежный, украшенный кружевом, вышивкой.
Почитание Пресвятой Богородицы (ее иконы) – традиционный голубой цвет, как символ чистоты, девственности, ангельского чина.
Воскресная литургия – желтые оттенки."
https://wedus.online/tradisii/venchanie/odezhda/fata.html
на платке или "фате" могут присутствовать также защитные узоры, или изображение, вышивка - креста, звезды, или другой защитный символ. Можете сами посмотреть на иконах Богородицы, там и лоб прикрыт, и защитный символ имеется.
-также защитные символы могут быть и на плечах покрывающих женщину. На иконе типа - даже символизирует СВЯЗЬ Духа Святаго и Сына Божия, и связь эта проходит через Богородицу.
т.е. фата или платочек - это "защитный аксессуар",
а ни разу - не "капюшон", или "балахон" на затылке, и уж тем более - не "заклекаловка".
Как видите - у этого ОБРЯДА есть даже - серьезное мистическое значение, и нельзя - недооценивать старые обычаи и обряды.