В РОССИИ ВСЕ ИДЕТ СВОИМ ЧЕРЕДОМ ПОД РУКОВОДСТВОМ МУДРЫХ ПРАВИТЕЛЕЙ
На модерации
Отложенный
В чем мораль сочинений Б.Н. Миронова? Гадать не приходится: в России все идет своим чередом под руководством мудрых правителей. Не надо им мешать - только они способны были модернизировать Россию. Строго говоря, такие модернизаторы были и во времена, изучаемые Мироновым: в XVIII в. - Петр I и Екатерина II, в XIX в. - Николай I и Александр III. Но каковы отдаленные социокультурные последствия их деяний, если в XX в. их превзошел Сталин?
Миронов стал широко известен новому поколению российских историков и даже студентов как социальный историк. Правда, люди более искушенные недоумевали: а что, собственно, понимает Миронов под социальной историей? Вероятно, то, что не относится к истории политической. Такого поворота исторической мысли можно было ожидать. В свое время исследователям настолько надоело заниматься «классами и партиями», что они легко поверили, что Миронов представлял именно социальную историю. И на сей раз в этой мироновской социальной истории действуют лишь 2 субъекта российского исторического бытия - «умная» власть и «терпеливый» народ, модернизационному совокуплению которых мешает одна лишь «зловредная» общественность. Именно последняя и подготовила революцию буквально из ничего, в том числе и путем манипуляции статистическими данными. Для этого она планомерно создавала концепцию системного кризиса, которая до сих пор имеет немало сторонников (с. 689). Для опровержения векового заблуждения российской историографии Миронов привлек громадный материал, который, однако, имеет к собственно социальной истории весьма отдаленное отношение. Известно о существовании нескольких разновидностей лжи: малая, большая, наконец, статистика. На последнюю разновидность легче всего поддается человек, которому хочется быть обманутым. Скажем, бюрократическая отчетность советских времен настолько расходилась с социальным опытом, что всерьез ее могли воспринимать только люди, остро нуждающиеся в искусственной инъекции оптимизма. Создается впечатление, что Миронов рассчитывает главным образом на примерно такого же читателя. Социальную историю можно понимать как историю без политики. Так почему Миронов заканчивает свою книгу именно политикой? Не потому ли, что все работы этого автора преследуют политические цели?
В свое время Ю.М. Лотман писал, что самое страшное в истории народа - иллюзия о достижении такого общественного состояния, качественное изменение которого ненужно и невозможно, ибо «прогресс» возможен лишь в его рамках. Вот тогда-то и возникает представление о «конце» истории. Рассуждать так - значит накликать очередной системный кризис, т.е. делать то, чем так искренне увлечен Миронов.
Автор «Благосостояния...» постоянно воюет с какими-то библиографически неуловимыми концепциями революции. Оказывается, марксистская историография исходила из положения об абсолютном и относительном обнищании трудящихся при капитализме и упорно доказывала это на примере крестьянства. Были, правда, оградные исключения (с. 36-38), а в общем, концепция обнищания пролетариата уже во второй половине 1950-х гг. подверглась ревизии (с. 39). Если так, то кого же ниспровергает Миронов? И с какой целью? Если марксистская историография действовала в парадигме экономического детерминизма (в чем я не вполне уверен), то сам он поступает точно так же, делая, правда, диаметрально противоположные выводы. В связи с этим хочу напомнить, что 30-40 лет назад советские историки чаще вспоминали о диалектике, нежели о чем-то другом. Впрочем, Миронов находит сторонников и других «неверных» подходов, в частности мальтузианцев. В прошлом они «всегда были непримиримыми критиками друг друга», но в последнее время изворотливые поклонники коварного Т. Мальтуса ухитрились соединить идею «экзистенциального кризиса» крестьянства с марксизмом (с. 641). Чтобы увести читателя в нужном направлении, надо уверить, что ранее он шел по ложному следу.
Попробую внести ясность в историографическую подоплеку проблемы. Из современных российских «мальтузианцев» могу назвать лишь одного - екатеринбургского историка С.А. Нефедова. Он исходит из идеи аграрного перенаселения и «оскудения центра» России, которая поддерживалась как дореволюционными, так и советскими исследователями. Этот автор успешно занимается проблемой аграрных предпосылок и хозяйственных последствий революции в России. В своей аргументации он стыкуется с покойным В.П. Даниловым, писавшим, что аграрная революция в России фактически началась в 1902 г. Из западных «мальтузианцев» наиболее известен Дж. Голдстоун - сторонник так называемого четвертого поколения теорий революции, заявивших о себе по преимуществу в перенаселенном «третьем мире». Об этом авторе Миронов даже не упоминает. Внешне с «четвертым поколением» теорий революции стыкуется «Красная смута» В.П. Булдакова, но этот автор исходит не из аграрной предопределенности революционаризма, а идеи системного кризиса империи, начинающегося с «головы». Ну а марксистов-мальтузианцев вообще не видно. Существуют, правда, неомарксисты (в литературе, а не у Миронова), променявшие формационную теорию Маркса на кондратьевскую череду технологических укладов (это открывает новые возможности научного шарлатанства), но их автор не замечает.
Впрочем, по Миронову, оказывается, существует и более изощренная «структурно-демографическая» теория революции, суть которой в том, что рост населения вызывает кризис государства не прямо, а косвенно - путем воздействия на общественные институты. Оказывается, революция может быть вызвана «недостатком ресурсов для элиты, а не для народа» - нехорошо, когда образованных людей слишком много. Ни у одного из отечественных историков революции столь вульгарного дискурса я не встречал. Похоже, данную «теорию» конструирует сам Миронов, выборочно используя идеи В. Парето и Р. Михельса (с. 644-654, 691). Суть их представлений о переворотах - в одряхлении бюрократии и «перепроизводстве» новой элиты (а вовсе не в демографическом перенаселении деревни). На мой взгляд, мысли отмеченных авторов заслуживают более достойного использования применительно к истории России. Вообще-то формальная ученость в косных управленческих системах вещь бесполезная, если не излишняя. Бюрократизирующиеся патерналистские системы действительно могут породить бессмысленный круговорот элит (В. Парето). Миронов, однако, пишет об активно модернизирующейся, а вовсе не о бюрократизирующейся России.
Возникает вопрос: как и почему образованных людей вообще могло стать «слишком много» в период модернизации, если инновационные процессы требуют прилива творческих сил? Оказывается, даже из такой логически неловкой ситуации можно попробовать выкрутиться. Согласно Миронову, в дореволюционной России случилось «перепроизводство» людей умственного труда «относительно ресурсов» - «население России за 1863-1913 гг. возросло в 2.3 раза, а число работников квалифицированного умственного труда в сфере образования, медицины, культуры и науки - более чем в 8-10 раз» (с. 646-647). При этом сам Миронов парадоксальным образом признает, что «нет оснований говорить об избытке квалифицированных кадров в сфере образования» (с. 649). Как понимать эти и подобные им противоречия его книги?
На мой взгляд, вышеприведенные данные можно трактовать как растущий разрыв между европеизированной культурой верхов и традиционной культурой низов. А это - одно из слагаемых революции, о чем уже неоднократно писали российские и западные авторы. Однако Миронов использует статистику с прямо противоположной целью. В свое время марксистская историография внушала, что «либеральная буржуазия», усилившись экономически, вплотную подобралась к власти, Миронов поступает иначе, утверждая, что самодержавию мешала непомерно расплодившаяся своекорыстная интеллигенция. На подобных установках базировались в свое время авторы «Вех», на них же основываются и современные «заговорщические» домыслы о революции. Но как тогда понимать данные переписи 1939 г., согласно которым удельный вес лиц с высшим образованием сравнительно с 1917 г. вырос в 2.4 раза, а применительно к переписи 1897 г. - в 5.3 раза (с. 545)? Как очередное перепроизводство интеллигенции, от избытка которой не удалось избавиться даже в 1937-1938 гг.? Похоже, Миронов даже и не подозревает, сколько подобных логических несуразностей возникает при внимательном знакомстве с его книгой.
Согласно Миронову, лучше всего объясняет происхождение русских революций начала XX в. теория модернизации (с. 674). Между прочим, от теории модернизации давно отказались все серьезные - и западные, и российские - историки из-за ее ограниченного европоцентризма. Трудно сказать, как относится к этому факту сторонник эволюционного западного прогресса Миронов, но о революциях на Западе он даже не упоминает - их вроде бы не было, как не должно было быть в России. Если так, то получается, что российские «революции начала XX в. были обусловлены не столько социально-экономическими, сколько политическими факторами, в том числе блестящей РR-активностью противников монархии», в них виновата исключительно интеллигенция, действовавшая за спиной народа, хитроумно вовлеченного в революцию (с. 674).
Возникает вопрос: что сам Миронов знает о революции? Если просмотреть ссылки и обширную библиографию в конце книги, то окажется, что ровным счетом ничего. Впрочем, упрекать его в этом было бы не вполне справедливо. О революции у нас иной раз пишут «эмпирики», которые ничего не ведают ни о каких теориях, и «теоретики», которые ничего не знают о ее реалиях.
И те, и другие обычно очень обижаются, когда их упрекают в недостатке профессионализма.
Автор, в заглавии книги которого фигурируют революции, «забыл» даже своих ближайших коллег, известных блестящими исследованиями революций. Почему? Они мешают. Зачем, к примеру, Миронову книга Б.И. Колоницкого о массовом сознании революционной эпохи, если ее содержание полностью расходится с теорией заговора? Забыл Миронов и Б.В. Ананьича, хотя в библиографическом приложении фигурирует его собственная статья, направленная против него. Зато другого своего научного соседа СВ. Куликова Миронов упоминает постоянно - тот занимается прославлением высокоученой царской бюрократии и самого императора, которым помешали воплотить в жизнь модернизационные реформы невежественные интеллигенты. Как бы то ни было, Миронов иной раз действует явно в пику своим коллегам, ссылаясь вместо их признанных работ на авторефераты кандидатских диссертаций.
Миронов потратил немалые усилия, чтобы доказать, что имущественное неравенство в царской России ничуть не увеличивалось. Доходы 10% самых богатых людей превышали доходы 10% самых бедных «всего» в 5.8 раза (с. 657). В традиционном обществе столь вопиющая разница в доходах воспринимается как «норма». Другое дело - быстро развивающееся (модернизирующееся) общество. Его члены начинают активно следить за теми, кто отхватывает наиболее жирные куски от пирога «прогресса» - отсюда и «классовая» борьба. Но куда существеннее другое: поскольку жизненные блага люди с традиционной психологией оценивают как нечто дарованное свыше, то всякий сбой «прогресса» они воспринимают как действия всевозможных злоумышленников. И никакие реформы в политической области этой установки не изменят.
Однако, по мнению Миронова, «политическое развитие страны после Великих реформ было не менее успешным, чем экономическое», в 1906 г. страна стала конституционной монархией, появилась масса добровольных обществ (с. 663). Более того, «именно большие и неоспоримые успехи российского социума обусловили возникновение в стране сильного гражданского общества, способного бросить вызов старой элите и государству» (с. 664, 691). Оказывается, царь сумел бы удовлетворить интересы рабочих и крестьян, но невозможно было угодить «либерально-радикальной общественности», стремившейся руководить модернизационным процессом, «который почти непрерывно происходил в России» (с. 664). Февральская революция «произошла при финансовой поддержке не столько Германии, сколько русской буржуазии». От замысла заговора до его реализации прошло полтора года. При этом автор ссылается на более чем сомнительные изыскания Куликова, сочинившего сказку о конспиративной деятельности «военной организации», созданной октябристами, левыми кадетами и прогрессистами в недрах Центрального военно-промышленного комитета (с. 665).
Собственно революциям отводится ничтожное место. Проводится мысль, что «революции начала XX в. были обусловлены не столько социально-экономическими, сколько политическими факторами, в том числе блестящей РR-активностью противников монархии» (с. 892). Допустим, так и было. Но неужели этого достаточно, чтобы сбросить трехсотлетнюю монархию, которая только и делала, что планомерно занималась модернизацией России? Конечно, противникам императора могла «помочь» мировая война, чудовищно обострившая все социальные проблемы. Но об этом Миронов почти не вспоминает.
Какие же, по мнению Миронова, проблемы стояли перед пореформенной Россией? Первая из них - «кому управлять страной». Здесь он ссылается на А.И. Солженицына, писавшего о «долгом взаимном ожесточении образованного общества и власти». Но, в отличие от Солженицына, Миронов возлагает вину не на императора, а на «неразумную» оппозицию. В свою очередь в Октябрьском перевороте, разумеется, «финансировавшемся в значительной степени иностранными деньгами», были заинтересованы западные союзники России, не желавшие делиться с ней плодами близкой победы (с. 667). При этом Миронов ссылается на Н.В. Старикова и А.С Сенявского. Одно название книги первого указывает на то, что перед нами обычный «пиарщик», паразитирующий на людском невежестве; о конкретно-исследовательских заслугах второго автора применительно к изучению революции мне не известно.
Следующей причиной революции Миронов называет аграрный вопрос. При этом оказывается, что «неразумные» аграрные вожделения крестьянства «поощрялись важнейшими политическими партиями и отчасти - самой властью», поддерживавшей «иждивенческие настроения и патерналистские надежды земледельцев великороссийских губерний» (с. 668). Как видно, автор полагает, что этого делать не стоило. Но как совместить идею «шоковой терапии» с эволюционизмом?
Что касается «рабочего вопроса», то, согласно Миронову, пролетарии вели себя непорядочно - хотели слишком многого. Между тем правительство давно встало на «разумный и прагматичный путь». Конечно, и правительство не всегда точно следовало мироновским рецептам. Так, в национальном вопросе «ради сохранения единства государства следовало сделать больше уступок», ибо «модернизация империи натолкнулась на национализм и сама по себе способствовала его росту» (с. 669). Звучит наивно, этой проблематики автор не знает.
В ряду причин революции Миронов называет «социально-экономическое неравенство», но сводит проблему к осознанию его крестьянами, что якобы произвело на них «травматическое воздействие» вследствие «повышения грамотности, информированности, расширения кругозора». Сыграли свою роль и миграции, и введение всесословной воинской повинности, и «знакомство с городом», и революционная пропаганда (с. 669). Получается, что «городской» прогресс деревне был ни к чему, от него России одни беды. Как ни парадоксально, на следующей странице, упоминая о культурном расколе общества как о причине революции, Миронов утверждает, что «введение обязательного начального обучения, уравнение всех граждан в правах, снятие ограничений на передвижение в конечном счете вели к преодолению культурного раскола» (с. 670). С этим нельзя не согласиться. Следовало бы только добавить, что ни одна из указанных мер до 1917 г. осуществлена не была.
Как ни странно, в числе причин революции Миронов упоминает и «низкий уровень жизни». При этом чтобы не впасть в противоречие, он заявляет, что хотя уровень жизни большинства населения «в абсолютном смысле повышался, потребности и запросы росли еще быстрее, что и служило фактором растущего недовольства широких масс населения в пореформенное время» (с. 670). Но так бывает всегда; реформатор обязан это учитывать. В общем, непонятливый народ достался российским венценосным модернизаторам! По мнению Миронова, «военные поражения» следует выделить в особый фактор революции. И, разумеется, он прав, заявляя, что «несколько крупных поражений в двух войнах подряд в течение лишь 13 лет (1904-1917 гг.), сильно ударили по престижу не только государства, правящей элиты, но и самого монарха» (с. 674). Но ведь модернизация проводилась именно для усиления военной мощи России, а никак ни для ее ослабления!
У меня создается впечатление, чхо Миронов живет в каком-то Зазеркалье. По всей книге рассыпаны «перлы», вызывающие недоумение. Особенно изумляет утверждение, что водка играла в крестьянской жизни роль своеобразного «вентилятора», благополучно выдувающего «излишние» доходы сельских тружеников (с. 565). Разумеется, Миронов не упоминает о том, насколько алкоголизация населения беспокоила общественность, зато не забывает о радости бюрократов в связи с ростом доходов от акцизов (с. 644). Напомню, что 1917 г. ознаменовался чередой пьяных погромов - таков был результат политики спаивания населения и столь же бездумно сменившего ее курса на «отрезвление». Миронов попросту не желает замечать реальных проблем дореволюционной России.
Я решительно не понимаю, зачем в специальной работе о «благосостоянии» надо было вообще вспоминать о революции, о которой ровным счетом ничего не знаешь? Составлял бы себе Миронов антропометрические таблицы, графики, схемы, не думая о малознакомых предметах - приводимая статистика выглядела бы намного убедительней. Если же известно, что Миронов крайне озабочен (как и многие другие авторы в наше время) отрицанием всякой революционности, то любая приводимая им цифирь будет наводить на мысль о подлоге.
Комментарии