Решение Сталина и Ворошилова о сносе достопримечательности древней столицы
18 сентября 1933 года Иосиф Сталин и Климент Ворошилов приняли решение о сносе Сухаревой башни в Москве. В этот день Сталин и Ворошилов отправили из Сочи телеграмму секретарю ЦК ВКПБ, Лазарю Кагановичу:

Так была решена участь уникального образца русского зодчества конца 17 столетия. Сухарева башня справедливо считалась одной из первых достопримечательности древней столицы. Трудно было найти в городе места более многолюдного, шумного и оживлённого. Бойкий на язык московский люд, называл эту громаду Сухаревой барышней.

Сухарева башня .
Почему башня именовалась Сухаревой? Дело в том, что рядом был расквартирован Стрелецкий полк Лаврентия Сухарева, охранявший Сретенские ворота земляного вала. В 1692 - 1695 годах на месте деревянных ворот по проекту архитектора Михаила Чеглакова было возведено палатное строение. Спустя три года здание было перестроено в том виде, в котором оно сохранилось до начала XX века, с высокой башней увенчанной шатром.

Сухарева башня.
В 1701 году в Сухаревой башни разместилась школа математических наук и навигацких наук. За полтора десятка лет, здесь была выполнена намеченная Петром I программа подготовки штурманов геодезистов, картографов, кораблестроителей и других специалистов для российского флота. В апреле 1934 года представители творческой интеллигенции направили Сталину письмо, в котором в частности говорилось:

В ответном письме Сталин выразил своё отношение к уникальному произведению русского зодчества следующими словами:

Комментарии
"Мы отстали от развитых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 (!) лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут" - это слова из выступления Сталина на Всесоюзной конференции работников промышленности, состоявшейся в феврале 1931г. А уже через пару десятилетий СССР - 2-я сверхдержава мира, о чем вы, ублюдки либероидные, никогда ни одного словечка не проронили, а ведь СССР - это почти та же Российская Империя, только без Польши и Финляндии, но о Российской Империи вы говорите с придыханием и пиететом, восхваляя её на все лады, хотя, на самом деле, РИ была самой отсталой среди считавшихся развитыми стран, а об СССР, совершившем цивилизационный прорыв, по сути дела, и выдвинувшемуся на самые передовые позиции практически по всем показателям, вы, недоумки продажные, одни только гадости распространяете, и кто вы после этого, если не отпетые русофобы?
Введения Богородицы. Находилась между Чудовым монастырем и Никольскими воротами. Построена в 1491 году. Разобрана при постройке здания Сената.
Входа в Иерусалим. Существовала на месте Арсенала и была в старину сборным местом стрельцов. Упразднена при построении Арсенала.
Евдокии Мученицы на Сенях. Была сооружена на месте теремов св. Евдокией. Упразднена при Алексее Михайловиче.
Успения Богоматери на Сенях. Построена была около 1680 года и находилась между Спасом на Бору и теремами. Разобрана после 1792 года.
Спаса на Сенях. Находилась в теремах. Сломана в 1809 году.
Петра и Павла. Тоже находилась в теремах с 1684 года, а когда упразднена - неизвестно.
Бориса и Глеба.
Косыми и Дамиана.
Иоанна Новгородского. Эти три церкви находились между Никольскими и Троицкими воротами и разобраны вместе с другими дворами по указу Петра Великого в 1701 году.