Как Россия в одиночку погасила долги всего СССР
Автор: Андрей Воронов
От СССР, когда-то могущественной сверхдержавы, к началу 90-х годов прошлого века остались лишь воспоминания да долги, причем не только перед капиталистическими странами, но даже и перед бывшими союзниками. Россия, объявив себя правопреемницей Советского Союза, обязалась погасить задолженность и сделала это, несмотря на все трудности.
Почему Россия одна оплатила все долги СССР

В декабре 1991 года, вскоре после развала Советского Союза, его бывшие республики договорились о разделе задолженности страны, в которую входили все республики. На долю России выпало чуть более 60% от общей суммы. И это при том, что РСФСР была чуть ли не единственной в СССР республикой-донором, а подавляющее большинство остальных субъектов страны были дотационными.
Вскоре, однако, тогдашние российские власти решили по-другому: взять на Россию общий долг СССР, достигавший почти 100 млрд долларов. Произошло это в апреле 1993 года. Тогда же все республики договорились отказаться в пользу РФ от всей зарубежной собственности Советского Союза. Слова своего, кстати, они так и не сдержали, хотя Россия постепенно все долговые обязательства СССР урегулировала.
Кому именно Россия оплатила задолженность советских времен

В первую очередь, РФ старалась рассчитаться с западными странами: с США еще за поставки времен Второй мировой войны, а также с Парижским и Лондонским клубами кредиторов.
Причем долг военной поры составлял более 700 млн долл. Он был погашен Россией до середины 2000-х годов.
Тогда же был проведен и окончательный расчет с Парижским клубом заемщиков – к 2006 году задолженность была полностью погашена, ведь на эту организацию и еще Лондонский клуб приходилась чуть ли не самая большая часть – около 40 млрд долл.
Были произведены и расчеты с бывшими союзниками по СЭВ, хотя соцстраны были должны СССР более 100 млрд долл. Однако Россия нашла деньги, чтобы рассчитаться с Германией (ГДР), Венгрией, Польшей, Болгарией, Чехословакией, Румынией и Югославией. И бывшие «братья» брали деньги, как ни в чем ни бывало, хотя СССР построил для них много чего – от промышленности и стратегических объектов (например, АЭС) до полной инфраструктуры.
Погашение долгов СССР как часть позитивного имиджа России

Финансовые эксперты вообще отмечают повышенную платежную дисциплину России. В то время, как в развитых странах Запада, например, США, задолженность в 90-100% ВВП не в диковинку, у России этот показатель находится на уровне максимум 25%. Специалисты считают такую практику хорошей, говорящей о высокой ответственности российского правительства.
Жить в долг – это вообще не очень хорошо. Тем более если средства выделяют организации вроде МВФ, использующие кредитование, как инструмент политического давления на страны, становящиеся должникам.
Каждое соглашение с МВФ и подобными организациями лишает страну, участвующую в программе, части не только экономического, но и политического суверенитета. Займы обставляются требованиями, выполнение которых ведет к прямой зависимости страны от западного (преимущественно американского) капитала.

У России в 90-е годы был очень негативный опыт сотрудничества с МВФ и другими финансовыми организациями, и повторять его никто не хочет. Впрочем, во всем мире нет страны, которой сотрудничество с этой организацией принесло пользу и реальный рост экономики. Так что лучше с подобными кредиторами не связываться.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Положения Венской Конвенции 1983 года о необходимости определения справедливой доли каждого из государств-преемников были реализованы на практике бывшими советскими республиками следующим образом.
Доли каждого из участников договора были определены на основании единого агрегированного показателя, рассчитанного на основе факторного анализа. В основу расчетов были положены четыре показателя: доли республик в экспорте, импорте, произведенном национальном доходе и численности населения СССР за 1986 - 1990 годы. Факторный анализ - один из методов многомерного статистического анализа. В данном случае многомерное экономическое явление - "Внешний долг СССР" - суверенными республиками было решено характеризовать четырьмя признак...
Комментарий удален модератором
http://www.e-notabene.ru/wl/article_8764.html
При этом стоимость пассивов в десятки раз меньше.
Это грабеж, который осуществила Россия.
http://www.ng.ru/cis/2008-07-11/1_ukraina.html
В этом первом международном документе все республики, входящие в состав СССР, были поименованы правопреемниками СССР (статья 2 Договора), сменяющими государство – предшественник в порядке правопреемства (статья 1 Договора).
Все государства, образовавшие СНГ, подтвердили, что все они равным образом имеют обязательства по погашению внешнего долга бывшего СССР, взамен чего они получают свою долю загранимущества. Все они, исходя из содержания соответствующих международных документов, в равной мере рассматривались как правопреемники СССР.
, в статье 1 Договора было определено, что под активами СССР понимается недвижимая и движимая государственная собственность СССР за пределами его территории, золотовалютные фонды и резервы СССР, инвестиции за рубежом, любые финансовые обязательства в отношении СССР другого государства, международной организации или любого иного иностранного деб...
До сих пор принято было руководствоваться проведенными в начале 1990-х годов исследованиями частных агентств, которые оценили загрансобственность Советского Союза в 300–400 млрд. долл. Однако ни перечень всех объектов собственности, ни их инвентаризация не были проведены.
Однако только объекты недвижимости, некогда принадлежавшие СССР за рубежом, стоят дороже 400 млрд. долле. Тематический отчет Счетной палаты РФ, датированный 2004 годом, в котором указано, что «учет балансовой стоимости» не отражает современную стоимость зарубежных объектов». Кроме того, «в составе активов не учтены объемы резервного валютного и алмазного фондов, зарубежные инвестиции СССР, капитал советских банков за рубежом, остатки на депозитных счетах в западных банках и другое», – отмечал украинский МИД два года тому назад.
Российская Федерация в одностороннем порядке заявила о принадлежности ей всей бывшей советской собственности, находящейся за рубежом, предназначенной для осуществления государственных публичных функций
Отношения межд...